Спасите природный парк Волго-Ахтубинская пойма!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Anton Getmanenko создал(а) эту петицию, адресованную Краснов Игорь Викторович (Генеральный прокурор Российской Федерации) и

В соответствии с положениями ст. 58 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории. Государственные природные заповедники, в том числе государственные природные биосферные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был создан в 2000 году на территории северной части Волго-Ахтубинской поймы (в границах трех муниципальных районов Волгоградской области - Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского) с целью сохранения уникального природного ландшафта – Волго-Ахтубинской поймы. В 2011 году значимость и ценность территории природного парка была признана на международном уровне: по решению Президиума Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был включен в международную сеть Биосферных Заповедников. Биосферный резерват программы ЮНЕСКО (с 2011 года), ключевая орнитологическая территория международного значения ВГ-005/EU-RU 125 "Ахтубинское Поозерье".

Уникальная ценность поймы – это расположенные на ее территории водно-болотные угодья, состоящие из сложной системы разнообразных водных объектов (рек, озер, ериков, проток, стариц) и обширных прилегающих к ним лугов с богатой и разнообразной растительностью, которые являются местом жизни огромного количества самых разнообразных живых организмов и служат своеобразным осенне-весенним «перевалочным пунктом» для тысяч птиц, летящих к местам зимовки и обратно по крупнейшему в Европе пролетному пути. Весной и осенью на водоемах поймы можно увидеть массовые скопления водных и околоводных птиц, насчитывающие до нескольких тысяч особей. Поэтому здесь же выделена ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское Поозерье».

На возвышенных (гривистых) участках поймы произрастают лесные массивы: дубравы, тополевники, ивняки, вязовники, наиболее ценными среди которых являются дубравы.

В феврале 2020 года нам стало известно о получении положительного заключения на проект строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу в Волгограде.

В рамках данного проекта предусмотрено строительство нового участка автомобильной дороги протяженностью 4,45 км. Кроме того, планируется возведение 2-х мостовых переходов через ерики и транспортная развязка. Проектом предусмотрено устройство акустических экранов, системы транспортной безопасности, закрытой системы ливневой канализации в водоохранных зонах водных объектов, электроосвещение объекта и переустройство ряда коммуникаций, попадающих в зону строительства.

«Направление трассы третьего пускового комплекса определено тем, что проектируемый участок находится между первым и вторым пусковыми комплексами объекта. В настоящее время первый пусковой комплекс с устройством мостового перехода через реку Волгу сдан в эксплуатацию. Второй пусковой комплекс с устройством мостового перехода через реку Ахтуба находится на завершающем этапе строительства и в настоящее время сдается в эксплуатацию», - отмечают в инженерной группе.

Однако грядущее строительство третьего пускового комплекса мостового комплекса моста через Волгу в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» повлечет за собой мероприятия по долгосрочному компенсационному лесовосстановлению. Даже если эти мероприятия будут удачными, то их первые результаты увидит лишь поколение 2120 года.

В комитете природных ресурсов Волгоградской области  утверждают, что экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, состоявшая из «привлекаемых комитетом внештатных экспертов, обладающих научными и практическими познаниями в сфере экологии и градостроительства, пришла к выводу о возможности реализации этапа №1 строительства».

Получается, безымянных экспертов не смутило, что при строительстве третьего пускового комплекса под вырубку могут пойти лиственные насаждения и особо ценные дубравы, где произрастают деревья возрастом от 70 до 100 лет, а также будет нанесен урон водным объектам. Данное строительство уничтожит экосистему природного парка. Будут вырублены 8500 столетних дубов. Нанесен непоправимый вред уникальному природному объекту.

Заказчик не рассмотрел альтернативные варианты с обходом дубрав и особо ценных природных территорий, просто проложил маршрут по наикратчайшей территории.

Государственная экологическая экспертиза проектной документации «Строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга в городе Волгограде. Третий пусковой комплекс», этап №1 в Среднеахтубинском муниципальном районе Волгоградской области» организована и проведена комитетом в период  с 23.09.2019 по 19.12.2019 года формально, без должной оценки негативного влияния на экосистему Природного парка. Общественные обсуждения Материалов оценки воздействия на окружающую среду  планируемой деятельности фактически не проводились. Информация о проведении общественных обсуждений Материалов оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности  якобы была доведена до сведения общественности посредством публикаций в газете «Волгоградская правда» №66 в период с 12.06.2019 по 18.06.2019 и в печатном издании  Среднеахтубинского муниципального района  Волгоградской области – газета «Звезда» от 14.06.2019 №43.

Каким образом общественность могла оценить Материалы в июне, если государственная экологическая  экспертиза проводилась  в период с сентября по декабрь 2019 года?

Аналогичная ситуация складывается и по проведению общественных слушаний якобы состоявшихся 12.07.2019 года. В данном мероприятии не участвовали граждане проживающие на территории Среднеахтубинского сельского поселения, не участвовали граждане участки которых планируют изъять. Участвовали аффилированные лица. О данном факте общественности стало известно лишь в феврале 2020 года. Согласно  статьи 11 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019), перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

26.07.2020г. Рослесхоз выделил 72,5 га лесных угодий Волго-Ахтубинской поймы под строительство третьего пускового комплекса мостового путепровода через Волгу, вопреки мнению широкой общественности, требующей сделать дорогу в обход дубового леса, чтобы не вырубать более 8500 деревьев.

Проектируемые лесные участки общей площадью 72,5 га в целях перевода земель из лесного фонда в зоны промышленности и иного специального назначения для строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу в городе Волгограде расположены в защитных лесах Сахарного и Среднеахтубинского участковых лесничеств, на них установлен вид использования лесов — строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов.

Альтернатива сделать дорогу в обход леса Рослесхозом не рассматривалась. По примерным подсчётам, вырубить придётся около 8,5 тысяч деревьев.

Предполагается уничтожить лес, который является единственной локацией роста дубов в естественной среде в Волгоградской области. У дорожников позиция строить, они защищают свои отраслевые интересы сделать короче, дешевле и удобнее. Не их задача защищать природу. Представители природного парка Волго-Ахтубинской поймы подтвердили, что ущерб будет необратимым.

Просим провести проверку указанных мною фактов нарушения действующего природоохранного законодательства.

На период проведения проверки, приостановить любые строительные и проектные работы в Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Обязать рассмотреть альтернативные варианты строительства мостового перехода, а именно, с обходом дубрав Волго-Ахтубинской поймы.

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000