Спасите нашу уникальную фабрику вышивки!

Когда-то А.Васильев в одном из интервью произнёс фразу "Мы не можем даже чайник сделать!", за которую его многие, не особенно углубляясь в смысл и контекст сказанного, стали корить и критиковать. А между тем он пытался донести до нас совершенно иную мысль - не о бездарности, а о лени: сегодня в России многие предприниматели настолько стали ленивы, что не стремятся вкладываться в своё производство и его развитие, а предпочитают обращаться "на всё готовенькое", например, в Китай. Понятно, это и дешевле, и быстрее, и менее хлопотно. Но из-за этого у нас на полках - один импорт, из-за этого наша собственная культура гибнет. Она оказалась никому не нужна. Но ещё страшнее, когда чудом уцелевшие после лихих 90-х остатки великого славного прошлого губят осознанно, ради, видимо, собственной выгоды и других сомнительных задач: "Целый год к нам ездил итальянец в надежде разместить большой заказ, т.к. машины с железным челноком сохранились ТОЛЬКО у нас! Во всём мире пластмассовые челноки и они не могут сделать то, что предлагаем мы. Но у руководства, видимо, свои планы и в июле нас закрывают. На бывшего и настоящего директоров заведены уголовные дела".
Это цитата из обращения сотрудников уникальной фабрики вышивки ЗАО "Новый мир".
Фабрика - третья по величине в мире и первая в России, в арсенале есть большая вышивальная машина, которая вышивает полотна до 16 метров. В России это единственная фабрика, которая может вышивать большие полотна, кружевное шитьё и гипюр, которые по качеству не уступают итальянским. И заказчиков много, потому как с падением курса рубля заказывать на фабрике стало выгоднее, чем в Турции или Китае.
А сегодня основанную в 1884 году фабрику с богатейшей историей, вышивка которой официально признана Народным художественным промыслом России, хотят закрыть без видимых на то причин.
Я подписываю эту петицию в надежде как-то повлиять на ситуацию. Надеюсь, что те, кто прочтут моё обращение, также поддержат коллектив уникальной фабрики, и вместе у нас получится спасти её.

4 years ago
Shared on Facebook