Спасите нас из разрушающегося дома!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Наш 16-квартирный жилой дом по адресу г. Якутск, ул. Кузьмина, д. 17/1 признан аварийным и подлежащим сносу. 21 апреля в квартире 10 на первом этаже во втором подъезде сдвинулась несущая стена дома. Мы,жильцы этого дома, пригласили специалистов Гагаринского округа г. Якутска для засвидетельствования чрезвычайной ситуации. Ими был составлен акт осмотра, на основании которого мы обратились в комиссию по чрезвычайным ситуациям г. Якутска. Был составлен протокол, по которому МКУ "Департамент жилищных отношений" г. Якутска обязали расселить муниципальных нанимателей квартир,а собственникам квартир оказать помощь. Управляющую компанию нашего дома обязали установить балки в квартирах 10 и 11, чтобы предотвратить одномоментное обрушение дома (чтобы мы в момент обрушения хотя бы выбежать успели). У муниципальных нанимателей имеется решение суда о предоставлении им других жилых помещений.

Результат всего этого - воз и ныне там.

Дом в любой момент может обрушиться, а нас не расселяют из него. Мы не попали в федеральную программу расселения, т. к. наш дом признан аварийным в мае 2014 года, после 1 января 2012 года. В городском бюджете нет средств на наше спасение (в том числе и на выполнение решения суда по муниципальным нанимателям). Нас,собственников квартир, даже во временное жилье отказываются переселять - нет в городе маневренного фонда жилья. В доме проживают семьи с маленькими детьми, пожилые люди. Молодые мамы находятся в отпусках по уходу за детьми и почти все время проводят дома. Пожилые люди больны и едва могут самостоятельно передвигаться. Именно эти граждане подвергаются наибольшей опасности, потому что проживают в квартирах с наибольшими разрушениями. В момент обрушения дома мы не успеем выбежать и пополним статистику жертв несчастных случаев. Сотрудники МЧС, о которых директор МКУ "ДЖО" Ткаченко И.В. сказал,что "они приедут и эвакуируют вас за 2 часа", не успеют нас спасти и будут вытаскивать наши тела из-под завалов.

Все наши неоднократные обращения в различные органы власти пересылаются в Департамент жилищных отношений города Якутска. А там ответ один - собственники сами виноваты в разрушении дома. Этот дом построен был в качестве временного жилья строителям и рабочим города Якутска, строение не было рассчитано на такой длительный срок эксплуатации. Моя семья регулярно оплачивает все счета и поддерживает нашу часть дома - нашу квартиру - в нормальном состоянии, не затапливает дом, не разрушает стены и балки. То же можно сказать и об остальных жителях дома. Нас обвинили в том, что мы неправильно выбрали управляющую компанию, которая добросовестно не выполняла текущие ремонты и посоветовали перейти к другой компании. Ни одна управляющая компания нас не примет, им не нужны аварийные дома на балансе. Также в одном из ответов на наши обращения нас издевательски уведомили о возможности застраховать жилье. Страховые компании не страхуют аварийные дома.

Подтопление канализационными водами и оттайка многолетней мерзлоты привели к нарушению конструкции дома и его разрушению. Сильнейший наклон и изгиб стен и пола, прогиб балок, трещины несущих конструкций привели к тому, что в квартирах ломается мебель, трескаются обои и стекла в окнах, с трудом открываются и закрываются двери, накреняются и ломаются подъездные лестницы, пол первого этажа регулярно затапливается канализационными водами. Зимой морозы у нас до - 55 градусов, любой прорыв канализации (а они у нас зимой бывают часто) блокирует двери подъездов. Иногда мы даже не можем выйти из подъезда, приход и приезд к нам в случае необходимости работников скорой помощи, пожарных, полицейских становится невозможен.

В доме антисанитарная обстановка, сырость, мыши и насекомые (тараканы, муравьи,  комары, мухи и другие) живут внутри стен и на чердаке, в зарослях болотных растений вокруг дома (подтопление канализационными водами вызывает бурный рост растительности). Травля вредителей не помогает, потому что с улицы через огромные (до 25 см. в ширину) трещины стен и углов дома приходят новые полчища.

Всё упомянутое мной угрожает нашему здоровью и нашим жизням. Возмутительное нежелание властей нам помочь ставит нас в законодательный тупик. Мы пишем письма в политические партии, в прокуратуру, но можем погибнуть под обвалом до прихода ответов. Дом трещит по ночам и нам страшно спать. Из дома уехали все, кто мог. Нам ехать некуда. И именно мы подвергаемся наибольшей опасности.

Помогите добиться переселения нас в новое постоянное жильё или выплаты компенсаций.

Спасите нас,пожалуйста!

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Кайсарова нуждается в вашей помощи с петицией «Спасите нас из разрушающегося дома!». Мария и 216 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.