Petitioning Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович

Спасите Европейский университет в Санкт-Петербурге

7 декабря 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Одному из ведущих университетов России и Восточной Европы запретили вести образовательную деятельность.

Европейский университет в Санкт-Петербурге - один из ведущих университетов в области социально-гуманитарных наук. Ежегодно университет выпускает высококвалифицированных специалистов, востребованных не только на российском, но и на международном академическом, аналитическом, образовательном рынках труда. Университет был основан в 1994 году и за такое короткое время смог заполучить всемирную известность. Ученые всего мира, от Шанхая и Нью-Йорка до Лондона и Канберры знают исследования учёных из дома 3 по улице Гагаринской в Санкт-Петербурге.

Учредителями Европейского университета являются известнейшие люди:

• АБДУШЕЛИШВИЛИ Георгий Леванович – один из основателей российского отделения HR-компании Ward Howell International, в 1998 году вошёл в топ-200 хедхантеров по версии Jossey-Bass Publishers;
  • ВАХТИН Николай Борисович – известнейший российский лингвист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, специалист в области языков народов Крайнего Севера, преподавал по приглашению в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, Нью Колледже в Оксфорде, Институте полярных исследований им. Скотта в Кембридже;
  • ЖЕРЕБЦОВ Олег Викторович – основатель гипермаркетов сети «Лента» и «Норма», чемпион мира по парусному спорту, генеральный директор фармацевтической компании Solopharm, почетный доктор Babson College за заслуги в предпринимательской деятельности;
  • КУДРИН Алексей Леонидович – один из ведуших российских экономистов, министр финансов Российской Федерации (2000-2011), заместитель Председатель Правительства РФ (2000-2004; 2007-2011), заместитель председателя Экономического совета при Президенте России, глава Совета Центра стратегических разработок;
  • ПИОТРОВСКИЙ Михаил Борисович – генеральный директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ, член Президума РАН, мировой специалист в области истории Востока;
  • ФИРСОВ Борис Максимович – социолог с мировым именем, Почётный доктор Хельсинкского университета, лауреат Международной Леонтьевской медали, ученик В.А. Ядова, автор более 200 работ, изданных в США, Германии, Франции, Польше, Финляндии и других странах;
  • ТЕМКИНА Анна Адриановна – одна из ведущих специалисток в области гендерных исследований, феминизма и социологии здоровья и медицины, преподавала и исследовала в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс), Университете Йоэнсуу (Финляндия), Университете Тампере (Финляндия) и Хельсинском университете (Финляндия);
  • ЧЕРНЫШКОВА Елена Павловна – президент, председатель правления благотворительного фонда «Система» (наука и образование, культура и искусство, охрана здоровья и социальная поддержка, сохранение и развитие духовного наследия, физическая культура и спорт).

Все эти люди, будучи гражданами Российской Федерации, всю свою жизнь трудятся в научной, культурной, предпринимательской деятельности и на государственной службе на благо Российской Федерации и её граждан. Они получили всемирное признание и славят российскую науку и бизнес, они учредили Европейский университет, чтобы в Санкт-Петербурге было место, где талантливые молодые исследователи могли бы получить новые знания для дальнейшей работы на благо России и мира.

В настоящий момент в Европейском университете функционируют мощнейшие исследовательские центры:

• Институт проблем правоприменения
  • Центр исследований модернизации
  • Центр экономических исследований энергетики и окружающей среды
  • Центр исследований науки и технологии
  • Центр прикладных исследований
  • Центр исследования госуправления
  • Центр «Res Publica»
  • Центр «Петербургская иудаика»
  • Центр антропологии религии

Исследования этих центров крайне востребованы в мировой науке, что подтверждается множественными заказами от органов государственной власти, крупных корпораций, некоммерческих организаций.

Европейский университет в Санкт-Петербурге до настоящего момента действительно являлся молодой, но ярчайшей звездой российского образования и науки. Однако всё это одним росчерком бюрократа, чиновника, исполняющего инструкции или приказ начальства, может прекратиться навсегда. Сотрудники и студенты Европейского университета не потеряют себя – их сразу же позовут в другие университеты и исследовательские центры, но уже скорее всего за границей. Когда России не нужны такие организации, то об успешном будущем нашей страны можно забыть.

Помогите спасти Европейский университет в Санкт-Петербурге, помогите спасти российскую науку.

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской Федерации
    Путин Владимир Владимирович

Кирилл Шамиев started this petition with a single signature, and now has 18,729 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way Путин Владимир Владимирович will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.