Петиция закрыта

Спасите ГКБ № 72 и роддом при ней (Филиал № 1 ГКБ № 31) от ликвидации!!!

Эта петиция собрала 2 177 подписантов

Настоящим письмом к Вам обращаются жители г. Москвы, все те, чья жизнь неразрывно и всецело связана с деятельностью Филиала  № 1 (бывшая городская клиническая больница  № 72 и роддом при больнице)  Городской клинической больницы № 31, расположенного по адресу г. Москва, ул. Оршанская д. 16 (далее – Филиал № 1 (больница и роддом).

Наше обращение связано с ликвидацией  с февраля  2015 года  (запрет на прием пациентов уже с 1 декабря 2014 г) Филиала № 1 (больницы и роддома), наряду с ликвидацией большого числа иных больниц и роддомов в Москве (уже закрыто 7 роддомов и до конца года будет закрыто еще 5) и по всей территории РФ.

В Филиал № 1, включая   роддом, постоянно,  ежесуточно обращаются за медицинской помощью сотни человек (до запрета выдавать направления в Филиал № 1 и везти туда по скорой помощи  пациентов было значительно больше). Обращаются как жители Западного административного округа Москвы и всех остальных округов Москвы, так  и жители Московской области (Одинцово, Красногорск, Дедовск, Истра и иных населенных пунктов), что говорит о высокой квалификации медицинского персонала Филиала № 1 (больницы и роддома).  Отделения Филиала № 1 (больницы и роддома) полностью заполнены.

В Филиале № 1 (больнице и роддоме) оказывается высококвалифицированная медицинская помощь.

Филиал № 1 (больница и роддом)  является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО Министерства здравоохранения РФ, сотрудники которой принимают постоянное участие в лечении (включая оперативное) и  консультировании пациентов. На базе Филиала № 1 (больницы и роддома)  происходит постоянное обучение ординаторов сотрудниками кафедры.

Указанные лица, оказывая медицинскую помощь, спасают жизни как взрослых пациентов (гинекологических больных, беременных и рожениц) так и новорожденных, помогая им появиться на свет и провести свои первые дни жизни после родов.

По статистическим данным Филиал № 1 является  одной из лучших бесплатных специализированных (гинекологических) больниц. Лечебные корпуса больницы построены в 1961 году, родильный дом на 240 коек построен в 1975 году. Ежегодно в Филиале № 1 (больнице и роддоме)  проходят лечение и обследование около 150 тысяч граждан, рождается более 4,5 тысяч детей.

Закрытие Филиала № 1 (больницы и роддома)  приведет к тому, что тысячи жителей Москвы и Московской области останутся без  квалифицированной медицинской помощи, которая была для них в территориальной доступности, а сотни врачей, медсестер и вспомогательного персонала (в общем – 445 человек) - без работы, сотрудники кафедры – без клинической базы, без которой будет невозможно обучение врачей по специальности. Среди врачей Филиала № 1 - больницы и роддома есть те, кто проработал  в ней всю свою трудовую деятельность. Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО работает в роддоме с момента его основания, т.е. целых 39 лет.

Закрытие Филиала № 1 (больницы и роддома) приведет также к тому, что не останется  ни одного роддома, ни одной больницы с гинекологическим отделением в районе «Кунцево» г. Москвы и прилегающих к нему районах (по той же схеме закрыт близлежащий роддом - Филиал № 2 ГКБ № 31 – ранее Роддом № 2, ул. Олеко Дундича, 11). На настоящее время на весь Западный округ Москвы (13 районов) остается 1 роддом – роддом № 3 (население ЗАО – 1,3 млн. человек).  Оказание медицинской помощи  гинекологическим больным, беременным и роженицам в оставшихся больницах и роддомах Москвы может оказаться затруднительным или невозможным вследствие их перегруженности, и территориальной удаленности, что неизбежно приведет  к неблагоприятным последствиям. В сутки в роддоме происходит около 25 родов. Очевидно, что оставшиеся роддома не смогут принимать ежесуточно такое количество пациентов (врослых и новороженных)   и оказывать им требуемую помощь. В ситуации постоянного дорожного коллапса длительные поездки в роддом для женщины, у которой начались роды, невыносимы и могут привести к гибели как матери, так и плода. Тоже самое касается и экстренных гинекологических ситуаций.

Таким образом, в Москве создается ситуация, при которой ее население с каждым годом растет, а больниц и роддомов становится все меньше и меньше. По официальным данным Москва является самым населенным городом России и Европы (численность населения Москвы по результатам переписи населения 2002 года составляла 10 382 754 человек, на 2014 год численность населения Москвы по данным Росстата составляет 12 108 257. Это число учитывает только постоянно зарегистрированных горожан. По данным МВД РФ, с учетом приезжающих в Москву на работу и учёбу жителей, проживающих приезжих, транзитного потока и туристов ежедневное фактическое население города в среднем превышает 20 млн человек).

Закрытие Филиала № 1 (больницы и роддома) приведет к нарушению основополагающего принципа охраны здоровья, установленного Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ, принципа доступности и качества медицинской помощи, который обеспечивается, в частности:

1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с Федеральным законом;

4) установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;

5) транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения,

Оказание доступной и качественной медицинской помощи обеспечивает, в свою очередь, право на охрану здоровья.

Материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Остается непонятным, как ликвидация гинекологических больниц и роддомов способствует охране материнства, росту рождаемости в Российской Федерации и ее демографическому развитию, цели которого  отражены в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года и Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением правительства РФ  №294 от 15.04.2014 г., рассчитанной на 2013-2020 годы гарантируется  получение своевременной качественной медицинской помощи гражданами РФ в полном объеме, и как следствие увеличение общего качества жизни и среднестатистического срока жизни. Ответственным исполнителем указанной программы является Министерство здравоохранения Российской Федерации. Согласно паспорту Программы ее целями являются обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки. К подпрограммам программы относятся в частности: подпрограмма 4 «Охрана здоровья матери и ребенка» и подпрограмма 7 «Кадровое обеспечение системы здравоохранения».

Ключевыми задачами Программы выбраны, в частности:

Повышение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными специалистами, снижение дефицита медицинских кадров, в том числе за счет снижения оттока кадров из государственной и муниципальной систем  здравоохранения.

Однако на практике Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит совершенно противоположную политику – ликвидируют лучшие больницы и увольняют высококвалифицированный  медицинский персонал, тем самым оставляют граждан без доступной квалифицированной медицинской помощи.

Трудоустройство уволенных врачей и медицинского  персонала ГКБ  Филиала № 1 (больницы и роддома)  также оказывается невозможным в связи с запретом на прием на работу в бюджетные медицинские учреждения и наличием большого количества сокращенных (уволенных) врачей и иного медицинского персонала, повлекших рост безработицы медицинского персонала. У всех есть семьи, дети, родители – пенсионеры! Обращаю Ваше особое внимание на то, что в роддоме работают 2 многодетные семьи (муж и жена), имеющие четырех и двух детей соответственно. Таким образом, с ликвидацией роддома оба кормильца в двух семьях остаются без работы, а семьи и их дети - без средств к существованию! Также в роддоме работают матери-одиночки, чьих детей постигнет та же участь. В условиях ликвидации около половины больниц и роддомов по Москве и массового увольнения медицинского персонала, найти работу высококвалифицированным оперирующим хирургам-акушерам-гинекологам, анестезиологам, реаниматологам, неонатологам, медсестрам и т.д. не представляется возможным. Поиск новой клинической базы кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАПО затруднен в связи с ликвидацией более половины роддомов и больниц. Подобную ситуацию невозможно представить в современном цивилизованном российском обществе. Создание ситуации, при которой врачи, призванные спасать жизни каждого из нас,  «остаются на улице  не нужными государству» без средств к существованию, как минимум негуманно!   Кроме этого, особенно поражают многочисленные вопиющие факты предложения Врачам должностей санитаров и уборщиков, что является унижением их чести и достоинства,  а также  нарушает как нормы права, так и все нормы морали и приличия!

В связи с изложенным, и в целях сохранения прав граждан на доступную квалифицированную медицинскую помощь, и прав врачей на труд, убедительно просим Вашего содействия в решении вопроса  о сохранении Филиала № 1 (больницы и роддома)  ГКБ № 31.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Назарова нуждается в вашей помощи с петицией «Спасите ГКБ № 72 и роддом при ней (Филиал № 1 ГКБ № 31) от ликвидации!!!». Ирина и 2 176 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.