Спасите Бодайбинский район от вымирания

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Спасите Бодайбинский район от вымирания!

Мы, жители Бодайбинского района (далее БР) Иркутской области, центра золотодобычи Восточной Сибири обращаемся к населению Российской Федерации, Губернатору Иркутской области, Правительству Иркутской области, Законодательному Собранию Иркутской области и всем небезразличным людям с просьбой поддержать нашу петицию и помочь повлиять на процесс решения накопившихся вопросов.
На протяжении полутора веков в нашем районе добывается не менее 10 тонн золота ежегодно. Не в области - в районе! С 2014 года уровень добычи драгоценного металла перешагнул отметку в 20 тонн. В 2016 году был установлен новый рекорд 22604 кг., а это почти 10% всей золотопромышленности нашей необъятной Родины.
Со времён правления Николая II и до образования государства Российская Федерация, наш район процветал и был центром внедрения новых технологий в горную промышленность. В царские времена прииски соединяла железная дорога, работали небольшие гидроэлектростанции, а из шахт на поверхность электровозы поднимали золотосодержащие пески.Часто сюда приезжали специалисты из-за рубежа для обмена опытом. В те времена в Подмосковье не все люди имели представление о том, что такое электричество и, ложившись спать, задували свечу.
Позже, в период создания истории СССР, здесь была построена «Мамаканская ГЭС», первая в мире ГЭС, возведённая на вечной мерзлоте. Также здесь работала одна из двух, существовавших на планете, 600 литровая драга. Многими достопримечательностями обладал БР. Инфраструктура развивалась, демографические показатели росли, население было обеспечено, а уровень добычи и мировая цена на золото были гораздо ниже.
Сегодня в нашем замечательном районе с высокими темпами роста экономики, на котором кризис мирового финансового рынка и рост доллара по отношению к рублю сказывается только положительно, так как золото - это валютный металл, процветает демографическая катастрофа и колонизационная политика федерального и регионального центров.
Нагрузка на окружающую среду и существующую инфраструктуру неуклонно возрастает, а дорожная сеть, жилищный фонд, коммунальные хозяйства города и посёлков, медучреждения, аэропорт и почта не обновлялись и не расширялись со времен Советского Союза. Уровень жизни становится всё ниже, а территория района всё менее пригодной для проживания человека, о чем свидетельствует колоссальный отток населения. С 1993 года количество постоянно проживающих граждан в БР сократилось с 36,0 тыс. чел. до 19.4 тыс. человек, то есть, в среднем, 691 человек в год, при смертности на уровне 290-300 чел. в год и рождаемости 180-200 младенцев в год. Причем это касается и коренных народов.
Большинство федеральных структур провели масштабные сокращения на территории района: Пенсионный Фонд, Фонд Социального Страхования, Федеральная Налоговая Служба. Закрыто отделение санэпидстанции, временно прекращал работу роддом (официально нигде не отражалось). Наблюдая отсутствие заинтересованности государства в сохранении местного населения, люди покидают район. Остаются только те, кто либо не может позволить себе переезд, либо те, кто окружил себя комфортными условиями и неплохим заработком и остаются патриотами своей малой Родины.
Ежегодно на территорию района прибывают трудовые мигранты с других регионов РФ и ближайшего зарубежья, благодаря которым золотодобывающие предприятия закрывают свои потребности в кадровых ресурсах. По данным УФМС с 2014 года количество иностранных граждан, ежегодно встающих на миграционный учёт в БР, превышает 5 тыс.чел., за 10 месяцев 2017 года 5531 иностранный гражданин.
С каждым годом устроиться на работу с пропиской БР становиться всё труднее. Если в золотодобывающих предприятиях вакансии инженерно-технических специальностей еще более-менее предоставляют местному населению, то вакансии для рабочих, не имеющих высшего или среднетехнического образования, с предпочтением отдаются трудовым мигрантам. Поэтому люди, не имея возможности реализовать свою трудовую деятельность, вынуждены либо отправляться на заработки в другие регионы страны, либо выезжать из района навсегда.
Будущее района связывают с освоением крупнейшего месторождения золота на территории СНГ «Сухой Лог». Запасы драгоценного металла на данном объекте составляют 1943 тонны. Это почти треть от всех разведанных запасов золота России. Перспектива хорошая, но все забывают, что это довольно долгосрочный проект и от состоявшегося в январе 2017 года аукциона на право пользования участком недр до момента ввода в эксплуатацию первой фабрики, пройдет не менее 10 лет. К этому времени население района сократиться на 7 тыс.чел. Кроме того, район абсолютно не готов принимать ввод таких огромных дополнительных мощностей. Отсутствие развитой инфраструктуры тому полное подтверждение.
Местные жители переживают, что до начала разработки "Сухого Лога" население «выдавят», а территорию района превратят в вахтовые посёлки.
В настоящий момент у Бодайбинского района есть две особо острые инфраструктурные проблемы, решение которых сможет если не остановить демографический кризис, то значительно затормозить его развитие. Это строительство мостового перехода через р.Витим на автодороге Таксимо-Бодайбо и реконструкция взлётно-посадочной полосы (далее ВПП).
Эти проблемы существуют не один десяток лет и несмотря на их давнее появление никак не решаются. Не менее двух раз в год в БР возникает транспортный коллапс. Связанно это событие с вышеупомянутыми трудностями. Ежегодно, в периоды осенне-весенней распутицы, а именно: апрель-май, октябрь-декабрь пока не встанет лёд на реке или не откроется навигация, наш район остается отрезан от ближайшей железнодорожной станции Таксимо. В это же время возникают перебои авиасообщения, так как ВПП в нашем городе грунтовая и во время сезонного оттаивания она находится в раскисшем состоянии и аэропорт не может принимать и отправлять самолёты. Мы остаёмся полностью отрезаны от внешнего мира.
Отсутствие моста через р.Витим сопровождается огромным количеством вытекающих последствий. Во время распутицы жители и гости города (которых по подсчётам УФМС не менее 5тыс.чел) на свой страх и риск, с нарушением всех правил безопасности жизнедеятельности, перебираются на противоположную сторону реки. На маломерных судах, пытаясь протиснуться между огромных льдин, или пешком по тонкому, еще не окрепшему льду. Нередки случаи с летальным исходом.
Жители микрорайона Бисяга остаются отрезаны от центральной части города, отделения полиции, медицинских учреждений и других жизненно необходимых объектов. Родители вынуждены отдавать своих детей на попечительство родственникам и знакомым, чтобы те не пропускали занятия в школе. В случае, когда возведение или оттивание ледовой переправы затягивается, как было в декабре 2015 года, город не получает свежих продуктов питания, горюче-смазочных материалов, прилавки магазинов пустеют.
В период навигации паромная переправа работает только в светлое время суток. Прибывая в город ночью людям часами приходится ожидать начала работы переправы.
Из-за особенностей взлетно-посадочной полосы наш аэропорт способен обслуживать только самолёты типа АН-24 и АН-26, выпуск которых завершился в 1979 году. Во время проливных ливней, весеннего оттаивания, а также при низких, отрицательных температурах, аэропорт не принимает самолёты по несколько дней. Так, в июле 2017 года авиаперелёты по маршруту БДБ-ИКТ и в обратном направлении не выполнялись на протяжении 6 дней. Вдобавок ко всему, не работала паромная переправа по причине чрезвычайно высокого уровня воды в р.Витим. После происшествия ни один представитель Правительства Иркутской области не появился в районе и не дал официальных комментарий на этот счёт.
Реконструкция ВПП по федеральной программе "Развитие транспортной системы России 2014-2020" постоянно откладывалась, а теперь и вовсе исключена из неё. Выдвигаемые инициативы передачи ВПП в собственность или по концессионному соглашению Бодайбинскому Авиапредприятию постоянно получали отрицательные решения. Предложения золотодобывающих предприятий выполнить капитальный ремонт ВПП за счёт собственных средств в обмен на снижение уплаты налогов до момента полной окупаемости понесённых затрат тоже не увенчались успехом.
В настоящий момент Минфину России, Минэкономразвитию России, Минвостокразвитию России, Минтрансу, Росавиации и другим компетентным органам, совместно с Правительством Иркутской области надлежит "представить в правительство РФ предложения по реконструкции и источникам финансированиявзлетно-посадочной полосы аэропорта Бодайбо. Данную задачу поручено выполнить до 1 апреля 2018.
Если относительно реконструкции аэропортового комплекса города Бодайбо заметное движение началось, то относительно моста всё стоит на месте. В ОГКУ "Дирекция автодорог" Иркутской области в интервью для СМИ высказались, что мост будет построен к 2025 году, а это еще семь лет! Семь долгих лет ежегодного оттока населения! Правительство ссылается на отсутствие финансирования.
На протяжении нескольких лет Бодайбинский район отчисляет в государственную казну порядка 10 млрд.руб. По данным Правительства Иркутской области, находящимся в открытом доступе, бюджет БР на 2017 год составляет 1,7 млрд.руб.(План). Это притом, что в район не возвращается и рубля от сборов по налогу на добычу полезных ископаемых.
В соответствии с бюджетным кодексом РФ (Глава 7 ст.50 абз.20) 40% от НДПИ уходит в федеральный центр, а про остальные 60% ни буквы. Всё забирает региональный центр, а район довольствуется тем, что ему предоставит область. НАША ОБЛАСТЬ НАМ НИЧЕГО НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ!
Мы понимаем, что в нашей стране мы не одни с подобного рода проблемами, но Бодайбинский район- это уникальное явление планетарного масштаба. Второго такого нет во всём мире.
В связи с этим, мы просим Губернатора Иркутской области, Правительство Иркутской области и Законодательное Собрание Иркутской области:

1. Принять региональный закон согласно которому 40 % от НДПИ в Бодайбинском районе будут отчисляться в районный бюджет до ввода в эксплуатацию месторождения "Сухой Лог".
2. Построить мост через р.Витим.
3. Построить новый аэропорт.
4. Создать условия для демографического подъёма населения Бодайбинского района (жилищный фонд, здравоохранение, образование, инфраструктура и др).

Неужели для привлечения внимания правительства должен произойти второй "Ленский расстрел"?

У Бодайбинского района большой экономический потенциал и задействовать его полностью, руками трудовых мигрантов, без местного населения невозможно. Нам нравится жить здесь. Здесь похоронены наши предки. У нас интересная, богатая история. Помогите вернуть нашим людям комфортные условия для жизни.

Cегодня Константин рассчитывает на вас

Константин Губа нуждается в вашей помощи с петицией «СПАСИТЕ БОДАЙБИНСКИЙ РАЙОН ОТ ВЫМИРАНИЯ!». Константин и 1 095 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.