Спасем центр Москвы: трамваи, платный проезд автотранспорта и озеленение

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Правило трех «Э», будем ли налогами оплачивать свою бедность?

Давно очевидный факт, что бимодальная транспортная система в Москве неэффективна. Распределение транспортных потоков по принципу: пешеходов под землю, в метро, а автолюбителям – улицы, – дышит несправедливостью и создает стимулы к дальнейшему росту передвижений на частном автотранспорте. Рады этому только те, кто привык строить дороги и тоннели из бюджетных средств. В сознании ничего менять не нужно, все привычно, можно даже для проформы рапортовать о 20-30% экономии. Благо, что и расценки и экспертиза и надзор – это, в общем-то, одна команда, которая по своей численности не дотягивает и до 3,5% населения, однако расходует почти 20% доходов Москвы ежегодно. Вот и получается, что 142 млн. человек в заложниках у 1 000 000 строителей. Видимо, проще поднять пенсионный возраст, чем ввязываться в борьбу за эффективность, которая для социально и экономически уязвимых наших сограждан выглядит очень просто: «весомые» платежки за ЖКХ, ежегодно растущий тариф за проезд и, при всех радостных рапортах о сокращении затрат в транспортном строительстве, – пробки никуда не деваются.

Москва – это не просто богатый город, который пылесосом «втягивает» в себя, практически, все экономически активное и трудоспособное население со всей страны. Москва – это сакральный центр нашей страны! Так было, так есть и так будет, пока в менталитете народа что-то не изменится. Поскольку оснований ожидать, что ориентированные на частные истины, высококонтекстуальные и общинные предрасположенности наших сограждан вдруг обратятся в свою противоположность, нет, то давайте признаем как факт, что более 12% населения России сосредоточено в Московской агломерации не в результате чьего-то головотяпства, а по причине системных соционических предпосылок и внутренней организации нашего общества.

Организация же транспортных потоков в Москве в миниатюре, если можно так выразиться, повторяет пространственную организацию всей страны. Москва – центр России, Садовое кольцо – центр Москвы. Поэтому в Москве транспортные потоки были и будут направлены по направлению «периферия – центр». Подобная центростремительность транспортных потоков и предопределяет радиально-кольцевую организацию как улично-дорожной сети (УДС), так и метро. И бороться с пробками, пытаясь перекроить топологию транспортной сети, игнорируя коренные, социально-психологические причины, предопределившие центр Москвы в качестве точки престижа и сакрального места силы, бессмысленно. С тем же успехом можно бороться с потопом в квартире на закрывая кран.

Сама по себе радиально-кольцевая организация УДС и метро не зло. Зло – это упорное нежелание видеть, что как транспортный транзитный узел УДС в пределах Садового кольца себя исчерпала. Садовое кольцо и Бульварное кольцо – скорее стоят, чем едут, превращая эти улицы, фактически, в стационарный источник угарных газов. Выход один – трансформировать транспорт Москвы в мультимодальную транспортную сеть, широко внедряя альтернативные транспортные системы и, прежде всего, скоростные трамваи по радиальным направлениям и трамваи в центре Москвы. При должном обособлении полотна скоростной трамвай может по своим перевозочным характеристикам будет служить альтернативой метро, достигая в пике 30-40 тысяч человек в час в каждом направлении. Такие системы разгрузят метро и, помимо того, решат еще одну, критически важную задачу, повысят устойчивость транспортной системы Москвы к терактам в метро. Про транспортную безопасность и можно почитать в другом посте. Главная проблема наших высоких, относительно размера наших кошельков, расходов – монополии. Монополии в строительстве диктуют размеры капитальных затрат, монополии в перевозках и ЖКХ диктуют размеры операционных затрат, монополии в области энергетики и прочих инфраструктурных системах жизнеобеспечения: вода, газ, тепло, водоотведение, - довершают картину круговой поруки. Давайте вспомним, что конечный диктант пишем мы и сдаем его в ФНС ежегодно на оценку. А возвращается нам этот диктант в виде налогов как на имущество, цена которого во многом зависит от качества инфраструктуры, и в виде платежей за ЖКХ и платы за проезда на общественном транспорте, качество которого не всегда и не везде соразмерно затратам на них.

Выход один: борьба с монополиями – это задача не только одной ФАС России, но каждого из нас. Борьба с монополиями – это не отвлеченное прекраснодушие. Монополии – это высокие налоги, это повышение пенсионного возраста, это высокие цены на ЖКХ и транспорт. Монополии – это бедность. Наша с Вами бедность.

Давайте покончим с этим. Вспомним про правило трех «Э», о которых сказано в заголовке. Подписывая эту петицию Вы отдаете свой голос за честность и справедливость:

1.       Эффективность – скоростные трамваи – альтернатива метро – подпишите петицию о создании скоростного трамвая на Ленинском проспекте.

2.       Экология – голосуем за создание трамвайно-пешеходных зон в центре Москвы и озеленение Садового и «Кремлевского» колец.

3.       Экономия – платный проезд транзитных автомобилей через центр Москвы, создание инфраструктуры бесплатного оказания услуг ЖКХ и отмена платы за проезд на общественном транспорте – звенья одной цепи.