0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы, граждане Российской Федерации, требуем принятия немедленных мер по спасению двух важных памятников истории и культуры федерального и регионального значения в городе Выборг, находящихся на грани физического уничтожения: Собора "черных братьев" (собора Доминиканского Монастыря (15-19вв., памятник регионального значения); и Церкви Святой Марии и Святого Олафа (Старого Кафедрального Собора) (15-18вв, памятник федерального значения).

Состояние этих уникальных для России памятников катастрофическое - стены, уже много лет стоящие без крыши, открытые атмосферным осадкам и губительным перепадам температур с каждым годом разрушаются все больше. Не только экспертам, но уже и обычным гражданам очевидна угроза их полной утраты в ближайшее время.

Если у государства нет средств на проведение реставрации этих памятников, то мы требуем как минимум исполнения закона 73-ФЗ, в соответствии со статьей 7 которого "Гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации".

Требуем немедленного проведения работ по консервации этих памятников от дальнейшего разрушения (устройства временной кровли и прочих мер в случае необходимости).

Данные памятники являются двумя из немногих важнейших элементов городской среды Выборга, его средневековой части, т.н."Старого Города".

Это и важные исторические "экспонаты" Города-музея (В Соборе Доминиканского Монастыря горожане давали присягу Петру 1-му после взятия Выборга в 1710м году); это и важные градостроительные доминанты Старого Города, свидетели его нерегулярной средневековой застройки; и об'екты притяжения туристов, важные, следовательно, для жизни и развития Выборга как культурного и туристического центра Региона).

Призываем Министерство Культуры Российской Федерации, правительство Ленинградской Области и администрацию Г. Выборг решить возникшую проблему с крайне неудовлетворительным состоянием этих столь важных памятников культуры!

Cегодня Илья рассчитывает на вас

Илья Лученков нуждается в вашей поддержке петиции «Спасем от гибели Собор монастыря «Черных братьев» и Старый Кафедральный Собор в Выборге!». Илья и 844 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.