Петиция закрыта
Направлено: мировому судье Долининой Ольге Ивановне Котласскому мировому суду и еще 4

Спасем заключенного Мохнаткина

Котласскому мировому суду, УФСИН по Архангельской обл.,ФСИН РФ, Генеральному прокурору РФ, Совету по правам человека при президенте РФ

СПАСЕМ ЗАКЛЮЧЕННОГО МОХНАТКИНА

Котласскому мировому суду. Назначить независимую медицинскую экспертизу для установления   времени нанесения травмы позвоночника с использованием рентгеновских снимков, сделанных в марте 2016 года

ФСИН России:  поскольку С.Е. Мохнаткин имеет московскую прописку, а его родственники проживают в Санкт-Петербурге, перевести Мохнаткина С.Е. для дальнейшего отбывания наказания в близлежащие к Москве регионы или в Ленинградскую область

Прокуратуре РФ:  Возбудить уголовное дело против виновных по факту избиения и нанесения тяжкого вреда здоровью.

Президентскому совету по правам человека: Направить в Котлас своего представителя для выяснения обстоятельств произошедшего в ИК-4 УФСИН по Архангельской области.

31.12.2009 г. Сергей Евгеньевич Мохнаткин шел мимо Триумфальной площади и увидел, что женщину варварски затаскивают в автозак. Он был  потрясен и стал объяснять полицейским, что так делать нельзя. Его моментально схватили и неаккуратно закинули в автозак. Он сопротивлялся и все время  объяснял, что ни в чем не виноват. Его обвинили в том, что он сломал нос полицейскому и осудили на 2,5 года общего режима.

В 2012 году Мохнаткина помиловал Медведев. Он вышел на свободу и занялся политической деятельностью: стал общественным защитником, экспертом в организации «За права человека», организовал в Твери отделение этой организации.

31.12.2013 он пришел на Триумфальную площадь, чтобы уже в качестве эксперта и журналиста понаблюдать за тем, как проходит акция лимоновцев. Увидел, что молодых нацболов грубо и жестко тащат в автозак, подошел к полковнику, который руководил задержаниями и начал спрашивать его почему так обращаются с людьми. Полковник вместо ответа схватил Мохнаткина за грудки и потащил в автозак спиной вперёд. Сергей  считал, что это противозаконно, кричал, махал свободной рукой (в другой был портфель), задел полковника по щеке. Последний очень обиделся, и подал на Мохнаткина в суд . Мохнаткин получил при "заносе" его в автозак сотрясение мозга, травму ноги, переросшую в рожистое воспаление, а так же статью 318 ч.1 Уголовного кодекса РФ и 4,5 года строгого режима.

В апреле 2015 года его отправили отбывать наказание в г. Котлас в ИК-4 Архангельского УФСИН. Там, он конечно тоже протестовал против того, что считал неправильным и против него было возбуждено новое дело по ст 319 (оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей).

4 марта 2016 года Мохнаткина решили перевести в СИЗО г. Котласа, чтобы оттуда возить на судебные заседания по новому делу. Мохнаткин попросил предъявить постановление суда о переводе. Постановления не оказалось (судья забыла его выписать). Мохнаткин лег на пол и отказался выполнять незаконное указание. Тогда его избили ногами шестеро сотрудников колонии.

В результате, даже тюремные врачи диагностируют перелом позвоночника (два позвонка сломаны и ещё три повреждены), что зафиксировано актом судмедэкспертизы. Но, несмотря на это,  Мохнаткина продолжают возить на суд. Из-за сильных болей он не может ни стоять, ни сидеть, периодически падает, в суд ему вызывают скорую, которая делает укол, и тогда заседание может быть продолжено. Находится всё это время Мохнаткин в обычной камере, на обычных тюремных нарах, обслуживает себя сам, только в автозак его вносят или подсаживают сотрудники ФСИН. После первого вызова скорой помощи в суд тюремные медики начали колоть обезболивающие, что конечно уменьшало страдания, но не являлось лечением (нужен был хотя бы корсет для правильного сращивания сломанных позвонков, постельный режим, минимум движений), а через некоторое время прекратили делать и уколы.

Кроме того, медэкспертиза крайне противоречива: в частности эксперт уверяет, что переломы старые и уже сросшиеся поэтому не требуется никакого лечения, однако отмечают внезапную потерю трудоспособности на 30%  и нанесение тяжкого вреда здоровью. Месяцем раньше он Сергей Евгеньевич лежал в Архангельской больнице с язвой, где было зафиксировано хорошее состояние прочих органов и отсутствие всяких жалоб.  Есть и другие противоречия.

ФСИН по сложившейся традиции инициирует против него новое уголовное дело по статье 321 УК РФ: он оказывается избил сотрудников СИЗО в то время, когда они ему ломали позвоночник.  Мохнаткину на сегодняшний момент 62 года, он невысокого роста и никак не атлетического телосложения. Интересно, как он справился с пятью нехилыми молодыми людьми?! Новое дело грозит ему сроком до 5 лет.

Характер у Мохнаткина сложный, человек он конфликтный. Но одно у него не отнимешь - он не любит, когда нарушают законы и борется с нарушениями без оглядки на последствия. Таким образом ясно , что противостояние продолжится, маховик будет раскручиваться все сильнее и дождёмся ли мы Мохнаткина живым не известно. Уже нынешняя травма может привести к инвалидности.

УФСИН по Архангельской области:.Срочно перевести Сергея Мохнаткина в больницу для лечения перелома позвоночника

Эта петиция была доставлена:
  • мировому судье Долининой Ольге Ивановне
    Котласскому мировому суду
  • Купеев Алан Борисович
    УФСИН по Архангельской обласи
  • Корниенко Геннадий Александрович
    ФСИН РФ
  • Прокуратура РФ
  • Федотов Михаил Александрович
    Совет по правам человека

Татьяна Пашкевич с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 7 860 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Дулевская нуждается в вашей помощи с петицией «Спасем заключенного Мохнаткина». Анна и 7 859 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.