Decision Maker Response

Бурматов Владимир Владимирович’s response

Dec 21, 2018 — С моей точки зрения та ситуация, которая сложилась с собаками в деревне Гущино Тверской области является возмутительной и недопустимой. Данная ситуация требовала, в первую очередь, незамедлительной и жесткой реакции со стороны правоохранительных органов.

Почти год назад наш Комитет по экологии и охране окружающей среды обратился с запросами в Управление МВД России по Тверской области и в прокуратуру Тверской области с требованием проведения проверок и привлечения к ответственности виновных в нарушении законодательства лиц, о чем я подробно рассказывал на своих страницах в социальных сетях: https://www.instagram.com/burmatoff

Однако, на запросы Комитета был получен ответ, что в ходе проверки, в том числе, с участием сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области, нарушений законодательства не было выявлено.

Мы считаем, что правоохранительные органы в этой ситуации подошли к вопросу формально, и, если у них были бы дополнительные правовые механизмы, то это способствовало более эффективной их работе и привлечению виновных лиц к ответственности.

При этом, увы, подобные случаи в нашей стране не являются единичными, и в течение 2018 года нам приходилось неоднократно вмешиваться и в другие подобные ситуации. В ряде случаев нам удалось добиться возбуждения уголовных дел по фактам жестокого обращения с животными. К сожалению, далеко не во всех.

В этой связи Комитетом в течение 2018 года была проведена серьезная работа по доработке проекта федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает гуманные принципы обращения с животными, защищает их от жестокого обращения, повышает ответственность владельцев животных, регулирует порядок государственного надзора и общественного контроля в области обращения с животными.

Указанный законопроект был согласован нашим комитетом с 28 федеральными органами государственной власти и 18 декабря был принят Государственной Думой во втором чтении, а 19 декабря принят в третьем, окончательном, чтении и направлен для одобрения в Совет Федерации.

Принятия этого закона настойчиво и справедливо требовало зоозащитное сообщество, на этом настаивали эксперты, общественники. Сегодня он принят.

Указанный Федеральный закон, в том числе, позволит правоохранительным органам эффективнее реагировать на подобные ситуации, в связи с чем после вступления закона в силу наш Комитет направит повторные обращения в правоохранительные органы и надзорные ведомства по ситуации в Гущино.

Хочу поблагодарить всех подписавшихся под петицией за проявленную активную гражданскую позицию, которая учитывалась нами при подготовке Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Этот законопроект был внесен в Государственную Думу еще восемь лет назад, в 2010 году, однако его принятие стало возможным только сейчас, в результате совместных усилий нашего Комитета, зоозащитного сообщества, общественных организаций и неравнодушных граждан.

Подробнее о принятом законе читайте в социальных сетях https://www.instagram.com/burmatoff и https://vk.com/burmatoff.
Благодарю всех неравнодушных к проблемам гуманного отношения к животным граждан за поддержку позиции нашего Комитета при защите животных и принятии закона «Об ответственном обращении с животными».

С уважением,
Председатель Комитета Государственной Думы РФ