Спасем Волгу Вместе! Скажем "Нет!" Кимрскому битумному терминалу

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

инга ланская
инга ланская подписал(а) эту петицию

В настоящее время на берегу реки Волга располагается тысячи населенных пунктов, включая такие крупные республиканские и областные города, как Тверь, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань и другие. Трудно переоценить значение Волги и ее притоков для формирования (здоровой) экологии всей центральной и восточной части Европейской части России. Река Волга является основообразующей системой, живым организмом. Поэтому любое негативное воздействие на Волгу приведет к поражению реки Волга, как экологической системы, системы природопользования, системы сельского хозяйства, и системы поддержания жизнедеятельности жителей.

Из официальных источников о строительстве Кимрского битумного терминала известно следующее: Проектируемый мультимодальный портовый комплекс станет крупнейшим в России речным хабом, специализирующимся на перевалке, хранении и производстве нефтепродуктов. На участке 18 га будет создан речной промышленно-логистический комплекс для приемки, хранения, производства и реализации нефтепродуктов, доставляемых с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) автомобильным, железнодорожным и речным транспортом.

Также предусмотрено строительство 1 км железнодорожного подъездного пути с примыканием к опорной станции Савелово. Для флота будет оборудована причальная стенка длиной 250 м, которая сможет принимать малотоннажные танкеры грузоподъемностью до 5 тыс. т. Новый портовый комплекс сможет пропускать в навигацию 1 тыс. судов и свыше 2 млн т грузов, а его промышленно-логистические мощности позволят складировать и перерабатывать единовременно 100-500 тыс. т нефтепродуктов. Проектный объем их хранения и транспортировки составит 25 тыс. т дорожных, 60 тыс. т нефтебитумных, 70 тыс. т кровельных и 300 тыс. т инертных материалов.

Необходимо обратить особое внимание на то, что перевозиться и храниться битум будет ТОЛЬКО В ЖИДКОМ (нагретом) СОСТОЯНИИ, то есть при температуре 80-100 градусов. Это означает ПОСТОЯННОЕ ИСПАРЕНИЕ опасных составляющих битума.

По мнению специалистов - Сегодня наряду с острой нехваткой складских мощностей в России отсутствуют современные требования к хранению битума, а также технические нормы для строительства битумных хранилищ. Насыщенный ядовитыми испарениями воздух будет отравлять все живое на сотни километров от места расположения.

То есть, эти ядовитые ароматы будет вдыхать население Московской, Тверской и Ярославских областей, включая нашу столицу – Москву, города Тверь, Ярославль и другие.

Строительство подобного Терминала совмещенного с заводом (в заявке говорится о производстве нефтепродуктов), в Западной Европе и в Северной Америке оценивается в десятки миллиардов долларов США.

Инициаторы Проекта заявляют о стоимости этого «Терминала» в 2,5 млрд. рублей, то есть цена занижена в сотни, если не в тысячи раз. За указанную сумму построить что-либо настоящее, работающее и активно не загрязняющее экологию НЕВОЗМОЖНО.

В 20 км выше по течению предполагаемого строительства располагается плотина Иваньковского водохранилища  в г. Дубна. Построена она в 1937 году, тело плотины отсыпано из песка. В случае аварии Кимрский битумный терминал будет смыт волной прорыва, и в Волге и ее окрестностях будет убито все живое.

По нашему убеждению положение ст. 58 Конституции РФ о том, что «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам», должно быть обязательно не только для простого гражданина Российской Федерации, но и для любого коммерсанта и должностного лица, независимо от занимаемой им должности.

Земля у нас одна, и другой – нам никто не даст!

......................................................................................................................................

Мы подготовили развернутое обращение к президенту Путину Владимиру Владимировичу о запрете такого строительства (ссылка ниже). Мы собираемся донести эту информацию до общественности и государственных структур, которые отвечают за экологию в нашей стране.

Неравнодушные люди, делитесь этой информацией и обращением со своими друзьями! С вашей помощью мы добьемся запрета на строительства Кимрского Битумного терминала.