Спасем байкальскую нерпу и других обитателей Байкала!

Спасем байкальскую нерпу и других обитателей Байкала!

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Арсений Филиппов создал(а) эту петицию

Друзья, однажды мы уже спасли байкальскую нерпу от браконьеров, охотников и рыбаков. Давайте сделаем чудо еще раз!

Тогда враг единственного морского млекопитающего был всем очевиден. Это были промысловики, которым нужно было на кого-то списать резкое сокращение рыбы в озере, которое они устроили. Свалить вину на хищника и продолжать варварский лов либо охоту это классический способ промысловиков скинуть с себя ответственность. По этой причине никого не удивило, что в причинах сокращения рыбы объявили расплодившуюся нерпу и пытались под эту ложь протащить законопроект, который должен был позволить снять запрет на добычу животного. В тот раз нам получилось отстоять животное и оставить охранный статус за зверем.

Сегодня враг менее очевидный, но гораздо более страшный для всех обитателей Байкала. Это спирогира - водоросль, которая превращает самое чистое в мире озеро Байкал в болото! 

Спирогира это водоросль, которая разрастается, когда фосфаты в водоёме превышает норму. Фосфаты начинают работать как удобрения, вызывая очень быстрый рост водорослей и эвтрофикацию. В природе такой процесс цветения является старением водоёма, но в нашем случае это происходит из-за человека.

Экологи из Greenpeace объясняют этот процесс: прозрачность воды резко снижается. Глубина проникновения солнечных лучей уменьшается. Из-за недостатка света донные растения гибнут и больше не производят кислород. После гибнут прочие организмы, для которых эти растения были средой обитания или пищей. Размножившиеся благодаря фосфатам водоросли потребляют всё больше кислорода. Рыбы и другие водные организмы гибнут от удушья из-за дефицита кислорода. Отмершие организмы опускаются на дно водоёма, где постепенно разлагаются. При распаде отмерших организмов выделяются такие яды, как фенолы и сероводород, а ещё мощнейший парниковый газ — метан.
 
В результате эвтрофикация уничтожает большую часть видов флоры и фауны водоёма, практически полностью разрушая или сильно трансформируя его экосистему, санитарно-гигиеническое качество воды сильно ухудшается вплоть до полной её непригодности для купания или питья.

Фосфаты находятся в большинстве моющих средств и когда мы моем посуду, стираем вещи или моемся сами мы отправляем "удобрения" в водоемы. Это серьезная проблема не только в России и не только на Байкале. 

К сожалению на Байкале она гипертрофирована из-за устаревших очистных или их полного отсутствия.

Сегодня в России рассматривается законопроект запрещающий продажу моющих средств содержащих фосфаты на прибайкальских территориях, но он не строгий и не способен сильно поменять ситуацию. 


Я присоединяюсь к экологам и ученым в России в требовании: 


1) Ввести запрет не только розничной, но и оптовой продажи в центральной экологической и буферной экологической зонах синтетических моющих средств и продукции (товаров) бытовой химии, содержащих фосфаты, фосфонаты;

2) Ввести запрет на использование юридическими лицами в центральной экологической и буферной экологической зонах синтетических моющих средств и продукции (товаров) бытовой химии, содержащих фосфаты, фосфонаты;

3) Распространить данные запреты на все синтетические моющие средства и продукцию (товары) бытовой химии, содержащие фосфаты, фосфонаты, а не только на предусмотренные законопроектом моющие средства, содержащие 5 и более процентов фосфатов, фосфонатов.

П.c. До 24 декабря этот законопроект будет рассматриваться, каждый из Вам также может отправить обращение свое обращение через форму greenpeace

 

 

С уважением Филиппов Арсений

Познакомиться с другими кампаниями в защиту диких животных России

Посмотреть наши победы

Поддержать Native Russian

 

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!