Петиция закрыта

Защитите понятие "Архитектура"

Эта петиция собрала 37 подписантов

В настоящее время в разных сферах услуг все чаще и чаще используют понятие "Архитектура" и "Архитектор" в коммерческих целях, не имеющих ничего общего с истинным назначением этого слова.

Появились такие понятие как "Архитектура бровей", "Архитектура волос", "Архитектор красоты",  "Архитектор 1С", "Архитектура ЭВМ", "Архитектура процессоров" и многое другое. Такие понятия ломают общественное сознание и представление о том, кто такие архитекторы и какой важный вклад они вносят в формирование общественных пространств, а также на личностное формирование людей. Как сказал Уинстон Черчилль: «Сначала мы строим наши дома, а потом они строят нас».

В толковом словаре русского языка Ожегова есть точное описание понятия: "АРХИТЕКТУРА, -ы, ж. 1. Искусство проектирования и строения зданий, сооружений, зодчество...."

Этимология слова "архитектура" по своей форме латинское "architectural", хотя и происходит от греческих корней ἀρχιτέκτων что значит высшее плотничное и строительное искусство. Это искусство проектировать и строить здания и другие сооружения, создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Отсюда, Архитектор - специалист, занимающийся архитектурным проектированием, и в целом и в деталях.

Пожалуйста рассмотрите это вопрос, и введите запрет на использование понятия "Архитектор и архитектура" в целях отличающихся от прямого назначения. Верните уважение к нашей профессии и нашему делу!!!

Cегодня NА рассчитывает на вас

NА S нуждается в вашей помощи с петицией «Союз Архитекторов России: Защитите понятие "Архитектура"». NА и 36 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.