Социальная поддержка спортсменов, завершивших профессиональную карьеру

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Здравствуйте, мое имя  Александр Васильевич Мирошниченко.

В недалеком прошлом я - профессиональный спортсмен. Профессиональному спорту отдал 12 лет жизни. Закончил карьеру в связи с получением травмы несовместимой с продолжением профессиональной карьеры и столкнулся с   проблемами, о которых речь пойдет ниже.

Широко известно, что во время осуществления  спортивной деятельности (карьеры) спортсмен востребован, однако, как только случается  травма или подходит возраст окончания карьеры, «бывшие спортсмены» становятся никому ненужными и после завершения профессиональной карьеры «начинают жизнь с нуля», зачастую попадая в тяжелые жизненные ситуации и испытывая  немалые  трудности при самоопределении.

В первую очередь это связано со спецификой трудовой деятельности в профессиональном спорте. Ведь во время осуществления спортивной деятельности организм спортсмена ежедневно подвергается  риску и вредному воздействию на протяжении многих лет. При этом спортсмен, по долгу своих обязанностей, ежедневно тренируется в соответствии с планом подготовки под руководством тренерского штаба. И нет ничего удивительного в том, что на момент окончания профессиональной карьеры практически каждый  спортсмен сталкивается с наличием прогрессирующих  профессиональных заболеваний, отсутствием  образования, опыта и/или навыков работы по  иной специальности (профессии), в том числе по имеющемуся образованию (диплому).  Особенно остро  обозначенные проблемы  сказываются на представителях игровых видов спорта.

Не смотря на вышеперечисленное  в Российской Федерации  до сих отсутствует система социальной поддержки профессиональных спортсменов, гарантирующая дополнительное медицинское и/или социальное обеспечение, льготное  исчисление трудового стажа, право досрочного оформления пенсионных отношений и др.Также отсутствует равноправная и реальная возможность получения после окончания карьеры бесплатного образования и/или повышения квалификации с преимущественным трудоустройством на должности, предполагающие образование и практический опыт в сфере физической культуры и спорта (квотирование рабочих мест).

Наличию выше обозначенных проблем способствует тот факт,  что положения Трудового Кодекса России, в части дополнительной поддержки спортсменов после окончания ими карьеры, носят необязательный характер и не содержат норм, обязывающих работодателя  (Клуб,Федерацию по виду спорта) предоставлять возможность, а также оплачивать обучение спортсмена, обеспечивать медицинское сопровождение или лечение либо иным  способом содействовать социальной поддержке и адаптации спортсмена.  Вместе с тем, нормы Закона  от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (ч.2 п.4 ст. 71), которыми так часто и гордо апеллируют чиновники, направлены на возможное обучение лишь "выдающихся спортсменов" - Чемпионов Олимпиад, первенств Европы или Мира и не учитывают интересов основной массы спортсменов. Ведь из десятков тысяч спортсменов,  лишь сотня - другая может реально рассчитывать на данную меру поддержки. При этом для реализации предусмотренного данным законом права, необходимо чтобы одновременно сложилось несколько условий (принята программа обучения, выделены бюджетные средства, сформировалась группа обучающихся и др). Что делает данную норму нежизнеспособной и всего лишь декларацией о намерениях.

Вместе с тем, ни Федеральным законом  "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" , ни Законом "О государственной социальной помощи" ни иным  нормативно-правовым актом,  профессиональные спортсмены не отнесены к какой-либо социальной группе или категории.

Отсутствие законодательно закрепленных мер социальной поддержки и статуса  приводит к тому, что профессиональные спортсмены де факто являются  социально незащищенной профессиональной  группой, что в итоге приводит к снижению уровня их жизни и деградации , а зачастую и к негативным социальным явлениям или трагичным  последствиям, а так же становится причиной «ухода» спортсмена под опеку криминальных структур.

Нерешенные проблемы спортсменов оказывают существенное влияние и на гражданское общество, а также отношение граждан России к занятиям физической культурой и профессиональному спорту. Что выражается в нежелании родителей отдавать детей в профессиональный спорт и негативном отношении в обществе к профессии «спортсмен».  Нерешенные проблемы спортсменов являются  причиной  неутешительных выступлений сборных команд  России на мировой арене и приводят к употреблению,  не прошедшими  внутри страны качественного отбора, спортсменами допинга, а так же потере генофонда нации и иным проблемам в  области физической культуры и спорта.

К сожалению, в настоящий момент в законодательном и практическом плане проблема отсутствия социальной защиты спортсменов не разрешена и еще далека от своего решения.

Решение по существу вопроса социальной поддержки профессиональных спортсменов  неразрывно связано с решением проблем, накопившихся в сфере физической культуры, спорта и гражданского общества. При комплексном подходе к решению обозначенных проблем с одновременным  внедрением  новых механизмов социальной поддержки спортсменов удастся гораздо эффективнее воссоздать систему физической подготовки населения, сохранить здоровую конкуренцию в спорте, здоровье нации,  а также снизить социальное напряжение и негативные социальные последствия от неразрешенности проблем спортсменов.

Считаю, что для  решения  проблем спортсменов   в  Трудовой Кодекс Российской Федерации, Федеральные Законы: "Об образовании в Российской Федерации",  "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" "О государственной социальной помощи", "О страховых пенсиях", «О занятости населения», а также  иные  нормативно-правовые акты в части касающейся, необходимо внести  изменения комплексного характера, гарантирующие  профессиональным спортсменам после завершения карьеры:

·       право на получение бесплатного образования (дополнительного образования) с гарантированным трудоустройством (квотирование рабочих мест);

·       право льготного исчисления трудового стажа с правом досрочного оформления пенсионных прав (выхода на пенсию) для мужчин 45 лет, женщин 40 лет;

·       право гарантированного (полного)  бесплатного медицинского обеспечения и лечения;

·       право дополнительного социального обслуживания и получения специализированных услуг в центрах дополнительной социальной поддержки (профессиональной ориентации, психологической помощи, правовой и иной поддержки и пр).

Такие  законодательно необходимо закрепить такие понятия как: «спортсмены, завершившие профессиональную карьеру», «дополнительные меры социальной поддержки и защиты профессиональных спортсменов»; «профессиональный стаж трудовой спортивной деятельности»; «социальная защита профессиональных спортсменов», «льготное исчисление профессионального  спортивного (трудового) стажа».

При должной проработке указанных предложений,  всем профессиональным спортсменам,  «профессиональный  трудовой (спортивный) стаж» которых на момент завершения карьеры составляет 10 и более лет, без разделения на выдающихся или "невыдающихся", будет  гарантировано  получение  реальной социальной защиты,поддержки и помоши.

Cегодня Региональная Благотворительная Общественная Организация социальной поддержки спортсменов и содействия развитию физической культуры и спорта «Росток7» рассчитывает на вас

Региональная Благотворительная Общественная Организация социальной поддержки спортсменов и содействия развитию физической культуры и спорта «Росток7» нуждается в вашей помощи с петицией «Социальная поддержка спортсменов, завершивших профессиональную карьеру». Региональная Благотворительная Общественная Организация социальной поддержки спортсменов и содействия развитию физической культуры и спорта «Росток7» и 79 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.