Сохранить ансамбль Русаковского жилмассива!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


В Москве готовят к сносу часть Русаковского жилмассива - одного из ранних и интереснейших образцов архитектуры конструктивизма. На встрече с жителями 21 февраля глава управы Красносельского района Сергей Николаевич Носков сообщил, что работы по сносу домов по адресам: ул. Русаковская д.6 и д.2/1 (с.1, 2) могут начаться 5-го марта. Эти здания оказались на территории, которая отведена под стартовые площадки по программе реновации -  несмотря на официальные заявления, что в Москве сохранят все рабочие поселки 1920-1930-х годов, и заверения главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, что «в программу не вошли жилые здания эпохи конструктивизма и дома, представляющие историко-культурную ценность».


Жилмассив «Русаковский» был построен в 1925-1929 гг. архитекторами Б.Я. Улиничем, М.И. Мотылевым, А.Ф. Жуковым и включает в себя шесть домов, образующих единый ансамбль. Уникальна объемно-пространственная композиция зданий переменной этажности, сложной конфигурации в плане. За счет приема периметральной застройки в жилмассиве образуются уютные обособленные дворы.

Направление «Каланчевская площадь - Стромынка» активно застраивалось в 1920-е годы, в эпоху расцвета советского авангарда, оказавшего влияние на мировую архитектуру всего ХХ века. В планировке и застройке района принимали участие первые имена отечественной архитектуры - Константин Мельников, Борис Иофан, Михаил Барщ. Застройка велась комплексно, в ансамбли жилых домов включалась инфраструктура - школы, ясли, клубы, фабрики-кухни; большое внимание уделялось благоустройству - скверам, палисадникам, фонтанам, цветникам. Это единая среда, которую мы можем потерять. Русаковский жилмассив - один из важнейших и хорошо сохранившихся участков этой застройки.

Русаковка имеет не только архитектурную ценность, но также и историко-культурную. Здесь жила творческая и научная интеллигенция: инженеры, врачи, изобретатели. В домах № 2/1 жили: химик с мировым именем П.В. Зимаков; физик-теоретик Г.И. Бремер; известная журналистская династия Аграновских; литературовед и писатель Зиновий Паперный, отец известного культуролога, историка архитектуры Владимира Паперного. Часто в доме гостили известные поэты, писатели, творческая интеллигенция: Анна Ахматова, Лиля Брик, Корней Чуковский, Борис Заходер и многие другие.

В 2017 г. здания по адресам: Русаковская ул., 8 и ул. Гаврикова, 3/1 были включены в программу реновации. В конце 2017 г. был принят детальный план мероприятий по подготовке к сносу зданий квартала №998 Красносельского района. Лишь дом №8 удалось внести в авторизованные мэрией списки сохраняемых зданий.

Весь комплекс несомненно заслуживает статуса памятника, проведения грамотной реставрации, создания здесь локального культурного центра. Специалисты в области архитектуры, искусствоведения, культурного наследия неоднократно подчеркивают ценность Русаковского жилмассива и высказываются за необходимость его сохранения.

С ликвидацией Русаковки мы потеряем еще один гармоничный, нетиповой, хорошо спроектированный зеленый район города, сохранивший для нас и наших детей атмосферу и воспоминания о Москве уже почти 100-летней давности.

Мы выступаем за обдуманный и профессиональный подход при решении судьбы исторических зданий и территорий.

Мы просим найти возможность использования других площадок в Красносельском районе под строительство жилых домов по программе реновации.

Мы требуем сохранить «Жилмассив «Русаковский» как ценный и яркий пример архитектуры и градостроительства эпохи авангарда и как одну из важных страниц истории Красносельского района.



Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Аксенова нуждается в вашей помощи с петицией «Сохранить московский конструктивистский ансамбль Русаковка!». Ирина и 6 649 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.