Петиция закрыта

Сохраните МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» для детей с нарушениями зрения (г.Череповец) в прежнем формате!

Эта петиция собрала 161 063 подписанта


МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» (г. Череповец Вологодской области) образовано в августе 1996 году на базе бывшего детского сада как тифлоцентр - лечебно–коррекционное, учебно-воспитательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями зрения. Учреждение посещают дети, имеющие различные нарушения зрения: косоглазие, гиперметропия, амблиопия, астигматизм, анизометропия, дистрофия сетчатки, врожденные патологии, нистагм и др. Всего 114 детей (5 дошкольных групп и 4 класса начальной школы).

В учреждении проводится специальная коррекционно-развивающая и лечебно-восстановительная работа воспитателей, медсестер-ортоптисток, тифлопедагогов, учителей-логопедов, педагогов-психологов, включающая в себя: организацию непосредственной образовательной деятельности с учетом особенностей здоровья детей; обеспечение аппаратного лечения по назначению врача-офтальмолога; создание атмосферы психологического комфорта детей; оформление и оборудование классов, групп, залов, кабинетов с соблюдением офтальмо-гигиенических требований; разработку специального режима дня детей с учетом особенностей развития детей с нарушениями зрения; преемственность в работе различных специалистов службы комплексного сопровождения учреждения.

Нам стало известно, что в ближайшее время планируется реорганизация нашего учреждения, открытие в его здании массового детского сада с большой наполняемостью групп. На все вопросы о подробностях и целях грядущей реорганизации администрация Управления образования города Череповца не отвечает. Аналогичная ситуация уже возникала в других регионах РФ – после подобной реорганизации в г. Магнитогорске и г. Зеленограде в коррекционных детских садах убрали лечение, ссылаясь на новый закон. Мы опасаемся, что скоро наши дети также останутся без лечения и квалифицированной помощи логопеда и тифлопедагога. Уже начались сокращения специалистов.

По существу проблемы мы обращались в различные инстанции:

1) В Управление образования – к начальнику Н.В. Стрижовой;

2) В мэрию г.Череповца;

3) В Законодательное собрание Вологодской области;

4) В правительство Вологодской области;

5) В партию «Единая Россия»;

6) В ЛДПР

Полученные ответы нас не устроили. Практически во всех ответах ссылаются на ст. 22 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: «… принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения с учетом мнения педагогического коллектива и родителей (законных представителей) обучающихся….».

Учёта мнений педагогического коллектива и родителей не было, а мы относимся к этому отрицательно.

Мы требуем, чтобы наше учреждение было сохранено в прежнем виде, «Специальная (коррекционная) начальная  школа - детский сад IV вида №58» оставалась по прежнему адресу – г. Череповец, ул. Ленина, д.147, поскольку в настоящее время оно находится в удобном Индустриальном районе  Череповца, потому что многие воспитанники живут именно здесь. Расположение детского сада удобно и для жителей отдаленных районов города (Северного и Зашекснинского). Кроме того, дети с нарушениями зрения гораздо сложнее адаптируются к любым изменениям, поэтому мы против перехода из стен родного учреждения в какое-либо другое!

 Наши дети имеют серьёзные речевые нарушения и различные сопутствующие заболевания, а здесь богатая лечебная база, созданы необходимые условия для коррекционно-педагогической работы с детьми, есть слаженный, опытный, грамотный педагогический коллектив. Дети с недостатками зрения представляют особую категорию, требующую индивидуального и дифференцированного подхода педагогов и специалистов.  Поэтому мы хотели бы, чтобы в штате сотрудников были сохранены все специалисты – и тифлопедагоги, и логопеды, и инструктор по физкультуре, и психолог, и медсестры-ортоптистки, и музыкальный руководитель, не говоря уже о воспитателях, и учителях.

Мы против и разъединения детского сада и школы, т.к. лечебный процесс у детей качественен лишь тогда, когда он непрерывен и осуществляется стабильно несколько лет подряд. Между детским садом и школой существует преемственность не только в лечебном плане, но и в учебно-воспитательном процессе. МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» посещают и дети–инвалиды по зрению, которые зачастую просто не могут обучаться в других образовательных  учреждениях, им требуются особые условия.

В случае закрытия МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» в Череповце останется только один детский сад для детей с нарушениями зрения, который просто не сможет принять всех нуждающихся в необходимом ежедневном лечении. Единственный кабинет охраны зрения в городской поликлинике так же не может принять всех желающих,  очередь на лечение составляет более 3 месяцев, что делает невозможным регулярное аппаратное лечение. Кроме того, посещение этого кабинета в поликлинике требует дополнительного времени, что не всегда возможно при рабочей занятости родителей. Платное лечение большинство семей с детьми, а тем более с больными, не может себе позволить. Воспитанники начальной школы с серьезными проблемами со зрением, дети-инвалиды по зрению вообще не будут иметь никакой альтернативы, поскольку в городе нет другой школы для детей с нарушениями зрения. А ведь если вовремя не проводить лечение с самого раннего возраста, проблемы со зрением останутся на всю жизнь.

С каждым годом количество детей имеющих сложные нарушения зрения только увеличивается. Многие родители сталкиваются с трудностями при устройстве детей в специализированный детский сад, т.к. не хватает мест. Поэтому нам совершенно непонятно почему наше коррекционное учебное заведение власти планируют развалить, лишить детей с нарушениями здоровья, уже существующего, качественного и так необходимого им лечения. Тогда как нужно думать об открытии новых подобных учреждений, чтобы все нуждающиеся настоящие и будущие поколения детей смогли получить своевременное лечение в самом раннем детстве, не упустить время, когда еще возможно исправить зрение.

Не дайте разрушить МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» г.Череповца! Оставьте нашим детям возможность получения качественного лечения и квалифицированной коррекционной помощи!



Cегодня Родители воспитанников МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» г.Череповец рассчитывает на вас

Родители воспитанников МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» г.Череповец нуждается в вашей поддержке петиции «Сохраните спец школу-детский сад №58 для детей с нарушениями зрения г. Череповец @O_Kuvshinnikov». Родители воспитанников МОУ «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад IV вида №58» г.Череповец и 161 062 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.