Петиция закрыта

Сохраните на "Радио России" программу "Воскресная лапша"!

Эта петиция собрала 223 подписанта

14 августа 2016 года на «Радио России» вышел последний выпуск программы «Воскресная лапша» (ведущие Ксения Лепанова и поэт Дмитрий Воденников). Новое руководство «Радио России» решило закрыть программу. С 15 августа программа в эфир больше не выходит. Никаких объяснений, в связи с чем программа была закрыта, естественно не последовало.

За некоторое время до этого (в июне 2016 года), программу «Воскресная лапша», долгое время выходившую в эфир в 1-ое и 3-е воскресенье месяца, переместили на 2-ое и 4-ое воскресенье, на тоже время. Весьма странная замена, после которой программе в новой сетке не удалось просуществовать и трёх месяцев. Похоже, что решение закрыть программу было абсолютно скоропалительным, принималось в спешке, застигнув врасплох всех постоянных слушателей программы. Не говоря уже о том, что мнением радиослушателей поинтересоваться никто не удосужился. Такая же участь постигла и ряд других программ, также закрытых с 15 августа 2016 года.

«Воскресная лапша» – уникальная программа, просуществовавшая в эфире 19 лет (!). Программа для тех, кто любит радио больше, чем телевидение; программа, не имеющая аналогов ни на «Радио России», ни, тем более, на других радиостанциях; программа, имеющая постоянных слушателей и поклонников всех возрастов, как среди молодых людей, так и среди людей среднего и старшего возраста. «Воскресная лапша» стала образцом того, как умело, как тонко, со вкусом и со знанием дела, а главное с неповторимой интонацией общаться со слушателями. У «Воскресной лапши»  была потрясающая почта и это в то время, когда на радио почти перестали писать.

Необычность этой программы заключается в том, что основное её качество – это своеобразная ассоциативность. «Воскресная лапша» – это некий симбиоз импровизированного спектакля и ток-шоу, где участники интервью, люди известные и, как говорится, просто «с улицы», ведущие, читающие  фрагменты самых разных литературных произведений, а также музыка создают прихотливую мозаику, в которой ни одна из её составляющих не претендует на бесспорность, на истину в последней инстанции. Эта «нерукотворность» программы и делает её остросовременной, потому что ни один проект с четко выстроенной авторской позицией в нынешнем контексте культуры не работает. А «Воскресная лапша» умеет быть по-настоящему живой.

Важно заметить, что программа выходила в эфир всего лишь два раза в месяц: два выпуска по 25 минут; 50 минут эфирного времени в месяц. Это очень мало, некоторые программы, даже на «Радио России», имеют такое же количество эфирного времени в неделю, а некоторые и больше. 50 минут эфира в месяц это 0,12% (ноль целых двенадцать сотых процента) в месяц! Это беспрецедентно малое количество времени. Сложно поверить, что в новой сетке вещания не нашлось 50 минут эфирного времени в месяц для такой программы как «Воскресная лапша».

Вместе с тем извечными проблемами «Радио России» является отсутствие FM-частот в ряде регионов, прекращение работы проводного радио или его отсутствие, недопустимо большое количество рекламы. В связи с чем аудитория слушателей у «Радио России» уменьшается. Принятие на этом фоне решения о закрытии старейших, полюбившихся слушателями программ, в т.ч. такой замечательной программы как «Воскресная лапша», приведёт к ещё большему сокращению аудитории слушателей «Радио России».

Мы, поклонники программы «Воскресная лапша», просим руководство «Радио России» и ВГТРК отменить решение о закрытии программы «Воскресная лапша», и вернуть её в эфир.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Василевский нуждается в вашей поддержке петиции «Сохраните на "Радио России" программу "Воскресная лапша"!». Алексей и 222 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.