Петиция закрыта

Сохраните Московский городской Центр рассеянного склероза

Эта петиция собрала 14 634 подписанта


Ключевым направлением региональных программ модернизации здравоохранения стала оптимизация логистики медицинской помощи на основе выстраивания трехуровневой системы.

В частности, в Москве было организовано три уровня медицинских учреждений в первичном звене: обычные поликлиники, амбулаторные центры и консультативно-диагностические отделения в стационарах (приказ Департамента здравоохранения Москвы № 38 от 20.01.2012). Соответственно этому привычные потоки пациентов были перенаправлены из одних поликлиник и больниц в другие, произошло сокращение коечного фонда и даже ликвидация ряда медицинских учреждений.

В здравоохранении все управленческие решения касаются здоровья и жизни людей, влияют на сотню тысяч судеб. Именно поэтому важно принимать решения индивидуально и обоснованно, обсуждать их с экспертным и пациентским сообществом.

Несмотря на программу оптимизации структуры и повышения эффективности использования коечного фонда, проблем в российском здравоохранении практически пока не убавилось. А некоторые решения не улучшили, а даже ухудшили качество медицинского обслуживания отдельных категорий граждан. Именно это произошло с людьми, страдающими рассеянным склерозом.

С 1998 до 2014 года на базе ГБУЗ ГКБ№ 11 (в настоящее время она называется Филиал №1 ГБУЗ ГКБ №24), согласно Приказу ДЗ Москвы № 498 от 04.09.1998, активно функционировал Московский городской центр рассеянного склероза (МГЦРС). Под наблюдением в МГЦРС в настоящее время находится более 7000 пациентов с рассеянным склерозом (РС) и другими хроническими заболеваниями ЦНС. Проводятся исследования, позволяющие диагностировать, персонально подбирать методы иммуномодулирующего лечения, существенно снизить активность этого тяжелого заболевания лиц молодого возраста, длительно сохранять их работоспособность и высокое качество жизни. Около 3 000 больных РС получают по рекомендации Центра РС лечение дорогостоящими препаратами, изменяющими течение заболевания, по федеральной программе «7 нозологий».

Однако в процессе реорганизации ГБУЗ ГКБ №11 путем объединения с ГБУЗ ГКБ №24 (приказ ДЗ Москвы от 1030 от 25.10.2013) такого структурного подразделения, как «Московский городской центр рассеянного склероза», не оказалось. Поставлена под угрозу работа многолетней отлаженной структуры наблюдения и лечения пациентов с этим тяжелым заболеванием.
Следует отметить, что, помимо Московского городского центра рассеянного склероза, на базе бывшей ГКБ № 11 находятся также отделение паллиативной помощи (хоспис) для онкологических больных, Центр органного донорства и другие крайне важные отделения для людей с тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями.

В связи со сложившейся ситуацией МООИ «Московское общество рассеянного склероза», куда жаловались обеспокоенные пациенты, обращалась к руководству ГКБ №24 и в Департамент здравоохранения города Москвы с письменным требованием: дать разъяснение о дальнейшей работе Московского городского центра рассеянного склероза, восстановить работу отлаженного коллектива МГЦРС на благо пациентов. Полученные официальные письма были крайне пространны и не содержали ответов на поставленные вопросы.

В настоящее время ГКБ № 11находится под угрозой дальнейшей реорганизации и полной ликвидации. Согласно документу Департамента здравоохранения города Москвы «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества», до 15 февраля 2015 года произойдет увольнение сотрудников реорганизованных подразделений ГКБ №11, до 1 марта 2015 года – передача оборудования с баланса ГКБ № 24 на баланс других медицинских организаций города Москвы, а до 1 апреля 2015 года – высвобождение помещений филиала № 1 ГКБ № 24.

Пока этого не произошло, обращаемся к широкой общественности за помощью, советом и поддержкой. До последнего продолжаем надеяться, что структура Московского городского центра рассеянного склероза будет сохранена. Пока еще силами медицинского персонала пациенты продолжают получать протоколы на лечение, находятся под наблюдением врачей и при необходимости госпитализируются в знакомое им специализированное неврологическое отделение больницы на 4-м этаже. Но если больница будет реорганизована и перестанет существовать, то наша задача - сохранить, не утратить отлаженную структуру оказания квалифицированной медицинской помощи людям с тяжелыми хроническими заболеваниями в Москве.



Cегодня Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом рассчитывает на вас

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом нуждается в вашей поддержке петиции «Сохраните Московский городской Центр рассеянного склероза». Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом и 14 633 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.