Petition update

Спасите кувшинки Кузьминского пруда от понтонных бассейнов!

Елена Тартынская
Москва, Russia

Jul 24, 2016 — Департамент природопользования достиг дна. На этот раз дна бассейна.
Чиновники решили построить понтонные бассейны с пляжными комплексами в ландшафтном пруду 18 века, расположенного на особо охраняемой природной территории "Кузьминки-Люблино".
http://kuzminki-oopt.livejournal.com/31926.html

Работы на Верхнем Кузьминском пруду уже начались. Они ведутся без экспертиз и без проекта. Такая же участь ждет Шибаевский пруд в Кузьминском парке, ПИП "Москворецкий" и озеро Черное в Зеленограде.

Масштаб сооружений пока сложно понять, но судя по информационному щиту, эти пляжные комплексы достаточно большие - посмотрите на количество лежаков по периметру предполагаемых бассейнов. А вот пруд совсем невелик.

Сразу возникают вопросы - откуда будет поступать вода, как она будет обеззараживаться, куда она будет стекать? И как все это совместимо со статусом ООПТ и объекта культурного наследия? И как подобные конструкции, а также резко возросшая рекреационная нагрузка отразится на состоянии пруда и его обитателей.

За последние годы пруд сильно зарос. Питающая его Пономарка пересыхает. Краснокнижный черноольшанник в верхнем течении загибается. Прошлой осенью на берегу Верхнего пруда уже построили пляж с привозным кварцевым песком - зона отдыха без купания, поскольку купаться в прудах Кузьминского парка не позволяет состояние воды.

В Верхнем Кузьминский пруду растут кувшинки, кубышки, водные ирисы и другие прекрасные растения, гнездятся кряквы.

Понтонный пляж с бассейном в парке "Северное Тушино" выглядит вот так, а плата за вход составляет 1000 рублей.

http://www.2do2go.ru/msk/places/28319/plyazh-basseyn-v-parke-severnoe-tushino

Что мы можем сделать для нашего пруда? Как минимум - официально выразить свое мнение о происходящем.

Текст для отправки:

"Мне стало известно, что в Верхнем Кузьминском пруду ПИП "Кузьминки-Люблино" началось строительство пляжных комплексов с понтонными бассейнами. Заказчик работ Департамент природопользования. Согласно сайту Госзакупок (Закупка №0373200003116000191), конкурс на проектирование данных бассейнов еще не закончен, следовательно, можно сделать вывод, что работы по установке пляжных комплексов ведутся без проекта и соответствующих экспертиз и разрешений. Подобные объекты также планируется разместить в Шибаевском пруду (закупка Закупка №0373200003116000168).
Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино" является объектом природного и культурного наследия. Подобные объекты грубо искажают исторический ландшафт и могут нанести непоправимый вред экосистеме прудов.
Прошу провести проверку по вышеизложенным фактам.
Также прошу сообщить, проведены ли все необходимые экспертизы, получены ли согласования от профильных департаментов и имеются ли у фирмы-исполнителя разрешения на данные работы.

Кроме того, я считаю крайне неуместным строительство подобных комплексов в зоне охраны природного и культурного наследия. Я выражаю крайнее возмущение непрофессиональной деятельностью Департамента природопользования и охраны окружающей среды и требую привлечь к ответственности и уволить с занимаемой должности инициатора данного проекта!"

Адресаты:

Мэрия
https://www.mos.ru/advisor/reception

Департамент культурного наследия
http://dkn.mos.ru/contacts/reception/

Департамент природопользования (заказчик)
http://eco.mos.ru/reception/

Прокуратура (выбрать раздел "природоохранная прокуратура")
http://www.mosproc.ru/ipriem/

Спасибо вам за поддержку!!!


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.