Petition update

Спасите кувшинки Кузьминского пруда от понтонных бассейнов!

Елена Тартынская
Москва, Russia

Jul 24, 2016 — Департамент природопользования достиг дна. На этот раз дна бассейна.
Чиновники решили построить понтонные бассейны с пляжными комплексами в ландшафтном пруду 18 века, расположенного на особо охраняемой природной территории "Кузьминки-Люблино".

Работы на Верхнем Кузьминском пруду уже начались. Они ведутся без экспертиз и без проекта. Такая же участь ждет Шибаевский пруд в Кузьминском парке, ПИП "Москворецкий" и озеро Черное в Зеленограде.

Масштаб сооружений пока сложно понять, но судя по информационному щиту, эти пляжные комплексы достаточно большие - посмотрите на количество лежаков по периметру предполагаемых бассейнов. А вот пруд совсем невелик.

Сразу возникают вопросы - откуда будет поступать вода, как она будет обеззараживаться, куда она будет стекать? И как все это совместимо со статусом ООПТ и объекта культурного наследия? И как подобные конструкции, а также резко возросшая рекреационная нагрузка отразится на состоянии пруда и его обитателей.

За последние годы пруд сильно зарос. Питающая его Пономарка пересыхает. Краснокнижный черноольшанник в верхнем течении загибается. Прошлой осенью на берегу Верхнего пруда уже построили пляж с привозным кварцевым песком - зона отдыха без купания, поскольку купаться в прудах Кузьминского парка не позволяет состояние воды.

В Верхнем Кузьминский пруду растут кувшинки, кубышки, водные ирисы и другие прекрасные растения, гнездятся кряквы.

Понтонный пляж с бассейном в парке "Северное Тушино" выглядит вот так, а плата за вход составляет 1000 рублей.

Что мы можем сделать для нашего пруда? Как минимум - официально выразить свое мнение о происходящем.

Текст для отправки:

"Мне стало известно, что в Верхнем Кузьминском пруду ПИП "Кузьминки-Люблино" началось строительство пляжных комплексов с понтонными бассейнами. Заказчик работ Департамент природопользования. Согласно сайту Госзакупок (Закупка №0373200003116000191), конкурс на проектирование данных бассейнов еще не закончен, следовательно, можно сделать вывод, что работы по установке пляжных комплексов ведутся без проекта и соответствующих экспертиз и разрешений. Подобные объекты также планируется разместить в Шибаевском пруду (закупка Закупка №0373200003116000168).
Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино" является объектом природного и культурного наследия. Подобные объекты грубо искажают исторический ландшафт и могут нанести непоправимый вред экосистеме прудов.
Прошу провести проверку по вышеизложенным фактам.
Также прошу сообщить, проведены ли все необходимые экспертизы, получены ли согласования от профильных департаментов и имеются ли у фирмы-исполнителя разрешения на данные работы.

Кроме того, я считаю крайне неуместным строительство подобных комплексов в зоне охраны природного и культурного наследия. Я выражаю крайнее возмущение непрофессиональной деятельностью Департамента природопользования и охраны окружающей среды и требую привлечь к ответственности и уволить с занимаемой должности инициатора данного проекта!"

Адресаты:

Мэрия

Департамент культурного наследия

Департамент природопользования (заказчик)

Прокуратура (выбрать раздел "природоохранная прокуратура")

Спасибо вам за поддержку!!!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.