Petition update

Самойлов Б.Л. о том, нужно ли так много освещения в Кузьминском лесопарке

Елена Тартынская
Москва, Russia

Feb 28, 2016 — Мы попросили главного редактора «Красной книги города Москвы» и заведующего лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы Бориса Самойлова дать оценку устройству освещения в Кузьминском лесопарке. Парк просто застраивают фонарями - освещение проложено вдоль почти всех дорожек и тропинок на территории ООПТ, которая была предана парку культуры "Кузьминки".

Вот, что рассказал Борис Леонтьевич.

"Это известный всем москвичам Кузьминский лесопарк, который сохранил многие черты естественного леса. Мы видим и сосны в великолепном состоянии, и березы, и развитый почвозащитный подлесок. Все эти элементы леса, нормального, не нарушенного, здесь представлены. Я думаю очень важно для современной Москвы сохранять его именно как природную территорию. Не случайно этой территории присвоен статус именно особо охраняемой природной территории.
И вот что мы сегодня здесь наблюдаем? Вот стоит фонарь среди леса. Причем он здесь не один, их здесь многие и многие сотни. Из городского бюджета Москвы выделяются десятки и сотни миллионов на то, чтобы этот лес, подарок, который нам оставили предшествующие поколения, превратить в заурядный парк. И это делается, я думаю, не для того, чтобы москвичам было удобно здесь отдыхать. Москвичи-то как раз больше всего идут в Кузьминский лес для того, чтобы пообщаться с природой, а не для того, чтобы постоять под фонарем. Делается все это с одной целью. Это явно коррупционные схемы какие-то работают. Тех, кто выделяет эти десятки и сотни миллионов и тех, кто это осваивает нашли между собой взаимные интересы, и за счет природы, за счет здоровья москвичей, вбухивают сюда эти огромные средства с очень значительным отрицательным результатом для природного комплекса Кузьминского леса. Вот, например, там, где такие фонари стоят в парке, настоящем парке, где тротуарная плитка, всякие объекты парковой инфраструктуры, там никакого вреда для природы нет. Но когда вот такие вещи появляются в лесу, вы здесь уже не увидите и не услышите птиц. Утром, если прийти после ночи, когда этот фонарь прогорит, под этим столбом будут валяться десятки и сотни мертвых бабочек, жуков, то, что дает жизнь природе. И когда это делается на каком-нибудь пятачке, с этим еще можно смириться, но вот в Кузьминском лесопарке такие работы ведутся просто в грандиозных масштабах. Поражаешься, откуда вот у Москвы при современном дефиците средств, при этом кризисе, вдруг такие миллионы, десятки и сотни миллионов появляются, чтобы калечить природу, превращая ее в такие вот фонарные леса, и уничтожать возможность для москвичей общения с этой природой.

Здесь, я думаю, нужно пока не поздно, остановиться и, прежде чем реализовывать такие безумные проекты, принять какие-то меры, хотя бы здравого смысла. Потому что если сейчас не остановить процесс, я так полагаю, они и дальше будут весь этот лес уничтожать, вдоль всех просек и дорог ставить фонари, где этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, это огромные затраты не только на сами фонари и на их установку, но и на электроэнергию, которую придется сжигать. Ради чего? Что, здесь по лесу гулять кто-то может? В парке гуляйте, зачем в лесу-то это делать. Тем более это искусственно заманивает людей в лес. И это не безопасно. Не было бы фонарей, никто бы и не пошел. А так здесь теперь фонарей понаставили вдоль всех дорог и троп, люди, конечно, уверены, что здесь все спокойно, и пойдут сюда гулять. Ну а результаты могут быть самые плачевные. Для преступников это просто подарок."

К сожалению, по техническим причинам все интервью Бориса Самойлова не удалось записать.

Напомним, что эти сотни фонарей устанавливаются в Кузьминском лесопарке в рамках Проекта комплексного благоустройства. Заказчик проекта Департамент культуры. Департамент природопользования, в свою очередь, одобрил данный проект, написав на него положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Борис Самойлов тогда отозвал свою подпись из-за того, что ему подсунули совершенно другой проект, включающий только ремонтные работы.

P.S. В лесу сейчас громко, по-весеннему, поют птицы. Будут ли они радовать нас в следующем году?

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.