Petition update

Самойлов Б.Л. о том, нужно ли так много освещения в Кузьминском лесопарке

Елена Тартынская
Москва, Russia

Feb 28, 2016 — Мы попросили главного редактора «Красной книги города Москвы» и заведующего лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы Бориса Самойлова дать оценку устройству освещения в Кузьминском лесопарке. Парк просто застраивают фонарями - освещение проложено вдоль почти всех дорожек и тропинок на территории ООПТ, которая была предана парку культуры "Кузьминки".

Вот, что рассказал Борис Леонтьевич.

"Это известный всем москвичам Кузьминский лесопарк, который сохранил многие черты естественного леса. Мы видим и сосны в великолепном состоянии, и березы, и развитый почвозащитный подлесок. Все эти элементы леса, нормального, не нарушенного, здесь представлены. Я думаю очень важно для современной Москвы сохранять его именно как природную территорию. Не случайно этой территории присвоен статус именно особо охраняемой природной территории.
И вот что мы сегодня здесь наблюдаем? Вот стоит фонарь среди леса. Причем он здесь не один, их здесь многие и многие сотни. Из городского бюджета Москвы выделяются десятки и сотни миллионов на то, чтобы этот лес, подарок, который нам оставили предшествующие поколения, превратить в заурядный парк. И это делается, я думаю, не для того, чтобы москвичам было удобно здесь отдыхать. Москвичи-то как раз больше всего идут в Кузьминский лес для того, чтобы пообщаться с природой, а не для того, чтобы постоять под фонарем. Делается все это с одной целью. Это явно коррупционные схемы какие-то работают. Тех, кто выделяет эти десятки и сотни миллионов и тех, кто это осваивает нашли между собой взаимные интересы, и за счет природы, за счет здоровья москвичей, вбухивают сюда эти огромные средства с очень значительным отрицательным результатом для природного комплекса Кузьминского леса. Вот, например, там, где такие фонари стоят в парке, настоящем парке, где тротуарная плитка, всякие объекты парковой инфраструктуры, там никакого вреда для природы нет. Но когда вот такие вещи появляются в лесу, вы здесь уже не увидите и не услышите птиц. Утром, если прийти после ночи, когда этот фонарь прогорит, под этим столбом будут валяться десятки и сотни мертвых бабочек, жуков, то, что дает жизнь природе. И когда это делается на каком-нибудь пятачке, с этим еще можно смириться, но вот в Кузьминском лесопарке такие работы ведутся просто в грандиозных масштабах. Поражаешься, откуда вот у Москвы при современном дефиците средств, при этом кризисе, вдруг такие миллионы, десятки и сотни миллионов появляются, чтобы калечить природу, превращая ее в такие вот фонарные леса, и уничтожать возможность для москвичей общения с этой природой.

Здесь, я думаю, нужно пока не поздно, остановиться и, прежде чем реализовывать такие безумные проекты, принять какие-то меры, хотя бы здравого смысла. Потому что если сейчас не остановить процесс, я так полагаю, они и дальше будут весь этот лес уничтожать, вдоль всех просек и дорог ставить фонари, где этого делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, это огромные затраты не только на сами фонари и на их установку, но и на электроэнергию, которую придется сжигать. Ради чего? Что, здесь по лесу гулять кто-то может? В парке гуляйте, зачем в лесу-то это делать. Тем более это искусственно заманивает людей в лес. И это не безопасно. Не было бы фонарей, никто бы и не пошел. А так здесь теперь фонарей понаставили вдоль всех дорог и троп, люди, конечно, уверены, что здесь все спокойно, и пойдут сюда гулять. Ну а результаты могут быть самые плачевные. Для преступников это просто подарок."

К сожалению, по техническим причинам все интервью Бориса Самойлова не удалось записать.

Напомним, что эти сотни фонарей устанавливаются в Кузьминском лесопарке в рамках Проекта комплексного благоустройства. Заказчик проекта Департамент культуры. Департамент природопользования, в свою очередь, одобрил данный проект, написав на него положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Борис Самойлов тогда отозвал свою подпись из-за того, что ему подсунули совершенно другой проект, включающий только ремонтные работы.


P.S. В лесу сейчас громко, по-весеннему, поют птицы. Будут ли они радовать нас в следующем году?


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.