Петиция закрыта

Сохраните Башево - сосновый бор на берегу Иваньковского водохранилища

Эта петиция собрала 275 подписантов

Сосновый бор в водоохранной зоне Иваньковского водохранилища огорожен забором и может стать закрытым дачным поселком!
Башево – сосновый бор с возрастом деревьев более 100 лет, защитный лес водоохранной зоны Иваньковского водохранилища – источника водоснабжения г. Москвы;
Башево – комплекс археологических памятников от мезолита до средних веков, включенных в каталог археологических памятников России;
Башево – традиционное место отдыха туристов и жителей окрестных деревень.

Уникальная природа берегов Иваньковского водохранилища подвергается интенсивному давлению: на месте полей и в водоохранных лесах растут дачные массивы, возникают заборы. Все сложнее найти место, где можно гулять по лесу, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, купаться.
Сохранившиеся участки прибрежных лесов требуют бережной защиты. Один из них – урочище Башево на левом берегу р. Волга между деревнями Юрятино и Загорье Конаковского района Тверской области. Башево – уникальное сочетание объектов природного и культурного наследия. Песчаная гряда, созданная водами таявших ледников, с мезолита заселялась людьми. Сохранились древняя стоянка, селища, поселение и курганные могильники, исследование которых сможет многое рассказать об истории Верхней Волги. Возраст соснового бора - защитного леса водоохранной зоны, более 100 лет.
Недавно большая часть урочища огорожена забором, закрыт доступ в лес, к берегу р. Волга. Некоторые деревья спилены.
Вместо любимого места отдыха, обустроенных туристических стоянок, люди обнаружили забор, упирающийся в берег водохранилища, ворота и замок.
Ограничен доступ граждан в лес и к берегам водоемов (статья 11 Лесного кодекса РФ, ст. 6 ВК РФ, статья 262 ГК РФ).

Мы просим:

1. Проверить законность использования лесов урочища Башево и ограничения доступа к береговой линии Иваньковского водохранилища.

2. Принять меры по восстановлению законных прав граждан, предоставленных статьей 11 Лесного кодекса РФ, статьей 6 Водного Кодекса РФ, статьей 262 Гражданского Кодекса РФ.

3. Обеспечить сохранность природного и культурного наследия.

4. Внести урочище «Башево» в список памятников природного и культурного наследия.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Репкина нуждается в вашей поддержке петиции «Сохраните Башево - сосновый бор на берегу Иваньковского водохранилища». Татьяна и 274 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.