Сохраним мастерские Саввы Ямщикова и Олега Филатчева

Сохраним мастерские Саввы Ямщикова и Олега Филатчева

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Maria Bolotskikh создал(а) эту петицию

Убедительно просим вмешаться в ситуацию с художественными мастерскими на Пречистенке 32/1. В 2014 году закончился договор безвозмездного пользования на эти помещения. С тех пор наш флигель – часть городской усадьбы «Гимназия Поливанова»  перешел из городской в федеральную собственность, получив статус федерального памятника истории и архитектуры. Вот уже 7-ой год мы исправно платим коммунальные платежи, но не имеем никаких официальных документов на право пользования.

В 1979 году в мастерскую на Пречистенке, бывшую коммунальную квартиру, въехал Савва Васильевич Ямщиков – искусствовед, реставратор, общественный деятель, борец за сохранение русской культуры. 

Мастерская на Пречистенке долгие годы была не только местом работы Саввы как искусствоведа и реставратора, но и центром культуры, где собирались художественная элита Москвы и России.

Здесь часто бывали соратники и друзья Саввы Ямщикова по фонду культуры: академик Дмитрий Лихачев, Лев Гумилев, Василий Пушкарев, Никита Михалков. В мастерской до сих пор хранятся афиши выставок, организованных фондом культуры. 

В этих стенах рождались идеи выставок и проекты защиты памятников архитектуры Пскова, Пушкинских гор, Абрамцева, в них участвовали: Валентин Распутин, Василий Белов, Валентин Курбатов, Валентин Фалин, Анатолий Адамашин, Григорий Ивлиев, Виктор Линник, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Сергей Алимов, Михаил Ромадин, Сергей Бархин, Максим Шостакович, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Василий Ливанов, Борис Хмельницкий, Адрон Кончаловский, Николай Бурляев, Лев Прыгунов, олимпийские чемпионы: Вячеслав Старшинов, Алексей Уланов – все они были друзьями и единомышленниками Саввы Ямщикова. 

В 2002  году Савва предложил мне стать со пользователем его мастерской на Пречистенке, работая вместе с ним, мне довелось быть свидетелем и участником многих важнейших дискуссий, например о сохранении Балдинской коллекции, о необходимости создании музея Гоголя, о сохранении природного ландшафта заповедников «Пушкинские горы», Абрамцево, спасения храмов Пскова. В этой мастерской родилась идея создания общественной организации «Хранители Наследия».  Савва  был  действительным  Хранителем  Наследия  и  мы  обязаны  сохранить  память  о  нем  в  Москве  -  его  родном  городе.

Савва Ямщиков ушел от нас в 2009 году, первые годы мы проводили вечера и выставки его памяти в  отделе  реставрации  и выставочном зале ГосНИИР на ул. Бурденко, 23 в «Доме Палибина»,  где  был  мемориальный  кабинет  Саввы, но три  года  назад отдел был закрыт,  здание, тоже  памятник федерального  значения,  было передано другой организации  в  безвозмездное  пользование  на  25  лет.   И с тех пор все вечера памяти, встречи с молодежью и друзьями Саввы со всех концов страны проходят в его, а теперь моей мастерской на Пречистенке 32/1. Друзей и почитателей у Саввы много, он вел цикл передач на радио «Радонеж» выступал на телевидении, много писал в прессе о волнующих проблемах культуры и искусства нашей страны. 

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову, воздавая дань уважения патриоту России,  а  в  Москве,  где  он  родился,  окончил  факультет  искусствоведения  МГУ,  20  лет  работал  в  Грабарях,  20  лет  -  в  ГосНИИР  и  30  лет  в  мастерской  на  Пречистенке  32/1, не дайте угаснуть свету в окнах Савиной мастерской – единственному на сегодняшний день, мемориальному месту его памяти в Москве. 

 Министерство Культуры решило не продлевать договор безвозмездного пользования мастерскими на Пречистенке 32/1, и все это происходит в год, объявленный президентом РФ Путиным «Годом культурного наследия»,  теперь с 1 Марта делиться воспоминаниями и сохранять духовное наследие Саввы Ямщикова  будет нигде.

Прошу  вашего  содействия  в  воссоздании  Мемориальной  мастерской  Саввы  Ямщикова  на  Пречистенке  32/1,  где  он  проработал  30  лет и Мемориальной мастерской Олега Филатчева на Пречистенке 32/1.

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!