Сорок бочек арестантов. О роли полицейского насилия в «Московском деле»

Движение:"Московское дело"
Эта петиция — одна из 21 петиции в этом движении «"Московское дело"».Узнать больше о движении.

Сорок бочек арестантов. О роли полицейского насилия в «Московском деле»

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Группа поддержки арестантов «Дела 212» создал(а) эту петицию, адресованную Следственный комитет и

14 октября в «Московском деле» появились 5 новых обвиняемых по статье 318 УК: Андрей Баршай, Владимир Емельянов, Егор Лесных, Максим Мартинцов, Александр Мыльников. 16 октября четверо из них отправлены под стражу, а Александр Мыльников — под домашний арест.

Все пятеро — участники известных событий на пересечении Театрального проезда и ул. Рождественка около шести вечера 27 июля. К этим же событиям относятся эпизоды, по которым ранее был осужден Евгений Коваленко и обвинялись Валерий Костенок (дело закрыто) и Айдар Губайдулин.

Итак, из четырнадцати обвиняемых или осужденных по этой статье в рамках «Московского дела» — у семерых обвинение относится к этому месту и этому времени.

Что же происходило в это время в этом месте? И почему все эти эпизоды рассматриваются по отдельности? Почему следствие не хочет показать общую картину?

«Снят вопрос, следующий. Снят вопрос, следующий. Снят вопрос, следующий», — так проходит допрос свидетелей по делу Евгения Коваленко. Судья Менделеева снимает все вопросы, которые задает адвокат Гильманов: они касаются полицейского насилия и применения спецсредств.

Прокуратура, следствие и суды любыми способами пытаются замолчать именно это: необоснованное и преступное насилие силовиков при разгоне мирной манифестации на углу Рождественки и Театрального проезда.

— Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Мирных безоружных людей били руками и дубинками вне зависимости того, кто это, мужчины или женщины, причем даже когда они уже лежали на земле, — говорит на суде Коваленко, — Били так, что у одного сотрудника Росгвардии резиновая палка разбилась о спину участника акции.

— Зачем вы потащили человека, который лежит на ступеньках, за волосы? — обращается адвокат к полицейскому Терещенко. 
Снят вопрос, к делу не относится.

Вы все видели это фото и видео (на него ссылался и СПЧ в своём обращении): кричащая от боли и ужаса Инга Кудрачева пытается защитить своего парня, Бориса Канторовича, о спину которого, собственно, и ломает дубинку росгвардеец.

— ...Являясь свидетелем всего этого кошмара, я не мог не помочь... Бросок урны — был жестом отчаяния, — говорит Коваленко в своем последнем слове.

Коваленко, Губайдулин, Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников — все они, каждый по-своему, пытались защитить мирных участников акции от вошедшего в раж ОМОНа.

То есть: полиция и ОМОН своими жестокими действиями спровоцировали фигурантов «Московского дела» на попытку защитить себя и оказавшихся поблизости людей — и за это их приговаривают к большим срокам в колонии, хотя подобные дела вне политического контекста кончаются несравнимо более мягкими приговорами. 

Статья 318 предусматривает ответственность за насилие в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Применима ли вообще эта статья, если в данном случае сами представители власти нарушали закон? Можно ли считать, что в этот момент они исполняли свои должностные обязанности?

Бориса Канторовича позже госпитализировали в Боткинскую больницу с подозрением на ушиб лёгкого. Ни его заявление, ни жалобы на избиения и травмы других пострадавших на акции не были должным образом рассмотрены (новый глава СПЧ В.Фадеев говорит о явном нарушении процедур). В результате НИ ОДИН полицейский или росгвардеец не был привлечен к ответственности.

Мы требуем расследования и правовой оценки действий сотрудников полиции и национальной гвардии! Эта правовая оценка необходима как для справедливого разбирательства по всем эпизодам «Московского дела», так и для привлечения к ответственности тех, кто применил преступное насилие к участникам мирной акции, тех, кто спровоцировал их на ответные действия.

Мы требуем прекращения необоснованного уголовного преследования Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова, а также всех остальных фигурантов «Московского дела».


====================

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
(раздел может обновляться)

«Новая газета» опубликовала разбор самого «урожайного» на уголовные дела эпизода событий 27 июля. Разбор основан на видеозаписях, выложенных на нашем сайте (исходные видео -- см. на YT-канале):
Леонид Никитинский. Тёмная сторона Театрального проезда // Новая газета, 26.11.2019
Автор пишет: «Весьма ограниченное пространство возле "Детского мира" в промежутке не более 10 минут принесло "урожай" в виде 7-ми как бы разрозненных [уголовных] дел...»
Уточнения: 1. При внимательном просмотре можно увидеть, что промежуток был менее, чем двухминутным. 2. Три из этих семи дел были в дальнейшем объединены.

Видеозапись, опубликованная Следственным комитетом 14.10.19

Ближайшие суды:
В. Емельянов — 26 ноября (петиция)
Е.Лесных, М.Мартинцов, А.Мыльников — 27 ноября (петиция)
А.Баршай — дата неизвестна (петиция)

Все семеро признаны политзаключенными правозащитным центром «Мемориал». Е.Коваленко и А.Губайдулин — ещё в сентябре, а об остальных (А.Баршай, В.Емельянов, Е.Лесных, М.Мартинцов, А.Мыльников) «Мемориал» сообщил 20 ноября, отметив, что никаких травм, даже царапин, у силовиков не было, а лишение свободы за причинение недоказуемой физической боли противоречит и праву, и здравому смыслу; и что все эти «инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов».

Совет просит проверить факты незаконного применения силы и спецсредств к участникам митингов в столице // Сайт СПЧ, 20.08.19
<…> В нарушение указанных норм в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов применяли специальное средство – палку специальную в целях, не предусмотренных ст. 20 Закона о Росгвардии и ст. 21 Закона о полиции, и в том числе в ситуациях, когда необходимость его применения явно отпала, а задерживаемое лицо обезврежено, окружено сотрудниками правоохранительных органов и не оказывает сопротивления.
Так, 27 июля 2019 г. на углу Центрального детского магазина, расположенном на пересечении ул. Рождественка и Театрального проезда, имело место применение неустановленным сотрудником специального средства – палки специальной в отношении одновременно нескольких неустановленных лиц, которые находились на предназначенной для отдыха граждан лавочке, не совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и не оказывали им сопротивления. Даже если исходить из того, что данные граждане совершали административное правонарушение, к моменту применения специального средства оно уже было пресечено, а необходимость в его применении отсутствовала (http://vk.com/video-29534144_456247198).
Та же видеозапись на YouYube: https://youtu.be/iN197xTvQE4
По-видимому, это снято Олегом Козловским, вот первоисточник: https://www.facebook.com/kozlovsky/videos/10218704307149096

«Тебя никто не бил». Монолог Инги Кудрачевой, пострадавшей во время субботней акции в Москве // Сноб, 29.07.19
...два полицейских повалили Бориса на землю и начали жестоко избивать его дубинками, целясь прямо в голову. ...я сразу попыталась как-то помочь Борису, но. полицейские также уложили меня на землю. Через минуту мы уже были окружены десятком полицейских, некоторые из них были с собаками, которые лаяли и пытались броситься на нас. Это было действительно страшно — меня придавили к асфальту, Борис лежал на мне, а в это время его продолжали колотить дубинкам, некоторые полицейские буквально прыгали на нем, как на батуте... В тот момент я испугалась, что мне могут проломить грудную клетку.

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.1997 «Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) наступает только в случаях противодействия его законной деятельности». Извлечение опубликовано в Бюллетене Верховного Суда РФ № 4 1998 года (апрель, 1988), а также в некоммерческой интернет-версии справочной правовой системы «КонсультантПлюс».

Законодательство о применение силы и специальных средств

- Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции».
Глава 5. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (статьи 18-24)
Статья 14. Задержание. Её 3-я часть ссылается на часть 4 статьи 5 (должен представиться, разъяснить причину и пр.)
Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств
1. Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства:
<...>
2) при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

- Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
Глава 3. Применение военнослужащими (сотрудниками) войск национальной гвардии физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники (статьи 18-23).

Статья 10. Задержание. (Часть 3: обязан разъяснить задержанному лицу основания задержания).

СМИ по теме
Суд арестовал новых фигурантов «московского дела» // Коммерсант, 16.10.19
«Московское дело». Арест новых обвиняемых // Медиазона, 16.10.19
«Московское дело». Второй сезон // Новая газета, 17.10.19
Правозащитники: на новых фигурантов «московского дела» оказывают давление в ИВС // Новая газета, 24.10.19
«Московское дело»: кто эти люди и за что их судят. Гид ОВД-Инфо. 31.10.2019

----
Фото (с) Денис Синяков

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!