Петиция закрыта

Эта петиция собрала 21 подписант

Инициатива «Радзіны» http://radziny.by   – проводит кампанию за уважение к правам женщины и ребенка в медицинском обслуживании в беременности и родах с целью развивать услуги и отношения в родовспоможении.

"Беременность и роды – начало всего. Там начало жизни, здоровья и начало любви. Привязанность матери и младенца, пишет Мишель Оден, – прототип остальных форм любви. Нет разницы в ипостасях любви (романтической, дружеской, родительской, братской, любви к природе…), она вся – о способности человека любить, которая закладывается в рождении.

Женщины утрачивают способность рожать, теряют правду о родах. Роды перестают быть женским делом. Государственное, медицинское… («Роды – не женское дело?»)"

Мы хотим инициировать в Беларуси открытый диалог об условиях, в которых рождаются наши дети. Диалог заинтересованных лиц: прежде всего, женщин, их мужей и партнеров, медицинских работников об условиях и потребностях в родовспоможении. Мы хотим вводить новые понятия и критерии здоровых беременности и родов, обсуждать потребности, запросы, интересы, ответственность женщин, ребенка, семьи, общества в беременности и родах.

Какие услуги предлагает нам система сопровождения беременности и родов? Какие необходимы с точки зрения доказательной медицины, беременности и родов как физиологических процессов и родов как семейного события? Какие ближайшие шаги можно предпринять для развития родовспоможения исходя из интересов женщины, ребенка, семьи, общества?

Согласно анализу историй о получении медицинских услуг в беременности и родах, опубликованных женщинами или переданных для публикации в открытых источниках (в частности -  http://radziny.by/tag/istorii-rodov/   ), предварительному анализу опроса женщин об условиях в беременности и родах за период с 2012 года по настоящее время, проводимое посредством распространения google-анкеты с 01 марта по 01 мая 2017 года, к нарушениям прав женщины на уважительное и гуманное отношение, на информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства в родах относятся:

• Действия, о которых не спросили согласие женщины;
  • Действия, о последствиях которых предоставили неполную или недостоверную информацию;
  • Действия, которые сделали несмотря на сказанное женщиной «Нет»;
  • Эмоциональное давление на женщину с целью склонить ее к определенному решению;
  • Причинение женщине физических страданий через лишние медицинские вмешательства;
  • Причинение женщине эмоциональных страданий из-за неуважительного отношения к ней и ее правам.

В Беларуси отсутствует единый отраслевой нормативный акт, учитывающий  физиологические, эмоциональные потребности  женщины, ребенка, семьи в беременности, родах, послеродовый период.

•   Мы предлагаем заполнить анкету о своем опыте беременности и родов>> - с 01 марта по 01 мая 2017 г.

•   Подписать обращение на сайте Zvarot.by (в форме, обязательной для рассмотрения и ответа согласно Закону «Об обращениях граждан и юридических лиц») - до 03 мая:

1. о необходимости утвердить приоритет «прав пациента» в соответствии с законом «О здравоохранении» перед любыми протоколами и инструкциями, регулирующими действия врачей;
  2. о поощрении механизмов реализации права информированного согласия такого как «план родов» — «письменные заявления об учете прав и интересов женщины в процессе родовспоможения, предоставляемые ими до начала оказания медицинских услуг в родовспоможении, что наиболее соответствует интересам и потребностям женщины в родах»;
  3. о развитии партнерских родов: увеличение количества индивидуальных палат для партнерских родов, участие партнера по выбору женщины, не ограничиваясь членами семьи, бесплатные партнерские роды;
  4. о необходимости приватности  для женщины в родах и в оказании медицинских, акушерско-гинекологических услуг.

Мы исходим в нашей кампании из того, что рожает ребенка женщина!
Какая ответственность и права у нее есть в своей беременности и родах?

#родыженскоедело …вместе с мужьями (партнерами, отцами), акушерками, поставщиками медицинских услуг и обществом!

#родыженскоедело – присоединяйтесь к долгосрочной кампании "Радзіны" и группе Радзіны в ФБ и распространяйте новости кампании под тегами #родыженскоедело и #янарадзілатут .

Cегодня Вероника рассчитывает на вас

Вероника Завьялова нуждается в вашей помощи с петицией «Создать гарантии партнерских родов и механизмы реализации прав в родах в Беларуси». Вероника и 20 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.