Создайте национальный парк "Хибины" в научно обоснованных границах

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас, как Председателя Правительства Российской Федерации, принять участие в судьбе проектируемого национального парка «Хибины».

Создание этого национального парка было предложено еще в 1917 году Постоянной Природоохранительной комиссией Русского географического общества. Все позднейшие исследования подтвердили высокую научную и природоохранную ценность Хибинских гор, а сама жизнь продемонстрировала, насколько эти горы привлекательны для туристов: в настоящее время с целями природного туризма Хибины посещают свыше 20 тысяч человек в год. По уникальность Хибинские горы можно сопоставить с Байкалом и Долиной Гейзеров.

Вопрос создания национального парка был отложен в связи с открытием крупнейших в России месторождений фосфорного сырья - апатита. Только после того, как стало известно расположение месторождений и оценены перспективы их разработки, стало возможным спроектировать национальный парк в Хибинских горах таким образом, чтобы он обеспечивал сохранение природы и в то же время не исключал добычу апатита расположенными здесь горно-обогатительными комбинатами.

В результате многолетних переговоров и согласований удалось найти такой вариант границ национального парка, который устраивает почти все заинтересованные стороны, в том числе горно-обогатительные комбинаты. Однако созданию национального парка по формальным основаниям препятствует Федеральное Агентство по недропользованию. В предлагаемые границы национального парка попадают несколько рудопроявлений. В отличие от месторождений перспективы разработки у этих рудопроявлений нет. При этом исключение этих рудопроявлений из границ проектируемого национального парка невозможно, так как над ними находятся места концентрации редких видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, уникальные экосистемы и сложившиеся туристические маршруты. Кроме того, создание национального парка на маленькой площади бессмысленно, так как он не будет экологически самодостаточным и постепенно утратит свою природную и рекреационную ценность.

В начале 2016 года решение вопроса о границах национального парка «Хибины» взял на себя Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской. К сожалению, уже на протяжении полугода вопрос так и не решен. При этом природа Хибин находится под значительной и все усиливающейся угрозой из-за растущего дикого туризма, самозахватов лесных участков и пожаров.

Просим Вас принять меры для максимально быстрого создания национального парка «Хибины» в научно обоснованных границах на площади не менее 90 тысяч гектаров.

This petition will be delivered to:
  • Председатель правительства Российской федерации
    Дмитрий Анатольевич Медведев

Vitaly Servetnik started this petition with a single signature, and now has 2,455 supporters. Start a petition today to change something you care about.