Создайте национальный парк "Хибины" в научно обоснованных границах

Petition Closed

Создайте национальный парк "Хибины" в научно обоснованных границах

This petition had 2,400 supporters

Виталий Серветник started this petition to Председатель правительства Российской федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас, как Председателя Правительства Российской Федерации, принять участие в судьбе проектируемого национального парка «Хибины».

Создание этого национального парка было предложено еще в 1917 году Постоянной Природоохранительной комиссией Русского географического общества. Все позднейшие исследования подтвердили высокую научную и природоохранную ценность Хибинских гор, а сама жизнь продемонстрировала, насколько эти горы привлекательны для туристов: в настоящее время с целями природного туризма Хибины посещают свыше 20 тысяч человек в год. По уникальность Хибинские горы можно сопоставить с Байкалом и Долиной Гейзеров.

Вопрос создания национального парка был отложен в связи с открытием крупнейших в России месторождений фосфорного сырья - апатита. Только после того, как стало известно расположение месторождений и оценены перспективы их разработки, стало возможным спроектировать национальный парк в Хибинских горах таким образом, чтобы он обеспечивал сохранение природы и в то же время не исключал добычу апатита расположенными здесь горно-обогатительными комбинатами.

В результате многолетних переговоров и согласований удалось найти такой вариант границ национального парка, который устраивает почти все заинтересованные стороны, в том числе горно-обогатительные комбинаты. Однако созданию национального парка по формальным основаниям препятствует Федеральное Агентство по недропользованию. В предлагаемые границы национального парка попадают несколько рудопроявлений. В отличие от месторождений перспективы разработки у этих рудопроявлений нет. При этом исключение этих рудопроявлений из границ проектируемого национального парка невозможно, так как над ними находятся места концентрации редких видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, уникальные экосистемы и сложившиеся туристические маршруты. Кроме того, создание национального парка на маленькой площади бессмысленно, так как он не будет экологически самодостаточным и постепенно утратит свою природную и рекреационную ценность.

В начале 2016 года решение вопроса о границах национального парка «Хибины» взял на себя Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской. К сожалению, уже на протяжении полугода вопрос так и не решен. При этом природа Хибин находится под значительной и все усиливающейся угрозой из-за растущего дикого туризма, самозахватов лесных участков и пожаров.

Просим Вас принять меры для максимально быстрого создания национального парка «Хибины» в научно обоснованных границах на площади не менее 90 тысяч гектаров.

Petition Closed

This petition had 2,400 supporters