Беззащитная конституция

Беззащитная конституция

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Павел Лебедев создал(а) эту петицию, адресованную Совет Федерации РФ

В России гарантом (защитником) конституции назначен президент. «Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом» (из ст.85 конституции РФ). Президент сам вопрос не решает, для этого ему придали суды. Вправе. Защитник, не обязанный защищать. А судьи кто? «Судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону»- из ст.120 конституции. Судьи зависимы и подчиняются лишь президенту. Суду, «Ему была закон Лишь воля господина» (Лермонтов, «Сашка»). Получается, что в течение двадцати шести лет угрозу конституции представляли только субъекты Российской Федерации. Но, в 2020 г. возможным нарушителем конституции оказалось и правительство. Можно подумать, что до двадцатого года не прошедшие проверку на конституционность постановления и распоряжения правительства были сплошь конституционными. «Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законом, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации»- из ст.115 конституции. Допустим, президент решил защитить конституцию от неконституционного постановления правительства. Состав участников судебного заседания будет следующим. Судья: президент. Истец: президент, защитник конституции. Ответчик: президент, общий руководитель правительства. «Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности,…» - из ст.12 Гражданского процессуального кодекса РФ. Будем ждать справедливого решения от «объективного и беспристрастного» судьи.

«Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам»- из ст.90 конституции.

Взять указы президентов о назначении федеральных судей в субъекты Федерации, противоречащие ст.11 конституции: «Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти». В судах субъектов Федерации должны быть судьи субъектов Федерации, но никак не президентские федеральные судьи.

Взять не прошедший проверку на конституционность подписанный президентом уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. №174-ФЗ,которым,в нарушении конституции («каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод»- из ст.46 конституции), гражданам запрещено обращаться в уголовный суд. Даже «В условиях чрезвычайного положения… не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями…46…Конституции Российской Федерации» (из ст.56 конституции).

С целью защиты конституционного строя предлагаю Федеральному Собранию Российской Федерации: 1) исключить из конституции РФ положение статьи 83: Являясь главой исполнительной власти, «Президент Российской Федерации: представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации; назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов», противоречащее положению статьи 120 конституции(«Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону»),статье 10 основ конституционного строя(«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны») и статье 16 основ конституционного строя: «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской федерации».; 2) включить Конституционный Суд РФ в процедуру принятия федеральных законов, постановлений правительства, указов президента и других правовых актов с целью проверки их на соответствие Конституции.

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!