Спасите Русский хоккей!

0 have signed. Let’s get to 2,500!

Уважаемые члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта

Уважаемый Павел Анатольевич.

Хоккей с мячом триумфально стартовал на XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в г. Красноярске, где все мы увидели аншлаг на соревнованиях по «русскому хоккею», бескомпромиссную и захватывающую игру сборных, подлинную красоту этого вида спорта. В то же время, реальное состояние, великолепного, красивого, любимого россиянами вида спорта остаётся не просто плачевным, но становится катастрофическим. Снова на грани уничтожения находится несколько российских профессиональных клубов, с историей и достижениями, с  каждым годом падает посещаемость матчей, спортивный принцип игр практически уничтожен. Руководство федерации хоккея с мячом России и международной федерации хоккея с мячом (а возглавляет обе структуры один и тот же человек – Борис Иванович Скрынник)  увлекшись полуутопическими идеями расширения географии русского хоккея и олимпийскими перспективами, по сути занимается «очковтирательством». Например, Китай, на который так надеялись руководители вида спортанаглядно продемонстрировал незаинтересованность в развитии хоккея с мячом, в данный период, крайне неудовлетворительной организацией навязанных Китаю Чемпионата Мира среди женщин и Чемпионата Мира среди мужчин (группа «Б»), а так же отсутствием заявленной ранее студенческой сборной Китая по хоккею с мячом на Универсиаде. Большая часть национальных федераций пополнивших «хоккейную семью» за последние годы – не более чем профанация. В этих странах нет, не то что внутренних чемпионатов, там нет ни команд, ни катков.

За то в российских городах, где хоккей с мячом был развит исторически, команды прибывают на грани вымирания.  В Кирове и Ульяновске, при полном безразличии местных властей, местные клубы находятся под постоянной угрозой уничтожения. При том что в Ульяновске – прекрасная инфраструктура, включающая построенный специально для хоккея с мячом крытый ледовый комплекс «Волга-Спорт-Арена». Особенно трагична ситуация в подмосковном Красногорске, где Глава городского округа Красногорск Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна, в один момент решила  что Красногорску не нужен хоккейный клуб «Зоркий». Трехкратный Чемпион страны, двукратный обладатель Кубка Мира,  шестикратный обладатель Кубка страны. Победитель и призер множества международных турниров.

Падение зрительского интереса к хоккею с мячом обусловлено  множеством факторов, но главный из них – отсутствие реально конкуренции в турнирах внутри страны, которое обусловлено не только колоссальной разницей в классе команд, но, в большой степени, подковерными играми руководителей ФХМР. Для примера можно привести Иркутск, город с сильнейшими традициями и историей  хоккея с мячом. Не смотря на то что местный клуб, уже несколько лет занимает призовые места, посещаемость матчей снизилась до одной-полутора тысяч зрителей. Искушенный сибирский зритель не хочет видетькак их команду тянут на призовые места не по спортивному принципу, а в результате договоренностей с руководителями ФХМР.

После событий двухлетней давности, когда, после массового возмущения болельщиков и хоккеистов вызванного скандалом в Архангельске и множеством других скандалов в этом виде спорта, казалось, что русский хоккей не останется без внимания и последуют положительные изменения, ситуация не только не изменилась в лучшую сторону, но еще и ухудшилась. Не выдерживают даже спортивные судьи. После того как судьи хоккея с мячом попытались создать собственную структуру, независимую от ФХМР – большую часть этих людей, самых профессиональных и опытных из них, просто лишили профессии и «выкинули за борт». Не выдерживают и игроки. Во время матча «Уральский Трубник» - «Енисей» многолетний лидер сборной России, десятикратный чемпион Мира , капитан  «Енисея» С.С. Ломанов, после циничных, ничем не прикрытых фактов «заказного судейства» в исполнении судейской бригады матча, обвинил Б.И. Скрынника в уничтожении вида спорта.

Последствия для С.С.Ломанова не заставляют себя ждать. Очередной денежный штраф и дисквалификация. Ведь Регламент соревнований составлен таким образом что любая критика действий руководства федерации невозможна и немедленно карается. Невозможно и опротестовать судейство, соответственно и результаты матча.

Мы, болельщики национального вида спорта – хоккея с мячом, русского хоккея требуем обратить внимание на наш вид спорта. Если ситуация в русском хоккее не изменится в ближайшее время – мы потеряем это вид спорта безвозвратно.