Петиция закрыта

Полный запрет курения в закрытых помещениях общественных заведений

Эта петиция собрала 16 253 подписанта

Как все знают, курение вредит не только курильщику, но и окружающим.

Поход в заведение (например, кафе), где разрешены сигареты, превращается в большую проблему для некурящего человека. Даже если находиться в зале для некурящих, дым из соседнего помещения, если оно не полностью изолировано - все равно проникает в легкие, пропитывает одежду и волосы. Для курильщика этот дым и запах незаметен, но для некурящего человека в закрытом помещении даже такая доза дыма, смол и никотина существенна и отражается на самочувствии. Беременным и детям даже такое “лёгкое” пассивное курение сильно вредит: появляется кашель, усиливается токсикоз. И ни одна вытяжка не способна оградить человека от дыма, если курящий человек находится всего в паре метров от него.

Зачастую это похоже на дискриминацию людей, берегущих здоровье: если человек не курит и не выносит дыма, он вынужден не посещать заведение вообще. В то время как, если в заведении запрещено курение, курящий человек по-прежнему может посетить его, однако курить по необходимости в специально отведённом месте на улице.

По всему миру уже отказываются от сигарет, вводят запреты на курение в заведениях и общественных местах или как минимум в закрытых помещениях. Примеры есть даже в ближнем зарубежье: Литва, Латвия, Украина (запрет курения в закрытых помещениях), Польша (курящий зал допустим только в случае, если он полностью изолирован).

Так давайте последуем этому очевидному и простому примеру, и действительно, а не только формально, защитим здоровье людей и оградим их от сигаретного дыма. В закрытых помещениях необходимо полностью изолировать курящие зоны от некурящих. Если это невозможно из-за внутренней архитектуры помещения, запретить сигареты во всем заведении. Должны быть предусмотрены специальные зоны для курения на улице и в общественных местах, которые позволят курящим людям не вызывать недовольства окружающих, и при этом защитят некурящих от вреда сигарет.

Cегодня Kanstantsin рассчитывает на вас

Kanstantsin Klimashevich нуждается в вашей поддержке петиции «Совет Министров Республики Беларусь: Полный запрет курения в закрытых помещениях общественных заведений». Kanstantsin и 16 252 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.