Петиция закрыта

Эта петиция собрала 12 012 подписантов

Мы хотим привлечь внимание мировой общественности к проблеме системы жестокого умерщвления бездомных животных в р. Беларусь должностными лицами. Помогите  остановить этот бесконечный конвейер смерти. Люди, помогите и поддержите!!!Все обращения людей к Президенту Белоруссии (в том числе подписи ученых, писателей, преподавателей вузов и артистов страны), спускаются по цепочке вниз и попадают в руки того же ведомства, на которое жалуются.  Выход один - ПОДДЕРЖАТЬ несчастных животных республики Беларусь ВСЕМ МИРОМ! Пусть весь мир узнает, какое варварское ЖИВОДЕРСТВО творится в центре Европы в XXI веке.

Мы просим:

1.   Законодательно запретить в р. Беларусь умерщвление безнадзорных животных (собак и кошек), кроме случаев, когда животное неизлечимо больно, испытывает невыносимые страдания, либо имеет серьезные проблемы с поведением

2.   Вместо ведомства ЖКХ, которое "чистит город от животных и прочего мусора", зверски убивая при этом собак и кошек, создать СПЕЦИАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО по контролю численности и защите бездомных животных, которое следовало бы европейским стандартам и требованиям к условиям гуманного обращения с домашними животными, ставшими безнадзорными, и гуманного контролируемого регулирования их численности, сформулированным в т.ч. в Европейской конвенции о защите домашних животных. (№ 125 Серии Европейских Договоров, выдержка:

«Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.» (Глава 3. Статья 12. 1-й абзац)

3.   Усилить меры ответственности за жестокое обращение с животными в любом его проявлении

4.   Создать систему государственных приютов для безнадзорных собак и кошек  с целью отлова таких животных, розыска их прежних хозяев, а  в случае, если владельцы не объявятся в течении определенного срока ( например, 7-ми дней), дальнейшей стерилизации и поиска новых хозяев для этого животного. Если по прошествии длительного (установленного) времени животное никто не заберет, то дальнейшего выпуска его на прежнее место обитания с пометкой о проведенной стерилизации (бирка на ухе)

5.   Запретить использовать  препарат "Т 61", который применяется для усыпления  животных Белоруссии, так как он вызывает у животного мучительную смерть от удушья после длительной агонии.

6.   Запретить проведение опытов над животными в вивариях

В Белорусии нет законов, которые регулируют отлов животных, тем более нет тех, которые защищают права животных. Их усыпляют без наркоза препаратом "Т61"(инъекция в лёгкие или сердце), он парализует все мышцы, в следствии чего здоровое животное задыхается и мучительно стонет в течение нескольких минут. Во всех странах Европы подобное "усыпление" даже не обсуждается, так как давно отнесено к жестоким методам умерщвления.

Таких пунктов умерщвления в Белоруссии несколько (Минск, Пинск, Гродно, Брест, Гомель, Бобруйск, Могилев), в каждом из них методы  умерщвления различны, но очень жестоки. Например, в Могилёве, чаще всего, животных обездвиживают уколом, затем одевают на голову пакет и ждут, пока оно задохнётся, в Бресте расстреливают, а в Гомеле животных убивают током, перед этим облив водой. Во всех усыпалках большое количество животных умерщвляют сразу в день отлова, если все вольеры заняты, в первую очередь истребляют сук, а если собака поступает со щенками, то чаще всего, как только заберут последнего щенка, мамку сразу же убивают.

По данным общественного объединения защиты животных "Эгида", коммунальные службы р. Беларусь ежегодно отлавливают более 80 тысяч бездомных животных, большинство из которых умерщвляют.

Лично меня подобная ситуация эмоционально и психологически травмирует. Практически все люди в моём окружении, кто знает об этой жестокости к животным в р. Беларусь, также переживают состояние подавленности и скорби по судьбам животных. Я знаю многих волонтёров, которые вынуждены тратить бОльшую часть своих зар. плат на выкуп обречённых на смерть животных из усыпалок и их дальнейшую транспортировку в другие страны, не потому что им так хочется, а потому что они понимают, что если этого не сделают, то живая, здоровая собака или кошка, попавшая в отлов, вскоре превратится в окаменелый труп. В связи с такой ситуацией, многие люди вынуждены принимать успокоительные таблетки.

Я не могу понять, зачем отлавливать и жестоко убивать, например, живущую во дворе собаку, которую годами подкармливают  местные жители. Ведь можно её стерилизовать в приюте, где волонтёры будут трудиться, чтобы найти ей хозяев, а если в течение установленного периода это сделать не получится, то  просто ВЫПУСТИТЬ её на прежнее место обитания. Пусть спокойно доживает свой  век, не принося потомства.

Владельцы животных платят налоги за содержание домашних животных - за счёт этих средств и финансируются пункты умерщвления. Какой-то абсурд! Получается, люди, у которых есть домашние животные, вынуждены финансировать эти живодерни. А ведь можно построить приюты для отловленных животных и тех, от которых отказались хозяева. В этих приютах также будут трудиться волонтёры, чтобы пристроить животных в добрые руки.

Главная проблема в том, что в р. Беларусь регулированием численности безнадзорных животных занимается министерство ЖКХ. Уже много раз от граждан к нему поступали предложения по стерилизации бездомных животных, но все они вызвали смех и были благополучно переправлены в Министерство сельского хозяйства и продовольства. И можно понять почему: если лечением зубов должен заниматься стоматолог, торговлей - продавец, так пусть сотрудники ЖКХ занимаются своим делом, а именно эксплуатацией жилищного фонда и утилизацией мусора, вместо "производства трупов" животных в Белоруссии!

Мы убеждены, что регуляцией численности бездомных животных должно заниматься специально созданное для этого ведомство, которое будет контролировать численность бездомных животных не живодернями - усыпалками, расстрелами, пропусканием электрического тока и прочими мучениями животных, расшатывая при этом нервную систему людей, а ГУМАННЫМИ МЕТОДАМИ, следуя европейским стандартам.

Так, например, в Португалии запретили эвтаназию здоровых животных в приютах. Этот закон вызвал бурные овации и поддержку всех членов Парламента. Согласно новому закону, приюты и питомники для бездомных животных обязаны стерилизовать животных в течение 15-ти дней, если не объявятся владельцы, затем им будут подыскивать новых хозяев. Эвтаназия животных допускается лишь в тех случаях, когда имеет место тяжёлая болезнь, боль или есть серьёзные проблемы с поведением. Также новые правила предусматривают запрет на уничтожение животных в случаях чрезмерного их количества, финансовой несостоятельности хозяина или любой другой ситуации, препятствующей нормальному содержанию животного в доме. Согласно новому закону, приюты должны будут предоставлять ежегодные отчёты со статистическими данными о том, сколько животных было взято с улицы, стерилизовано и обрело новый дом.

Все цивилизованные страны имеют систему правовой защиты животных - как домашних, так и диких. Животные - это не мусор, который следует утилизировать. Они, также как и люди, созданы из плоти и крови и имеют чувства!

Согласно «Положению о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь», утвержденному Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ 29.12.2001г, основным методом регулирования численности безнадзорных животных в р. Беларусь, является отлов и дальнейшее умерщвление невостребованных собак и кошек. В п.5.4 указанного Положения сказано, что специалисты обязаны «доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и временного содержания». А на деле в усыпалку приезжает машина, как с живыми отловленными животными (в том числе покалеченными при отлове), так и с трупами, ведь ответственности должностных лиц за увечье и истязание животных просто нет.

В населенных пунктах таких, как г.Мозырь, г.Молодечно и других расстрел животных происходит прямо на глазах граждан, в том числе, малолетних детей.

До каких пор это живодерство будет происходить в стране, расположенной в центре Европы? Почему никто не несет ответственность за страдания животных и людей? Кто ответит за травмированную психику детей, на глазах которых убивают животных"?

Единственная статья Административного Кодекса 15.45 «Жестокое обращение с животными» предусматривает всего лишь штраф в размере от 100 долларов. Но даже по этой статье должностных лиц, организующих убийство животных жестокими методами, крайне трудно привлечь к ответственности.

Часто в усыпалки приходят люди, чтобы забрать несколько ласковых ручных собак в виварии на опыты, где  на них тестируют различные препараты, медикаменты, проводят операции, а потом, еще дышащих, но уже обездвиженных, "отработанных" животных усыпляют или предлагают  забрать волонтерам. Как правило, после вивария собаки не выживают.

Люди! Ведь мы живем в цивилизованном обществе,почему мы  допускаем такое кощунство, почему у нас нет закона, который бы реально защищал права братьев наших меньших?!

Итак, мы просим:

6.   Запретить проведение опытов над животными в вивариях.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Cегодня Седашова рассчитывает на вас

Седашова Ольга нуждается в вашей помощи с петицией «- Совет Министров республики Беларусь : Законодательно запретите умерщвление бездомных животных респ. Беларусь министерством ЖКХ». Седашова и 12 011 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.