Петиция закрыта

Справедливая пошлина Т.О.для водителей такси

Эта петиция собрала 280 подписантов

Первичная профсоюзная организация водителей такси «Центр» ,а также водители такси РБ ,просят отменить повторную оплату госпошлины при прохождении гостехосмотра для автомобилей-такси в течение года.

Согласно действующему законодательству, автомобили-такси проходят обязательную процедуру гостехосмотра два раза в год. При этом госпошлина на допуск автомобилей к участию в дорожном движении уплачивается каждый раз в полном объеме – дважды в год. Это увеличивает налоговую нагрузку на таксистов и не совсем справедливо по отношению к ним, т.к. автомобили-такси по интенсивности эксплуатации и воздействию на дороге ничем не уступают автомобилям, занятым, например, в доставке товаров народного потребления. В связи с этим просим внести изменения в часть третью пункта 8 статьи 250 особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь и снизить ставку государственной пошлины на коэффициент 0,5 – то есть разрешить водителям такси при прохождении гостехосмотра два раза в год платить госпошлину в однократном размере, а именно – по половине всей суммы при каждом техосмотре.
Для аргументации требования были произведены расчеты, для которых использованы следующие исходные данные: рабочий годовой пробег автомобиля такси в среднем 40 000 км; средний расход топлива автомобилем – 10л/100км; среднее количество посадок в смену – 10; средний чек – 7 белорусских рублей. При использовании этих исходных данных получаем среднюю выручку за 172 часа работы – 70 х 22 рабочих дня = 1540 белорусских рублей.

Расчет расходов водителя автомобиля такси

При этом в расходах не учитывается даже минимальная заработная плата, и, следовательно, и возможность содержать свои семьи, оплачивать коммунальные услуги, и т.п.
Исходя из представленных цифр, поясняем, что отрицательное сальдо компенсируется за счет ущемления собственных интересов водителей такси, таких как вынужденные нарушения отчислений средств в ФСЗН, соответственно человек утрачивает право на достойное пенсионное обеспечение, а также за счет перераспределением средств, необходимых для обновления автомобиля раз в 5 лет, вследствие чего после прихода личного автомобиля в негодность водитель теряет возможность в дальнейшем работать в данной сфере.
В соответствии с требованиями п. 5.26. Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, автобусов и других транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, имеющих кроме места водителя более восьми мест для сидения, транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, транспортных средств, используемых для обучения управлению транспортным средством, с года выпуска которых прошло 5 и более лет (включая год выпуска) осуществляется сроком на 6 месяцев.
С целью снижения налоговой нагрузки на владельцев транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, с 2015 г. частью третьей пункта 8 статьи 250 особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь установлено понижение ставки государственной пошлины на коэффициент 0,5. Почему бы не сделать то же самое для автомобилей-такси?!
Министерство финансов Республики Беларусь письмом
от 15 августа 2016 г.№ 1-1-30/Кл-337 выразило мнение о нецелесообразности снижения ставки государственной пошлины для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, мотивируя высокую интенсивность эксплуатации указанных транспортных средств и повышенным разрушающим воздействием их на дорожное покрытие. Однако пробеги автомобилей-такси мало чем отличаются от пробегов автомобилей, занятых в службе доставки товаров, и, стало быть, оказывают одинаковое воздействие на дороги. А они оплачивают госпошлину с применением коэффициента 1 или 2 ( в зависимости от возраста автомобиля).
В связи с вышеизложенным, с целью снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей и работников частных унитарных предприятий – водителей такси, а также владельцев автобусов, используемых для перевозки пассажиров в качестве маршрутных такси, просим внести изменения (дополнение) в часть третью пункта 8 статьи 250 особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь и применить понижение ставки государственной пошлины на коэффициент 0,5 для владельцев указанных выше категорий транспортных средств.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Стаховский нуждается в вашей помощи с петицией «Совет Министров РБ: Справедливая пошлина Т.О.для водителей такси». Александр и 279 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.