Изменить Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

1) К сожалению, на данный момент НПА относительно деятельности МРЭК Беларуси очень сильно размыты, и явно нуждаются в корректировке во избежание многократных толкований, а также в целях предотвращения тех или иных злоупотреблений комиссиями МРЭК при вынесении решений.

В последнее время участились случаи произвола и беспредела, когда "оздоравливают" даже глубоких инвалидов детства, даже с неизлечимыми заболеваниями (например  эпилепсия с 40-летним "стажем" заболевания, сердечно-сосудистые заболевания даже после операций на сердце, и т.д.)

Понятно, что фактически ни о каком "оздоровлении" речи быть не может, особенно если обследования  показывают ухудшение состояния здоровья (лично в моём случае это МРТ, ЭЭГ, и УЗИ БП по сравнению с периодом 5-6 летней давности, когда группа инвалидности была)

Но комиссиям МРЭК абсолютно наплевать, свои решения они выносят  в ряде случаев НЕОБОСНОВАННО, НИКАК ИХ НЕ МОТИВИРУЯ! Просто заявляется, что комиссия пришла к решению такому-то, и  точка.

2) Кроме этого, уже дошло до того, что на обычное требование представиться членам комиссии перед освидетельствованием заявляется ложь, якобы "всё указано на двери" (а на двери только ФИО Председателя комиссии и номер комиссии, но никак не указание полностью состава комиссии, работающего в тот или иной конкретный день, а ведь "МЦГ МРЭК № 2" может в разные дни состоять из разных лиц). Почему-то пациент не только свои ФИО должен называть, но даже на какой-то промежуток времени паспорт со всеми личными данными передавать, а вот комиссия МРЭК.... в ряде случаев даже не соизволит представиться, мол, "у нас бейджики есть", то есть во время освидетельствования пациенту надо всматриваться  в явно мелкие буквы, и это если у него хорошее зрение. И запоминать на ходу, что тоже непросто, ведь во время освидетельствования идёт множество вопросов от членов комиссии. А если зрение плохое, или память не очень, то....придётся писать официальное обращение на имя главврача и ждать 2 недели письменный  ответ. Такой подход работы комиссий МРЭК считаю  диким.

В связи с этим предлагаю:

1) Совету Министров Республики Беларусь, совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, доработать Положение о порядке проведения медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушения жизнедеятельности пациентов) , в частности, п.13 на данный момент

-----------

13. Решение МРЭК объявляется устно пациенту, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), председателем МРЭК.

При необходимости пациенту (его законному представителю) в установленном порядке даются устные разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы

изложить в следующей редакции:

Помимо вынесения основной части заключения (решения), комиссия МРЭК обязана предоставлять дополнительно мотивировочную часть своего решения в письменном виде.

В случае отсутствия конкретного решения, в сложных экспертных ситуациях, перед направлением на вышестоящую комиссию, нижестоящая комиссия обязана письменно отразить отсутствие своего решения и выдать необходимые документы на руки пациенту.

--------------

Одновременно п.12 после слов "инвалидность не установлена". дополнить словами:

"В случае не признания инвалидом лица, имеющим инвалидность ранее, или имеющим на момент освидетельствования хронические заболевания, наличие которых является противопоказанием к трудоустройству во вредных и опасных условиях труда, комиссия МРЭК обязана выдавать актуальное заключение по возможному трудоустройству"

----------------

А то в последнее время получается так: на инвалидность не тянешь - типа у тебя "лёгкие ограничения жизнедеятельности", а работать по имеющейся специальности ты не сможешь, потому что не дадим, ведь у тебя "диагноз такой" (например с эпилепсией подавляющее большинство работ запрещено, а не разрешено, если МРЭК группу сняла, признав типа трудоспособным, только вот что можно а что нельзя по трудоустройству - становится непонятно. Вопросы остаются после этого так называемого"оздоровления")

2)  Минздраву Беларуси поручить разработку внутренней должностной инструкции работников МРЭК, согласно которой работники МРЭК  обязаны представляться сразу, до начала проведения освидетельствования пациента.

Cегодня Виталий рассчитывает на вас

Виталий Спикин нуждается в вашей помощи с петицией «Совет Министров РБ: Изменить Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях.». Виталий и 9 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.