Изменить Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

1) К сожалению, на данный момент НПА относительно деятельности МРЭК Беларуси очень сильно размыты, и явно нуждаются в корректировке во избежание многократных толкований, а также в целях предотвращения тех или иных злоупотреблений комиссиями МРЭК при вынесении решений.

В последнее время участились случаи произвола и беспредела, когда "оздоравливают" даже глубоких инвалидов детства, даже с неизлечимыми заболеваниями (например  эпилепсия с 40-летним "стажем" заболевания, сердечно-сосудистые заболевания даже после операций на сердце, и т.д.)

Понятно, что фактически ни о каком "оздоровлении" речи быть не может, особенно если обследования  показывают ухудшение состояния здоровья (лично в моём случае это МРТ, ЭЭГ, и УЗИ БП по сравнению с периодом 5-6 летней давности, когда группа инвалидности была)

Но комиссиям МРЭК абсолютно наплевать, свои решения они выносят  в ряде случаев НЕОБОСНОВАННО, НИКАК ИХ НЕ МОТИВИРУЯ! Просто заявляется, что комиссия пришла к решению такому-то, и  точка.

2) Кроме этого, уже дошло до того, что на обычное требование представиться членам комиссии перед освидетельствованием заявляется ложь, якобы "всё указано на двери" (а на двери только ФИО Председателя комиссии и номер комиссии, но никак не указание полностью состава комиссии, работающего в тот или иной конкретный день, а ведь "МЦГ МРЭК № 2" может в разные дни состоять из разных лиц). Почему-то пациент не только свои ФИО должен называть, но даже на какой-то промежуток времени паспорт со всеми личными данными передавать, а вот комиссия МРЭК.... в ряде случаев даже не соизволит представиться, мол, "у нас бейджики есть", то есть во время освидетельствования пациенту надо всматриваться  в явно мелкие буквы, и это если у него хорошее зрение. И запоминать на ходу, что тоже непросто, ведь во время освидетельствования идёт множество вопросов от членов комиссии. А если зрение плохое, или память не очень, то....придётся писать официальное обращение на имя главврача и ждать 2 недели письменный  ответ. Такой подход работы комиссий МРЭК считаю  диким.

В связи с этим предлагаю:

1) Совету Министров Республики Беларусь, совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, доработать Положение о порядке проведения медико-социальной экспертизы (экспертизы нарушения жизнедеятельности пациентов) , в частности, п.13 на данный момент

-----------

13. Решение МРЭК объявляется устно пациенту, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), председателем МРЭК.

При необходимости пациенту (его законному представителю) в установленном порядке даются устные разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы

изложить в следующей редакции:

Помимо вынесения основной части заключения (решения), комиссия МРЭК обязана предоставлять дополнительно мотивировочную часть своего решения в письменном виде.

В случае отсутствия конкретного решения, в сложных экспертных ситуациях, перед направлением на вышестоящую комиссию, нижестоящая комиссия обязана письменно отразить отсутствие своего решения и выдать необходимые документы на руки пациенту.

--------------

Одновременно п.12 после слов "инвалидность не установлена". дополнить словами:

"В случае не признания инвалидом лица, имеющим инвалидность ранее, или имеющим на момент освидетельствования хронические заболевания, наличие которых является противопоказанием к трудоустройству во вредных и опасных условиях труда, комиссия МРЭК обязана выдавать актуальное заключение по возможному трудоустройству"

----------------

А то в последнее время получается так: на инвалидность не тянешь - типа у тебя "лёгкие ограничения жизнедеятельности", а работать по имеющейся специальности ты не сможешь, потому что не дадим, ведь у тебя "диагноз такой" (например с эпилепсией подавляющее большинство работ запрещено, а не разрешено, если МРЭК группу сняла, признав типа трудоспособным, только вот что можно а что нельзя по трудоустройству - становится непонятно. Вопросы остаются после этого так называемого"оздоровления")

2)  Минздраву Беларуси поручить разработку внутренней должностной инструкции работников МРЭК, согласно которой работники МРЭК  обязаны представляться сразу, до начала проведения освидетельствования пациента.