Спасите МФК "Лидсельмаш", пока еще не поздно!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Мы, болельщики минифутбольного клуба «Лидсельмаш» (Лида), просим вас обратить внимание на сложную ситуацию в клубе. Новое руководство ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» приняло решение об отказе от финансирования минифутбольной команды. Теперь судьба одной из самой титулованных команд Беларуси находится в ваших руках.   Если финансовая проблема клуба не будет решена, нашу команду просто-напросто расформируют. Просим вас не допустить этого.

·         В истории Лидского футбола уже была подобная черная полоса - в 1997 году "умерла" команда «Обувщик». А мы все знаем, ее золотые годы, тогда еще БССР. Благодаря вдохновителю и спонсору директору В. Васильеву, появился главный тренер В. Гришанович, чуть позже И. Прохоров. Наступило такое время, что судьба клубов «Обувщик» и «Лидсельмаш» взаимосвязаны такой тонкой нитью, что ее тяжело кому-нибудь порвать ее и этого не будет. Давайте сравним:

·          ФК «Обувщик»-

·          Чемпион БССР: 1983, 1985, 1986, 1989 – четыре раза чемпион!

·          Бронзовый призёр чемпионатов БССР: 1987, 1988 – дважды призер!

·          Победитель Суперкубка БССР: 1984, 1986 – дважды победитель!

·         МФК «Лидсельмаш»-

·          Чемпион РБ: 2012, 2015, 2016, 2018 – четыре раза чемпион!

·          Бронзовый призёр чемпионата РБ: 2013, 2017 – дважды призер!

·          Победитель суперкубка РБ: 2015, 2016 – дважды победитель!

·          Победитель кубка РБ: 2019– победитель!

Сравнивать можно бесконечно, жаль «Обувщик» не выиграл кубок, но играл там дважды, но и «Лидсельмаш» играл там дважды, а в этом году(3 раз), через тяжелый путь, завоевал Кубок РБ!

Самое интересное, нынешний тренер В.Тарчило в те давние времена, был в Лиде и играл у тренера В.Гришановича- что это взаимосвязь времен? Нет.

Это мы определяем прошлое и будущее, исходя из настоящего, но и настоящее мы определяем, исходя из прошлого и предвидимого будущего. В наш напряженный, тревожный век стремление сохранить историческую связь событий, спортивную преемственность, сохранить и утвердить человеческие ценности все более заостряется.

Конкурентоспособной команду «Обувщик» сделали не только игроки и тренеры, но и директор обувной фабрики Василий Васильев. Человек сделал для людей столько, что заслуживает хотя бы памятника возле фабрики. Он был титульным спонсором и идейным вдохновителем.  С 1983 года началась светлая полоса для лидского футбола и примерно с развалом СССР она закончилась, 10 лет истории, но каких…

А в 2007 по инициативе генерального директора завода «Лидсельмаш» Ю. Вашкевича за тот же промежуток времени совершен путь от коллектива первенства города до команды элитного класса! Начинал тренировать А.Богдевич…помните взаимосвязь времен, так вот В.Тарчило… слепил команду из разных игроков- например: В. Жигалко лучший игрок Беларуси в 2018, в этом лучший бомбадир, так и хочется сравнить с лучшим забивающим игроком «Обувщика» З. Бурдзенидзе, достойно защищавших свой клуб, свой город- на кубке УЕФА, где заняли почетное 5 место в 2016 году!  Городу повезло, что нашелся человек, который вызвался в одиночку содержать команду и это имя на уровне В.Васильева, с гордостью произносим Ю.Вашкевич. Но долго это продолжаться не могло, в наше время тяжело «вытягивать» такой состав..

Сейчас негативный исход станет настоящим крахом в истории Лидского футбола – и, вероятно, на долгие годы. И дело не только в расформировании команды мастеров, что нанесет непоправимый ущерб престижу Лидского спорта на Белорусской арене. Спорт – это своеобразная пирамида, на вершине которой находятся профессионалы, а внизу – ученики спортивных школ, мальчишки из дворового футбола. Не будет одного элемента, и пирамида рухнет. Не станет «Лидсельмаша» - перестанет существовать и молодежная команда из которой уже приглашаются ребята для участия в сборной РБ. В этой ситуации более целесообразно оказать помощь команде, чем потом заново создавать профессиональный коллектив. Тем более что за время выступления «Лидсельмаш» обзавелся большим числом болельщиков. Спорткомплекс «Олимпия» собирал полный зал, что приносило дополнительный доход. Наш Лидский клуб поддерживают даже на самых дальних выездных играх: вслед за командой отправляются не только самые преданные Лидские фанаты – своей игрой «Лидсельмаш» привлек внимание поклонников во многих городах Беларуси. Для нас, болельщиков «ЛСМ», название команды – не просто набор букв, а символ, который находится в самом сердце. И расформирование клуба будет тяжелейшим ударом для тысяч жителей Лиды.

Сейчас 2019 год, многих людей перечисленных выше с нами нет, в этом году(17 мая) я потерял самое дорогое - это свою маму и мне очень не хочется потерять мой любимый клуб «Лидсельмаш»!

25 июля 1980 года Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Я знаю команда еще тренируется до 21 июня, а в это в время начинаются II Европейские игры 2019 — которые пройдут в столице Беларуси, городе Минске с 21 по 30 июня 2019 года …

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним, -

- это было одно из последних стихотворений Высоцкого

МФК «Лидсельмаш» - основан: 2007-20..???

Все в вашей власти….