СПАСИТЕ ПСКОВСКИЕ ИКОНЫ!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Русское просветительское общество им. Императора Александра III создал(а) эту петицию, адресованную Советник Президента РФ Владимир Ильич Толстой и

Глубокоуважаемый Владимир Ильич!

Просим Вас обратить внимание на отчаянное положение, в котором оказалось уникальное собрание древнерусских икон, хранящееся в Псково-Изборском музее-заповеднике. Над святынями 14-17 веков нависла угроза гибели ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководством музея, чья деятельность идёт вразрез с ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации», утверждающим, что «хранение - один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции».

Псковское собрание икон – крупнейшее в мире, аналогов ему нет. Более 500 икон, находящихся в нём, датируются 14-17 веками. Отреставрированы из них лишь 150. При начале ремонта в помещениях, где хранились святыни, их бережно перенесли на руках по крытому проходу, избегая травматичной для аварийных экспонатов перевозки, в соседнее здание, где температура и влажность были близки к привычным для них. К концу текущего года ремонт помещений, где ранее хранились иконы, должен быть завершён. Но руководство музея решило не возвращать их туда, потому что приведённые в порядок площади (300 кв. м.) занадобились представителям «современного искусства», чьи «произведения» решено разместить в помещениях выселенных русских святынь. Иконы же должны переместить в другое здание, в помещение площадью в 100 кв. м., т.е. втрое меньше прежнего. Помещение не соответствует привычному иконам температурному режиму, что неминуемо ускорит их гибель. Более того, аварийные иконы предполагается перевозить транспортом. Мнение хранителей руководством Псковско-Изборского музея игнорируется.

Вот, что сообщила по этому поводу зав. отделом фондовой работы музея Ольга Васильева:

«Ремонт основных зданий в 2019 году потребовал от руководства музея строгой согласованности действий с профессионалами, то есть хранителями. При этом все планы по перемещению фондовых коллекций были составлены не только без учёта мнения хранителей, но и вопреки им. Это привело к тому, что значительная часть фонда дерева, металла, мебели, скульптуры оказалась под строительной пылью и крупными частями потолочных перекрытий. Тогда ситуацию спасла областная администрация прямым вмешательством в действия, вернее бездействие музейного руководства. Прошло два года, фондовые помещения отремонтированы. Но в отремонтированные помещения возвращать коллекции вопреки планам и мнению хранителей не собираются, что нарушает пункты XI,11,2 Единых правил Министерства культуры. Прежде всего это создает проблему для хранения фонда икон. В нарушение пунктов XV,15,2 Единых правил единственную в мире коллекцию Икон Пскова собираются хранить в помещениях, по площади в несколько раз меньше необходимых (одно из которых кабинет, другое выставочный зал) на икеевских стеллажах! И это в 21 веке в федеральном музее! Абсурдность данной ситуации свидетельствует не только об особенностях музейного руководства. Эти действия должны скрыть аварийное состояние музейного фонда в целом и особенно уникального собрания древнерусского искусства, сохранение которого невозможно как без правильного хранения, так и реставрации. Отсутствие реставрации, и, как следствие, аварийность фонда икон попытаются скрыть их переводом в проблемные помещения, которые и окажутся виноваты во время министерских проверок. Пусть потом хранитель отвечает, так как по Единым правилам МК РФ только он несёт ответственность перед государством. А ещё лучше заменить хранителя на нового. За три года пока не работала экспозиция икон не отреставрировали в музее ни одной иконы. Ни с одной иконой в аварийном состоянии не проведены консервационные работы. В вопросах реставрации музей последние годы не выполняет пункт XLI 41,2 Единых правил. Реставраторы если и работали, но без официального допуска, то есть аттестации. Показательно, что после 25 лет музейной практики один из реставраторов по темпере сумел только подтвердить полученную ещё при окончании института вторую категорию, а другой реставратор до сих пор не аттестован! Но этой проблемы для администрации так и не существует, о чем свидетельствует и сегодняшний штат отдела реставрации, где численность ставок рестораторов не увеличилась при новом штатном федеральном расписании!

Оценив аварийность состояния иконописного фонда, бескорыстную помощь официально предложила Санкт-Петербургская Академия художеств им. И. Репина. Но и это обращение осталось без внимания! Уже сейчас наши национальные реликвии в страшной опасности, завтра они просто исчезнут, даже возрождать будет нечего. Сегодня эту ситуацию можно исправить, организовав масштабную реставрацию уникальных памятников, поместив их в просторные музейные хранительские пространства, используя современное технологичное оборудование».

Следует добавить, что всё это происходит на фоне того, что после ремонта свободных неиспользуемых площадей у музея стало гораздо больше. Спрашивается, зачем же тогда заталкивать в маленькое помещение древние иконы, фрески и скульптуры? Во времена очень недоброй памяти был такой термин «вредительство». К тому, что происходит сегодня в Псковско-Изборском музее, трудно подобрать определение более точное. Такое «вредительство» может обернуться для России подлинной трагедией - утратой бесценных святынь в том случае, если оно не будет своевременно пресечено.

Просим Вас, многоуважаемый Владимир Ильич, разобраться в сложившейся ситуации и не допустить непоправимого!

Виктор Сергеевич Правдюк,

режиссёр-документалист, историк, журналист, член Попечительского Совета Русского просветительского общества им. Императора Александра III

Елена Владимировна Семёнова,

писатель, публицист, исполнительный секретарь Русского просветительского общества им. Императора Александра III