Петиция закрыта

Хватит уничтожать троллейбус Москвы!

Эта петиция собрала 18 878 подписантов


Уважаемый Сергей Семёнович,

Уважаемые депутаты Московской Городской Думы,

Мы требуем не допустить ликвидацию троллейбуса Б и других маршрутов в центре Москвы. Под предлогом реконструкции улиц, без общественного обсуждения могут быть реализованы волюнтаристские решения отдельных чиновников московского правительства о замене троллейбуса электробусами или автобусами. Москва лишается удобного, экономичного и экологичного транспорта. Ликвидация легендарного троллейбуса «Б» - возможно главного маршрута страны, известной всем жителям России «Букашки», не может оставить равнодушным ни одного любящего свой город москвича, а также наносит огромный урон имиджу Москвы как города, заявляющего о внедрении передового урбанистического опыта.

Услышьте мнение москвичей! О планах по ликвидации троллейбусного движения в центре мы неоднократно слышали от руководителя департамента транспорта Москвы М. С. Ликсутова, теперь они воплощены в конкретные решения. Эти планы всегда подвергались критике со многими аргументами, на которые не было дано удовлетворительных ответов. Портал Транспорт в России tr.ru опубликовал выдержки из контракта Департамента капитального ремонта г. Москвы на реконструкцию Садового кольца с учётом ликвидации контактной сети троллейбуса на всей протяжённости Садового кольца. Почему такие решения принимаются без обсуждения со специалистами, без участия жителей? Москвичи никогда бы не проголосовали за проект реконструкции улиц, если бы он включал в себя ликвидацию троллейбусов.

Хватит верить мифам! Муссируется мнение, что троллейбус мешает движению по Садовому кольцу. Тысячи москвичей, пользующиеся маршрутом «Б», а также любые отечественные и международные специалисты скажут вам, что троллейбусу мешают брошенные где попало автомобили, отсутствие скоростных стрелок на контактной сети троллейбуса. Очень скромные вложения могли бы позволить увеличить скорость троллейбуса, повысить надёжность контакта на поворотах. Примеры многих европейских и американских городов (Цюриха, Лиона, Берна, Сан-Франциско и др.) показывают, что троллейбус не уступает, а даже превосходит автобус по динамике и маневренности. При этом троллейбус экологичен и имеет плавный ход. Десятки городов по всему миру развивают, возвращают или внедряют ранее ликвидированный электрический транспорт – трамвай и троллейбус, и только Москва считает его «устаревшим»!

Не разбазаривайте бюджет Москвы! Удивляет, почему в кризисный период власти позволяют себе принимать экономически необоснованные решения, обусловленные либо прихотью, либо личными интересами. К таким безусловно относится и замена троллейбусов на электробусы. Троллейбусная система Москвы – эффективно действующая инфраструктура. За десятилетия накоплены уникальные компетенции персонала, создана ремонтная база. Считается, что троллейбус – транспорт с самыми низкими эксплуатационными расходами. Что касается электробуса, то сейчас ни в России, ни в мире нет успешных серийно выпускающихся моделей. Единственный опытный образец отечественного электробуса сломался через пару недель испытаний в Москве. Цена такой «игрушки» в три раза выше троллейбуса. Расходы на обслуживание и создание ремонтной базы ещё предстоит подсчитать, но как любое нововведение, потребуются значительные стартовые инвестиции. На фоне урезания всех социальных бюджетов они выглядят как минимум неадекватно!

Ликвидация троллейбуса и электробусы - продолжение политики Ю. М. Лужкова. За время правления прежнего мэра из центра Москвы почти полностью исчез регулярный общественный транспорт. Сейчас происходит продолжение этой политики. После реконструкции Маросейки и Покровки исчезли троллейбусные маршруты 25 и 45, после благоустройства Пятницкой и Б. Ордынки - номер 8, осенью этого года укорочено ещё несколько маршрутов. В большинстве случаев без адекватной компенсации автобусами отменённых рейсов.

Автобусы в центре Москвы – экологический теракт. Развитая сеть экологичного общественного транспорта должна стать альтернативной личной машине. Центр Москвы задыхается в выхлопных газах, чтобы улицы ожили, необходим электрический общественный транспорт, а его единственный реальный вариант – троллейбусы. Замена их на автобусы была бы экологическим терактом против москвичей, электробусы – очередная дорогостоящая (если не коррупционная) игрушка типа «монорельса» с аналогичным будущим на свалке!

Троллейбус – это история и брэнд Москвы. Москва обладает самой большой в мире троллейбусной системой. Троллейбус стал неотъемлемой частью исторического пейзажа Москвы. О нём пели песни, его снимали в кино. Троллейбус для Москвы - такой же символ и брэнд для туристов как двухэтажные автобусы для Лондона или трамвай для Сан-Франциско. Это наследие нужно сохранять и предпринимать усилия для его гармоничного развития.  

Уважаемый мэр и депутаты!

Остановите ликвидацию троллейбуса в центре Москвы! Мы требуем пересмотреть проекты реконструкции улиц и внести в них обязательное требование по сохранению движения троллейбусных маршрутов. Мы просим вас приступить к модернизации контактной сети и улучшения условий для беспрепятственного движения троллейбусов по улицам нашего города.



Cегодня Anna рассчитывает на вас

Anna Romanova нуждается в вашей помощи с петицией «Собянину С.С., Шапошникову А.В., хватит уничтожать троллейбус Москвы!». Anna и 18 877 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.