Соблюдайте права малочисленного коренного народа - вепсов в Карелии

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

1) На территории Шелтозерского Вепсского Сельского Поселения (ШВСП) в Карелии лесные участки были предоставлены в аренду ДОК Калевала без согласования с представительным органом и главой ШВСП.

2) Статьёй 69 Конституции РФ закреплены специфические права в отношении малочисленных коренных  народов (МКН) России, к коим относятся вепсы.

3) В защиту прав МКН также есть Декларация ООН «О правах коренных народов». Так же есть Конвенция МОТ номер 169 «О коренных народах».

4) Карелия включена в список субъектов РФ, где проживают коренные народы, соответствующие критериям Конвенции МОТ номер 169

5) ШВСП включено в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности МКН РФ, утверждённым решением правительства 631-р.

Подведём промежуточный итог.

6) Заготовка древесины в лесах ШВСП нарушит исконную среду обитания вепсов.

7) Вырубка лесов вызовет у местного населения острый конфликт.

Но и это не всё.

8) Лесным попечительским советом (ЛПС) утверждён национальный стандарт, который разрешает использовать древесину, заготовленную в лесах, несертефицированных по схеме ЛПС. Но для этого предприятие должно гарантировать, что источник несертифицированного материала не является с точки зрения ЛПС неприемлемым. Неприемлемыми источниками - ЛПС в том числе считает древесину, заготовленную с нарушением традиционных и гражданских прав.

Посему.

9) В случае заготовки древесины на территории ШВСП без согласования лесных участков с местным представительным органом и главой ШВСП, в целях защиты исконной среды обитания МКН — вепсов — совет ШВСП направит в ООН обращение о нарушении положений конвенции МОТ 169 «О коренных народах» в части нарушения прав МКН — вепсов.

10) А для начала мы направили запрос в прокуратуру Прионежского района с просьбой провести проверку законности процедуры передачи Министерством природных ресурсов земельных участков Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого Вепсских Сельских Поселений в аренду ДОК Калевала.

11) Хотелось бы доклад закончить конструктивным предложением.

Мы. Предлагаем. Законодательному Собранию РК совместно с органами исполнительной власти РК, администрация МСУ ВСП-й РК, а также вепсской общественности — разработать проект закона РК о создании на территории Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого Вепсских Сельских Поселений ТТП регионального значения.

За основу законопроекта, предлагаем взять пример природного парка «Вепсский лес» на территории Лен.обл.

Подчеркну: федеральным законодательством создание ТТП регионального значения предусмотрено.

За сим всё. Быть добру. И вепсскому лесу быть!