Снимите ограничение на очную работу петербургских учреждений дополнительного образования

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Школа английского языка English Isle создал(а) эту петицию, адресованную Александр Дмитриевич Беглов (Губернатор Санкт-Петербурга)

Уважаемый Александр Дмитриевич!

От лица учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга обращаемся к Вам с просьбой позволить нам возобновить очное обучение в самое ближайшее время.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121, с конца марта 2020 года все образовательные учреждения города работают исключительно в дистанционном режиме.

Данный формат имеет массу недостатков: нестабильное интернет-соединение у отдельных учеников, отсутствие технической возможности организовать парную работу, отсутствие раздаточного материала приводит к тому, что эффективность обучения снижается, и студенты теряют мотивацию к продолжению занятий. В результате педагоги остаются без нагрузки, а следовательно - без заработной платы.

Мы понимаем, что эпидемиологическая обстановка в городе долгое время оставалась сложной. Однако сейчас наблюдается определенное улучшение ситуации, и практически всем сферам, где ведется очный прием граждан, уже разрешено работать в очном режиме. В связи с этим ни мы, ни наши сотрудники не могут понять, почему людям разрешено сходить в ресторан или аквапарк, собраться компанией на прогулке в парке, а обучаться в помещении по-прежнему запрещено. В случае с индивидуальным обучением это выглядит особенно нелогично, поскольку занятие тет-а-тет с педагогом несет гораздо меньшие риски заражения коронавирусной инфекцией по сравнению с походом в бассейн.

На протяжении всего этого времени многие частные школы, которые, как правило, открыты круглый год, вынуждены всеми силами сохранять свою финансовую устойчивость: выплачивать в апреле-августе аренду за фактически неиспользуемые помещения, заработную плату, использование онлайн-платформ для занятий и т.д.. Учитывая, что дистанционное обучение не вызывает большого отклика со стороны клиентов, а потому практически не приносит школам дохода, выживать в подобных условиях становится практически невозможно.

Рынок обучения иностранным языкам всегда включал в себя два направления: очное (90%) и онлайн (10%). Из-за пандемии коронавируса и затянувшихся на несколько месяцев ограничений очное обучение иностранным языкам, традиционно превалировавшее на рынке, может практически полностью исчезнуть, поскольку существенного перераспределения в сторону онлайн-обучения за время карантина не произошло и не произойдёт в будущем. Многие студенты и педагоги отзываются о подобном формате весьма критически, описывая его объективные недостатки, включая упомянутые нами выше - и это лишь малая их часть. Устранение данных недостатков не представляется возможным. Всё это привело к тому, что выручка у многих школ нашего города упала на 70-80% - ситуация у таких образовательных центров на грани катастрофы.

В соответствии с п.1.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.07.2020 № 563, очная работа учреждений дополнительного образования запрещена до 16.08. Дальнейшее продление дистанционного режима работы неизбежно приведёт к тому, что многие учреждения дополнительного образования будут вынуждены закрыться, исчезнут тысячи рабочих мест, существенно пострадает городской бюджет.

Просим Вас учесть непростое положение в нашей сфере и позволить школам возобновить очный режим работы в самое ближайшее время. Со своей стороны обязуемся донести до учащихся необходимость соблюдения масочного режима, контролировать исполнение данного требования и обеспечить регулярную дезинфекцию наших помещений. В случае, если мы не будем услышаны, и приостановление очной работы будет продлеваться, несмотря на отсутствие ограничений для многих других сфер, мы будем вынуждены написать коллективное обращение президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

С уважением,
Максим Вадимович Панягин