Требуем справедливого рассмотрения дела Эдуарда Малышевского

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Евгений Боренштейн
Евгений Боренштейн подписал(а) эту петицию

Эдуард Малышевский был задержан 27 июля на митинге, после чего отсидел 13 суток за мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). Однако позже ему предъявили обвинение по части 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и 30 августа он был заключён под стражу.

Дело в том, что 27 июля Эдуард выбил ногой изнутри автозака окно задней двери — увидев, как полицейские замахиваются дубинками на двух женщин. Те, кто говорил с ним позже, рассказывают, что он был сильно возмущён насилием над женщинами и хотел то ли как-то их защитить, то ли просто отвлечь внимание на себя. Имеется также видеозапись, на которой Эдуард через уже пустую раму увещевает полицейских, сохраняющих олимпийское спокойствие.

Однако обвинение считает, что он выбил стекло специально, чтобы с его помощью «причинить боль сотруднику полиции, стоящему на улице под окном указанного автотранспорта». И собирается наказать Эдуарда за то же действие повторно — уже не как за мелкое хулиганство, а как за уголовное преступление. Эдуард вину не признал.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Эдуарда Малышевского политзаключённым: «Факты “насилия”, инкриминируемые Малышевскому и Чирцову, по сути, таковыми не являются. Очевидно, что, выбивая стекло в автозаке, Малышевский не имел умысла на применение насилия, а якобы почувствовавший боль от падения на него стекла полицейский Д. Астафьев сам дал показания, что не получил травмы.»

Эдуард Малышевский — строитель, ему 47 лет. Он, возможно, самый непопулярный фигурант «московского дела». Вот что на фоне мощной кампании за освобождение Павла Устинова писал о нём политик Дмитрий Гудков, с которым они после митинга попали в одно ОВД:

«Совсем неизвестных людей, наподобие Эдуарда, вытаскивать некому. Посмотрите, сколько именно за него было пикетов, писем и т.д. – Ноль.

Ещё бы! Бывший уголовник из Удмуртии, в столице никого, даже паспорт получил только год назад – кому он нужен? И кто разглядит за этими ярлыками, что у него остались жена, дочь и приемные дети? Что жить им сейчас будет совершенно не на что, а самому Эдуарду будет невыносимо тяжело в колонии, потому что от лёгких у него из-за туберкулёза остались одни воспоминания.» (телеграм-канал)

«Режим не разбирает, кому ломать судьбу – студенту Егору или 50-летнему Эдуарду без образования. Защитить их, не делая разницы, должны мы – те, кто на свободе.» (фейсбук

Мы требуем снять с Эдуарда Малышевского все обвинения в связи с отсутствием состава преступления.


==================================

Эдуард не был в центре внимания СМИ. Для удобства подписантов приводим здесь дополнительная информацию и ссылки (раздел может обновляться)

Судебное заседание по делу Эдуарда Малышевского назначено на 6 ноября в 15:30 в Тверском суде Москвы. https://afisha.zona.media/

Википедия

Отец Абсолют. Как эзотерик‑рецидивист из Удмуртии оказался на митинге и попал в СИЗО по «московскому делу» («Медиазона», 12.09) 

Человек с клеймом «плохиш» Портрет Эдуарда Малышевского, о котором почти забыли защитники обвиняемых по «московскому делу» («Новая Газета», 30 сентября) 

Правозащитный центр «Мемориал». Дело о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля 2019 года. Полное досье


«Московское дело». В чем обвиняют Эдуарда Малышевского // Медиазона 24.10.2019 https://zona.media/article/2019/10/24/eduard

--------

Из подробного рассказа Дмитрия Гудкова (24 сентября):

https://www.facebook.com/dgudkov/posts/3049879521720134

После разговора с женой Эдуарда Малышевского..., кажется, что попал в сюжет сериала. Не бывает, чтобы так все совпадало. Но, оказывается, нет, бывает.

«Когда я впервые увидела его в чёрной тюремной робе, – пишет жена Эдуарда, Альфия, бывший тюремный врач, – первым впечатлением было: «Какой светлый!» Он очень выделялся  среди всех находящихся в колонии людей, независимо от их положения. Когда мне удалось пообщаться с ним, госпитализировав в тюремный стационар по поводу головной боли, и узнать о нём больше, я увидела, что, несмотря на тёмное прошлое, он остался большим ребёнком... Он ведь даже мимо бездомных кошек и собак пройти не может, всегда постарается купить им корм».

По выходе из колонии, продолжает Альфия, он «твёрдо решил больше никогда не попадать за решётку...»

[Дальше идёт рассказ о трудностях получения российского гражданства, попытками заработать, “так как нужно было обеспечивать не только нашу семью с моими приемными мальчиками, но и его дочку, которая жила с бабушкой.” Потом штраф вместе с пеней 2 млн. руб.]

В его нынешней семье двое приемных мальчиков (2 и 4 классы), которых ещё до замужества усыновила Альфия. С ними он занимается спортом, делает для дома мебель, честно трудится (подрядчики то и дело обманывают с зарплатой) – но в итоге проходит по Тверской улице 27 июля и попадает в автозак.


Новый арест для него станет фактически смертным приговором: … [у Эдуарда туберкулёз]


И сейчас я понимаю, каким поверхностным было мое первое впечатление в ОВД: эта история ни про какие не политические взгляды с НОДом и прочей чушью. Не про «отца Абсолюта», о вере в которого у Эдуарда писала «Медиазона». Не то. На самом деле, перед нами человек, который пытается спастись, выйти на торную дорогу, а судьба и государство слепо и безжалостно сталкивают его оттуда.


Глубинный народ? – Ну, вот он. Удмуртия, глубже некуда. Именно этот народ берет приемных детей, сидит по «народной» 228 УК, получает миллионные штрафы за «три колоска» и все пытается вырваться из этой безнадеги.

 

----

Фотография взята из материала «Медиазоны»