Требуем справедливого рассмотрения дела Никиты Чирцова

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Оксана Алифанова
Оксана Алифанова подписал(а) эту петицию

18 сентября программиста Айдара Губайдуллина, арестованного по ч.1 ст.318 УК РФ (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти) и ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В это же время остаётся под арестом по тем же статьям ещё один фигурант "московского дела" — 22-летний предприниматель Никита Чирцов.

Он приехал к друзьям в Москву и был задержан на акции протеста 27 июля. Позже состоялся суд по административному делу (ч.5,ст.20.2.КоаП РФ- нарушение правил проведения акций).

Через несколько дней Никита улетел на отдых в Беларусь, где узнал, что находится в базе розыска МВД по двум вышеупомянутым статьям. Несколько дней его продержали в белорусском изоляторе, а затем 30 августа отправили на самолёте в Москву.

По прилёте его никто не задержал, однако это случилось 2 сентября. Доставили Никиту в ОВД Пресненского района и предъявили обвинение (ч.1 чт.318 и ч.2 чт.212 УК РФ) По версии следствия, 27 июля он умышленно применил насилие в отношении сотрудника полиции, толкнув его двумя руками в область грудной клетки. Никита вину не признал и прокомментировал этот момент следующий образом:"..Стали толкать забор, образовалась дыра, я зачем-то в неё прыгнул и побежал. Собственно, меня стали задерживать сотрудники, я выставил руки и начал от них убегать. И всё». 3 августа в Басманном суде ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 ноября.

По словам адвоката, основной аргумент следствия состоит в том, что Чирцов может скрыться от следствия. Такая мера пресечения необоснована, так как 30 августа Никита никуда не убегал, а терпеливо ходил в аэропорту в ожидании полицейских, которые не пришли. 

Мы требуем изменения меры пресечения Никите Чирцову, а также справедливого рассмотрения дела.