Требуем справедливого рассмотрения дела Никиты Чирцова

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

18 сентября программиста Айдара Губайдуллина, арестованного по ч.1 ст.318 УК РФ (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти) и ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В это же время остаётся под арестом по тем же статьям ещё один фигурант "московского дела" — 22-летний предприниматель Никита Чирцов.

Он приехал к друзьям в Москву и был задержан на акции протеста 27 июля. Позже состоялся суд по административному делу (ч.5,ст.20.2.КоаП РФ- нарушение правил проведения акций).

Через несколько дней Никита улетел на отдых в Беларусь, где узнал, что находится в базе розыска МВД по двум вышеупомянутым статьям. Несколько дней его продержали в белорусском изоляторе, а затем 30 августа отправили на самолёте в Москву.

По прилёте его никто не задержал, однако это случилось 2 сентября. Доставили Никиту в ОВД Пресненского района и предъявили обвинение (ч.1 чт.318 и ч.2 чт.212 УК РФ) По версии следствия, 27 июля он умышленно применил насилие в отношении сотрудника полиции, толкнув его двумя руками в область грудной клетки. Никита вину не признал и прокомментировал этот момент следующий образом:"..Стали толкать забор, образовалась дыра, я зачем-то в неё прыгнул и побежал. Собственно, меня стали задерживать сотрудники, я выставил руки и начал от них убегать. И всё». 3 августа в Басманном суде ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 ноября.

По словам адвоката, основной аргумент следствия состоит в том, что Чирцов может скрыться от следствия. Такая мера пресечения необоснована, так как 30 августа Никита никуда не убегал, а терпеливо ходил в аэропорту в ожидании полицейских, которые не пришли. 

Мы требуем изменения меры пресечения Никите Чирцову, а также справедливого рассмотрения дела.



Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Григорьев нуждается в вашей помощи с петицией «Следственный комитет: Требуем справедливого рассмотрения дела Никиты Чирцова». Игорь и 10 908 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.