Требуем справедливого рассмотрения дела Владимира Емельянова

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Группа поддержки Дела-212
Группа поддержки Дела-212 подписал(а) эту петицию

6 нояб. 2019 г.

27 июля Владимир Емельянов находился в районе Театрального проезда, где проходила мирная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. 14 октября он был задержан, 16-го заключен под стражу. По версии следствия, в ходе акции он схватил сотрудника Росгвардии за бронежилет и потянул его на себя, «лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль».

Владимиру предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Емельянова задержали в ходе второй волны «московского дела», в одно время с Андреем Баршаем, Егором Лесных, Максимом Мартинцовым и Александром Мыльниковым.

В суде Емельянов заявил, что вину не признаёт: «<…> было применение спецсредств по отношению к людям. <…> Я взял на себя ответственность остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии. Своей вины в том, что пытался спасти человека, я не вижу».

Владимир, как и ещё шестеро фигурантов «Московского дела», попал под уголовное преследование за участие в событиях, происходивших на углу Театрального проезда и улицы Рождественка (у «Детского мира»). Многие помнят это фото и это видео: кричащая от ужаса и боли Инга Кудрачева пытается защитить своего парня, Бориса Канторовича, которого росгвардеец бил так усердно, что даже сломал о него дубинку.

СПЧ со ссылкой на эту же и другие видезаписи просил «проверить факты незаконного применения силы и спецсредств» к участникам мирных митингов. Из видео понятно, что к Канторовичу применяли немотивированное насилие, хотя в тот момент он не представлял общественной опасности. Бориса в тот же день госпитализировали: врачи подозревали у него ушиб легкого.

Но досталось там не одному Борису. На опубликованном «Дождём» фрагменте той же самой записи видно, как, пытаясь отвести удар дубинки от безоружного участника акции, Емельянов (он в красной футболке), потянул росгвардейца сзади за бронежилет, после чего и сам получил несколько ударов.

Статья 318 предусматривает ответственность за «насилие в отношении представителя власти... в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Мы категорически не согласны, что избиение мирных людей на акции протеста есть исполнение сотрудником своих должностных обязанностей.

Согласно определению Верховного Суда РФ от 08.04.1997, «ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) наступает только в случаях противодействия его законной деятельности». Однако в данном случае законность действий силовиков вызывает большие сомнения, при том что жалобы на эти действия должным образом не рассматриваются.

В ИВС на Емельянова оказывали давление и склоняли к признанию вины. Там же Владимира поместили в одну камеру с курящими, несмотря на то, что у него астма.

Владимир - сирота, до задержания он жил с 74-летней бабушкой и прабабушкой (ей 91 год),  обеспечивал их и помогал по хозяйству.

Владимиру Емельянову грозит до пяти лет лишения свободы.
Мы требуем освободить Владимира и снять с него все обвинения.

============
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ССЫЛКИ
(раздел может обновляться)

Сорок бочек арестантов. О роли полицейского насилия в «Московском деле» (Петиция об освобождении новых фигурантов «Московского дела»)
В справочном разделе под ней приведены, в частности, ссылки на законодательство о применение силы и специальных средств.

Правозащитный центр «Мемориал» 20.11.19 признал политзаключёнными В.Емельянова и ещё 5 фигурантов «московского дела» и потребовал их освобождения, отметив, что никаких травм, даже царапин, у силовиков не было, а лишение свободы за причинение недоказуемой физической боли противоречит и праву, и здравому смыслу; и что все эти «инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов».

Где опубликовано определение Верховного Суда РФ от 08.04.1997:
- Бюллетень Верховного Суда РФ № 4 1998 года (апрель 1998);
- Справочная правовая система КонсультантПлюс, некоммерческая интернет-версия.

Видеозаписи с места событий: ролики с комментариями; оригиналы
Видеозапись, опубликованная Следственным комитетом 14.10.19
«Московское дело»: кто эти люди и за что их судят. Гид ОВД-Инфо. 31.10.2019
«Московское дело». Арест новых обвиняемых // Медиазона, 16.10.19
«Московское дело». Второй сезон // Новая газета, 17.10.19

Совет просит проверить факты незаконного применения силы и спецсредств к участникам митингов в столице // Сайт СПЧ, 20.08.19
<…> В нарушение указанных норм в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов применяли специальное средство – палку специальную в целях, не предусмотренных ст. 20 Закона о Росгвардии и ст. 21 Закона о полиции, и в том числе в ситуациях, когда необходимость его применения явно отпала, а задерживаемое лицо обезврежено, окружено сотрудниками правоохранительных органов и не оказывает сопротивления.
Так, 27 июля 2019 г. на углу Центрального детского магазина, расположенном на пересечении ул. Рождественка и Театрального проезда, имело место применение неустановленным сотрудником специального средства – палки специальной в отношении одновременно нескольких неустановленных лиц, которые находились на предназначенной для отдыха граждан лавочке, не совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и не оказывали им сопротивления. Даже если исходить из того, что данные граждане совершали административное правонарушение, к моменту применения специального средства оно уже было пресечено, а необходимость в его применении отсутствовала (http://vk.com/video-29534144_456247198).
Та же видеозапись на YouTube: https://youtu.be/iN197xTvQE4
По-видимому, это снято Олегом Козловским, вот первоисточник: https://www.facebook.com/kozlovsky/videos/10218704307149096

О Владимире Емельянове из СМИ

«Московское дело» не отступает. Что мы знаем об Андрее Баршае, Егоре Лесных, Владимире Емельянове, Максиме Мартинцове и Александре Мыльникове // Медиазона, 15.10.2019
15 октября адвокат Червонный написал, что в изоляторе временного содержания не приняли для передачи Емельянову роман Ремарка «Три товарища». «Из-за подчеркнутой цитаты: "Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы". Сказали, что это зашифрованное послание», — рассказал Червонный.

«Московское дело». Арест новых обвиняемых // Медиазона, 16.10.19
Следователь: «То, что он помогает своим бабушкам — ничего подобного не говорили, наоборот, они его ругают, плохо отзываются. Когда проводили обыск, я сам прекрасно это слышал»
После заседания: «Ругала, что за правду боролся и получил», — говорит 74-летняя женщина.

Две бабушки заключенного по «московскому делу». Как живет семья Владимира Емельянова (Видео: https://youtu.be/lGF8A9AKflI) // Настоящее время, 18.10.12.

-------
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»