Требуем прекращения уголовного преследования Айдара Губайдулина

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Евгений Боренштейн
Евгений Боренштейн подписал(а) эту петицию

9 августа 2019 года программист Айдар Губайдулин был заключён под стражу по обвинению в участии в так называемых «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК РФ). 31 августа ему добавили обвинение по части 1 статьи 318 через часть 3 статьи 30 УК РФ — покушение на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. При этом обвинение по статье 212 до сих пор не снято. 

Айдар стал свидетелем избиения мирных граждан сотрудниками Нацгвардии и полицейскими на акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходившей 27 июля. Люди в экипировке и в шлемах избивали людей, со всей силы наносили удары дубинками. Это видно на видеозаписях, имеющихся в открытом доступе, а также из свидетельств самих потерпевших. 

Наблюдая этот беспредел, от отчаяния Айдар кинул пустую пластиковую бутылку в сторону полицейских. Он ни в кого специально не целился, и бутылка ни в кого не попала. Состава преступления просто нет. 

Не в последнюю очередь благодаря широкой общественной поддержке фигурантов «московского дела» 18 сентября суд по ходатайству прокурора вернул дело в прокуратуру для уточнения фабулы обвинения, а самого Айдара отпустили под подписку о невыезде. 

В октябре 2019 года Следственный комитет решил предъявить Айдару новое обвинение: по имеющимся сведениям, заменить «покушение на применение насилия» на «угрозу применения насилия», оставив «чистую» 318-ю статью. Но Айдар не сделал ничего криминального: не было ни насилия, ни покушения, ни угрозы. Очевидно, что СК уже не знает, к чему можно придраться, и поэтому продолжает придумывать абсурдные изменения в формулировках. 

Айдар — порядочный человек, которому небезразлично то, что происходит вокруг. Он имеет положительные характеристики по месту учёбы и по месту работы, а также большую общественную поддержку (несколько десятков людей дали личные поручительства в суде, открытое письмо в студенческом журнале DOXA набрало несколько сотен подписей, десятки людей и журналистов приходили на заседания судов). 

Айдар отсидел в СИЗО почти полтора месяца ни за что. Мы не знаем, что ещё могут придумать следователи в рамках этого дела, но убеждены, что все обвинения должны быть сняты. Мы требуем полного прекращения уголовного преследования Айдара. 

Свободу Айдару Губайдулину! 

Ссылки по теме: 

За что судят Айдара: https://zona.media/article/2019/09/17/plastic-bottle 

Открытое письмо в поддержку Айдара: https://doxajournal.ru/uni/aidargubaidulin 

Кто выступил в поддержку фигурантов «московского дела»: https://takiedela.ru/list/prof-soobshhestva/ 

СПЧ не обнаружил признаков массовых беспорядков на акции 27 июля в Москве: https://www.interfax.ru/moscow/672584 

СПЧ попросил Колокольцева проверить случаи применения силы к протестующим: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d5c00449a79473b1da68bb4 

«Мемориал» признал политзаключёнными девять обвиняемых по делу о «массовых беспорядках» в Москве: https://memohrc.org/ru/news_old/memorial-priznal-politzaklyuchyonnymi-devyat-obvinyaemyh-po-delu-o-massovyh-besporyadkah-v 

Изменение обвинения: https://www.bbc.com/russian/news-50006220

Статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Московское_дело