Требуем пересмотра дела Ивана Подкопаева

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Два фигуранта "московского дела" недавно вышли из СИЗО: Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде, а с Алексея Миняйло сняли все обвинения. Это стало возможным в первую очередь благодаря широкой общественной поддержке. Теперь в ней нуждается другой фигурант "московского дела" — Иван Подкопаев. 30 сентября у него состоится апелляция на приговор и от нас зависит, отправится ли он в колонию.

3 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Ивана Подкопаева к трём годам лишения свободы. По версии следствия, он, "заранее подготовив маскировку" (кофту с капюшоном), на акции протеста 27 июля распылил перцовый баллончик в сторону военнослужащих Нацгвардии. При этом в материалах дела указано, что потерпевшие силовики получили повреждения, не представляющие опасности для здоровья. Также важно подчеркнуть, что на судебное заседание пострадавшие нацгвардейцы не явились. Обвинение строится на том, что в ходе обыска у Ивана в рюкзаке нашли нож, противогаз, перцовый баллончик и молоток. Сами по себе эти предметы не запрещены. Доказательств того, что Подкопаев использовал их на акции, нет. В суде Иван сказал, что "содержимое рюкзака предназначено для хозяйственных целей": противогаз для работы, а перцовый баллончик для отпугивания собак. Иван работает техником в библиотеке: прокладывает кабели, занимается ремонтом компьютеров и принтеров, где противогаз необходим для защиты от токсичных веществ. По словам матери, Подкопаев также увлекается историей древней Руси и часто мастерит своими руками. 

Иван — примерный сотрудник, о котором положительно отзываются коллеги: так в характеристике с работы, представленной на суде, о Подкопаеве говорилось как о человеке дисциплинированном и пунктуальном, несколько раз удостаивавшимся премии. Помимо этого, Иван проявил себя альтруистом во время армейской службы, когда ценой ущерба собственному здоровью и с опасностью для жизни спас офицера из горящий каюты — тогда Иван получил травму, от которой полностью не оправился и по сей день — надрыв коленного мениска.

На фоне характера повреждений, полученных служащими нацгвардии, отсутствия в прошлом Ивана других эпизодов привлечения к уголовной ответственности, а также положительной характеристики с работы и армии, мы считаем вынесенный ему приговор несоизмеримо строгим, а потому требуем его пересмотра. Три года колонии — крайне серьёзное наказание, получаемое за такие преступления как причинение тяжкого вреда здоровью, причинение смерти по неосторожности и хищение в особо крупных размерах. Иван не причинил вреда ничьему здоровью, поэтому его дело должно быть пересмотрено, а вынесенный приговор отменен.



Cегодня Оксана рассчитывает на вас

Оксана Алифанова нуждается в вашей поддержке петиции «Следственный комитет: Требуем пересмотра дела Ивана Подкопаева». Оксана и 16 924 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.