Требуем пересмотра дела Владислава Синицы

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Мы требуем освобождения Владислава Синицы, осуждённого на 5 лет за пост в твиттере. Считаем, что его дело может стать важным прецедентом, ставящим под угрозу все журналистское и блоггерское сообщество.

Обстоятельства ареста:

31 июля Владислав разместил на своей странице в твиттере пост, который, по версии следствия, содержал преступный умысел, направленный на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей. 

4 августа НТВ и другие федеральные СМИ цитировали этот твит, а позднее Следственный комитет сообщил о задержании Синицы и предъявлении ему вышеупомянутого обвинения, а именно возбуждения ненависти либо вражды (ч.2 ст.282 УК РФ). Пресненский суд арестовал Владислава сроком на 2 месяца. На суде органы следствия утверждали, что Синица пытается уничтожить свой телефон, а также, что он участвовал в акции протеста 3 августа. 

На второй день рассмотрения дела были оглашены выводы проверки, проведенной Центром социокультурных экспертиз, по запросу органов следствия, которые нашли в твите, размещенном Синицей, призывы к насильственным действиям по отношению к силовикам, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним. Важно подчеркнуть, что оба сотрудника, проводивших экспертизу (Крюкова Н.Н. и Тарасов А.Е), не имели профильного образования: первая является учителем математики, а второй переводчиком. В связи с этим сторона защиты запросила помощь независимых экспертов: лингвиста из АНО «Центра независимых экспертиз» и эксперта «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований». Оба специалиста раскритиковали экспертизы, подготовленные следствием.

Для сравнения: по данным Фонтанки в 2016 году полиция Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела об угрозах, которые поступали «ВКонтакте» оппозиционерам Даниле Александрову, Александру Маркову, Юлии Чернобродовой и Егору Алексееву. Участковый отдела полиции в Петродворцовом районе счел, что угрозы в соцсети «ВКонтакте» не носят реального характера, а «состав преступления отсутствует». 

Мы требуем пересмотра дела Владислава Синицы и снятия с него всех обвинений!



Cегодня Оксана рассчитывает на вас

Оксана Алифанова нуждается в вашей помощи с петицией «Следственный комитет: Требуем пересмотра дела Владислава Синицы». Оксана и 1 505 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.