Требуем освобождения Самариддина Раджабова

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Самариддин Раджабов был задержан 27 июля на Трубной площади и получил 10 суток ареста, а через два дня стал подозреваемым по делу о "массовых беспорядках". Позже Самариддину также было предъявлено обвинение в покушении на применение насилия к представителю власти. По версии следствия, он бросил в служащего Нацгвардии пластиковую бутылку, тем самым причинив последнему физическую боль.

Дело Самариддина, как и другие уголовные дела, возбужденные после несогласованных акций протеста 27 июля, абсурдно и лишено состава преступления. СПЧ при президенте РФ не обнаружил признаков массовых беспорядков в ходе митингов: не было массового применения насилия, погромов, поджогов и уничтожения имущества. Раджабов не мог участвовать в массовых беспорядках, потому что их фактически не было. Обвинение в насилии по отношению к представителю власти также вызывает сомнения. Непонятно, каким образом пустая пластиковая бутылка могла причинить физические страдания сотруднику Нацгвардии в защитном обмундировании.

Самариддину 21 год, он работает прорабом и увлекается рэпом, мечтает поступить в театральный. Молодой человек не состоял в каких-либо движениях, а также не считал себя активистом — лишь иногда ходил на митинги. Самариддин был волонтером донорской программы и регулярно сдавал кровь. Хотел пойти учиться на актёра, но в итоге поступил на юридический. Учёбу вскоре бросил, так как специальность ему не понравилась. СМИ называют Самариддина "самым улыбчивым заключенным" по "московскому делу". Вот что сказал Самариддин на одном из заседаний: "В этом году я впервые влюбился. У меня только дела пошли в гору, никакими противоправными действиями я не занимался. А здесь, в СИЗО, я уже начинаю разговаривать по-воровски. Здесь очень сложно оставаться обычным, хорошим человеком".

Обидно, что Самариддин как будто ускользает из повестки: он не успел поступить в театральный до ареста — поэтому актеры не устраивают акций в его защиту, да и студенческое сообщество не заступается за него, как, например, за Егора Жукова. Если мы не поможем "самому улыбчивому фигуранту московского дела", он может отправиться в колонию — ему грозит до 8 лет лишения свободы. Требуем отпустить Самариддина Раджабова из СИЗО и прекратить заведенное в отношении него уголовное дело



Cегодня Оксана рассчитывает на вас

Оксана Алифанова нуждается в вашей помощи с петицией «Следственный комитет: Требуем освобождения Самарддина Раджабова». Оксана и 7 109 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.