Сорок бочек арестантов. О роли полицейского насилия в «Московском деле»

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Группа поддержки Дела-212
Группа поддержки Дела-212 подписал(а) эту петицию

14 октября в «Московском деле» появились 5 новых обвиняемых по статье 318 УК: Андрей Баршай, Владимир Емельянов, Егор Лесных, Максим Мартинцов, Александр Мыльников. 16 октября четверо из них отправлены под стражу, а Александр Мыльников — под домашний арест.

Все пятеро — участники известных событий на пересечении Театрального проезда и ул. Рождественка около шести вечера 27 июля. К этим же событиям относятся эпизоды, по которым ранее был осужден Евгений Коваленко и обвинялись Валерий Костенок (дело закрыто) и Айдар Губайдулин.

Итак, из четырнадцати обвиняемых или осужденных по этой статье в рамках «Московского дела» — у семерых обвинение относится к этому месту и этому времени.

Что же происходило в это время в этом месте? И почему все эти эпизоды рассматриваются по отдельности? Почему следствие не хочет показать общую картину?

«Снят вопрос, следующий. Снят вопрос, следующий. Снят вопрос, следующий», — так проходит допрос свидетелей по делу Евгения Коваленко. Судья Менделеева снимает все вопросы, которые задает адвокат Гильманов: они касаются полицейского насилия и применения спецсредств.

Прокуратура, следствие и суды любыми способами пытаются замолчать именно это: необоснованное и преступное насилие силовиков при разгоне мирной манифестации на углу Рождественки и Театрального проезда.

— Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Мирных безоружных людей били руками и дубинками вне зависимости того, кто это, мужчины или женщины, причем даже когда они уже лежали на земле, — говорит на суде Коваленко, — Били так, что у одного сотрудника Росгвардии резиновая палка разбилась о спину участника акции.

— Зачем вы потащили человека, который лежит на ступеньках, за волосы? — обращается адвокат к полицейскому Терещенко. 
Снят вопрос, к делу не относится.

Вы все видели это фото и видео (на него ссылался и СПЧ в своём обращении): кричащая от боли и ужаса Инга Кудрачева пытается защитить своего парня, Бориса Канторовича, о спину которого, собственно, и ломает дубинку росгвардеец.

— ...Являясь свидетелем всего этого кошмара, я не мог не помочь... Бросок урны — был жестом отчаяния, — говорит Коваленко в своем последнем слове.

Коваленко, Губайдулин, Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников — все они, каждый по-своему, пытались защитить мирных участников акции от вошедшего в раж ОМОНа.

То есть: полиция и ОМОН своими жестокими действиями спровоцировали фигурантов «Московского дела» на попытку защитить себя и оказавшихся поблизости людей — и за это их приговаривают к большим срокам в колонии, хотя подобные дела вне политического контекста кончаются несравнимо более мягкими приговорами. 

Статья 318 предусматривает ответственность за насилие в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Применима ли вообще эта статья, если в данном случае сами представители власти нарушали закон? Можно ли считать, что в этот момент они исполняли свои должностные обязанности?

Бориса Канторовича позже госпитализировали в Боткинскую больницу с подозрением на ушиб лёгкого. Ни его заявление, ни жалобы на избиения и травмы других пострадавших на акции не были должным образом рассмотрены (новый глава СПЧ В.Фадеев говорит о явном нарушении процедур). В результате НИ ОДИН полицейский или росгвардеец не был привлечен к ответственности.

Мы требуем расследования и правовой оценки действий сотрудников полиции и национальной гвардии! Эта правовая оценка необходима как для справедливого разбирательства по всем эпизодам «Московского дела», так и для привлечения к ответственности тех, кто применил преступное насилие к участникам мирной акции, тех, кто спровоцировал их на ответные действия.

Мы требуем прекращения необоснованного уголовного преследования Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова, а также всех остальных фигурантов «Московского дела».


====================

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
(раздел может обновляться)

«Новая газета» опубликовала разбор самого «урожайного» на уголовные дела эпизода событий 27 июля. Разбор основан на видеозаписях, выложенных на нашем сайте (исходные видео -- см. на YT-канале):
Леонид Никитинский. Тёмная сторона Театрального проезда // Новая газета, 26.11.2019
Автор пишет: «Весьма ограниченное пространство возле "Детского мира" в промежутке не более 10 минут принесло "урожай" в виде 7-ми как бы разрозненных [уголовных] дел...»
Уточнения: 1. При внимательном просмотре можно увидеть, что промежуток был менее, чем двухминутным. 2. Три из этих семи дел были в дальнейшем объединены.

Видеозапись, опубликованная Следственным комитетом 14.10.19

Ближайшие суды:
В. Емельянов — 26 ноября (петиция)
Е.Лесных, М.Мартинцов, А.Мыльников — 27 ноября (петиция)
А.Баршай — дата неизвестна (петиция)

Все семеро признаны политзаключенными правозащитным центром «Мемориал». Е.Коваленко и А.Губайдулин — ещё в сентябре, а об остальных (А.Баршай, В.Емельянов, Е.Лесных, М.Мартинцов, А.Мыльников) «Мемориал» сообщил 20 ноября, отметив, что никаких травм, даже царапин, у силовиков не было, а лишение свободы за причинение недоказуемой физической боли противоречит и праву, и здравому смыслу; и что все эти «инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов».

Совет просит проверить факты незаконного применения силы и спецсредств к участникам митингов в столице // Сайт СПЧ, 20.08.19
<…> В нарушение указанных норм в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов применяли специальное средство – палку специальную в целях, не предусмотренных ст. 20 Закона о Росгвардии и ст. 21 Закона о полиции, и в том числе в ситуациях, когда необходимость его применения явно отпала, а задерживаемое лицо обезврежено, окружено сотрудниками правоохранительных органов и не оказывает сопротивления.
Так, 27 июля 2019 г. на углу Центрального детского магазина, расположенном на пересечении ул. Рождественка и Театрального проезда, имело место применение неустановленным сотрудником специального средства – палки специальной в отношении одновременно нескольких неустановленных лиц, которые находились на предназначенной для отдыха граждан лавочке, не совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и не оказывали им сопротивления. Даже если исходить из того, что данные граждане совершали административное правонарушение, к моменту применения специального средства оно уже было пресечено, а необходимость в его применении отсутствовала (http://vk.com/video-29534144_456247198).
Та же видеозапись на YouYube: https://youtu.be/iN197xTvQE4
По-видимому, это снято Олегом Козловским, вот первоисточник: https://www.facebook.com/kozlovsky/videos/10218704307149096

«Тебя никто не бил». Монолог Инги Кудрачевой, пострадавшей во время субботней акции в Москве // Сноб, 29.07.19
...два полицейских повалили Бориса на землю и начали жестоко избивать его дубинками, целясь прямо в голову. ...я сразу попыталась как-то помочь Борису, но. полицейские также уложили меня на землю. Через минуту мы уже были окружены десятком полицейских, некоторые из них были с собаками, которые лаяли и пытались броситься на нас. Это было действительно страшно — меня придавили к асфальту, Борис лежал на мне, а в это время его продолжали колотить дубинкам, некоторые полицейские буквально прыгали на нем, как на батуте... В тот момент я испугалась, что мне могут проломить грудную клетку.

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.1997 «Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) наступает только в случаях противодействия его законной деятельности». Извлечение опубликовано в Бюллетене Верховного Суда РФ № 4 1998 года (апрель, 1988), а также в некоммерческой интернет-версии справочной правовой системы «КонсультантПлюс».

Законодательство о применение силы и специальных средств

- Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции».
Глава 5. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (статьи 18-24)
Статья 14. Задержание. Её 3-я часть ссылается на часть 4 статьи 5 (должен представиться, разъяснить причину и пр.)
Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств
1. Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства:
<...>
2) при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

- Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
Глава 3. Применение военнослужащими (сотрудниками) войск национальной гвардии физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники (статьи 18-23).

Статья 10. Задержание. (Часть 3: обязан разъяснить задержанному лицу основания задержания).

СМИ по теме
Суд арестовал новых фигурантов «московского дела» // Коммерсант, 16.10.19
«Московское дело». Арест новых обвиняемых // Медиазона, 16.10.19
«Московское дело». Второй сезон // Новая газета, 17.10.19
Правозащитники: на новых фигурантов «московского дела» оказывают давление в ИВС // Новая газета, 24.10.19
«Московское дело»: кто эти люди и за что их судят. Гид ОВД-Инфо. 31.10.2019

----
Фото (с) Денис Синяков