Петиция закрыта

Просим пересмотра вынесенного правоохранительными органами неправосудного приговора.

Эта петиция собрала 688 подписантов

Хулиганский наезд пьяного водителя, сбившего, как кегли, двух велосипедистов, сбежавшего с места преступления, пытавшегося откупиться. Гибель Володи, тяжелые травмы Катюши.Преступные действия сотрудников ГИБДД и следователей. Коррупционная составляющая. Подлог, фальсификация и сокрытие документов. Неправосудный приговор.

02.05.2014 года в 11.00 часов на ул.Луговая сотрудники ГИБДД остановили, но не задержали пьяного Павла Сутягина на автомобиле FORD FUSION, который, путешествуя по городу, в 18.40 совершает жуткое ДТП на ул.Сухой пролет ж/д виадук. Как кегли сбивает двух велосипедистов: сначала резкий маневр вправо - сбил Катерину, затем такой же резкий маневр влево - сбивает Володю. Причем сбивает "мастерски" правой стороной машины, чтобы сильно не повредить свое имущество. Как итог - двое покалеченных людей и небольшое повреждение правой стороны бампера. Сбежал с места преступления. Задержан через 10 минут на ул.Воровского, 79А.

Все преступники должны быть справедливо наказаны. Преступникам не место в правоохранительных органах потому, что уже сегодня на месте Володи ежедневно оказываются и еще окажутся и пешеход, и велосипедист, и автолюбитель, и взрослый, и ребенок, и старик.

Председатель велоклуба "Цепная Реакция", один из идеологов российского велодвижения в городе Омске Владимир Кабанов получил несовместимые с жизнью травмы (множественные переломы свода черепа, перелом основания черепа). Свои 40 лет отметил в реанимации. Умер 11.05.2014, не приходя в сознание. Катюша получила тройной перелом костей таза, пострадавшей не признана, по делу проходила как свидетель. Сутягин П.В осужден только за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Статья 125 УК РФ (Бегство с места ДТП, неоказание помощи пострадавшим, которых сам поставил в подобное положение) не вменена, несмотря на пять судов в апелляционной инстанции.

Государственным обвинителем прокурором ЛАО г.Омска Жмуром А.В. было подано апелляционное представление:«Данный приговор нахожу незаконным и подлежащим изменению в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона, несправедливостью назначенного наказания вследствие чрезмерной мягкости» (ст. 389.15 УПК РФ) .

Апелляционным постановлением приговор был изменен в части исключения из него указания о совершении Сутягиным П.В. тяжкого преступления (на преступление средней тяжести)Жалобы пострадавших и государственного обвинителя Жмур А.В остались незамеченными!

В кассации отцу и матери отказано.

Не согласившись с приговором родители провели собственное расследование и выявили следующее. В один день (02.05.2014) совершено два преступления.Первое — преступные действия сотрудников ГИБДД,которые 02.05.2014 в 11.00 часов фактически не задержали Сутягина П.В. в состоянии опьянения на ул Луговая,30 (в чем просматривается корыстная составляющая их действий) явились прямой причиной ко второму преступлению - к ДТП на ул.Сухой пролет в 18.40 с наездом на двух велосипедистов и гибелью Кабанова Владимира.. 02.05.2014 года Сутягин П.В. совершил не одно, а два правонарушения в пьяном виде: административный проступок ( ул.Луговая, 30 в 11.00 час.) и уголовное преступление (ул.Сухой пролет, ж/д переезд, 18.40). Если бы не должностное преступление, совершенное сотрудниками полиции, Володя был бы сейчас жив! Но оно умышленно осталось вне поля зрения правоохранительных органов. Чтобы скрыть преступление сотрудников ГИБДД и «скостить» срок Сутягину, у которого, к слову сказать, есть влиятельные родственники в правоохранительной системе, сотрудники МВД с самого начала стали намеренно искажать ход расследования. ДТП представлено легким касанием велосипедистовавтомобилем Сутягина П.В: «...почувствовал, что правой стороной своего автомобиля он что-то задел, но останавливаться не стал, так как подумал, что задел какой-то бордюр...» Приговор, с.3. «Мужчина сказал, что оннемножко задел велосипедистов, ничего страшного» Приговор, с.5.Показания свидетеля Пермякова С «...Водитель спрашивал, как можно уладить происшествие, сколько он должен денег....Водитель был адекватный, понимал, что происходит. Если бы водитель сразу остановился, то мог бы вызвать скорую помощь...» Приговор, с.5.Показания свидетеля Дмитриева А.В.

Протокол о задержании Сутягина П.В на ул.Воровского, 79 не составлен. РАПОРТ об обнаружении признаков преступленияотсутствовал до момента смерти Володи. Автомобиль со следами преступления не признан вещественным доказательством, на следуюищй день отдан преступнику и срочно продан - доказательство корыстной заинтересованности. Ни один из свидетелей не опрошен на месте ДТП02.05.2014. Автотехническая экспертиза проведена крайне халатно и только через 57(!!!) дней после ДТП.! ..А автомобиль давно продан. Медицинская экспертиза при жизни Володи не проведена.. И еще много подлогов в документах и фальсифиций. Несмотря на то, что причинение тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью потерпевшего является предметом регулирования уголовного права в течение 10-ти дней формально проводилось административное расследование.Дело было фрагментировано. При наличии повода и основания, достаточных данных, указывающих на признаки преступления: - общественная опасность, виновность, противоправность, наказуемостьуголовное дело не открывается до дня смерти Володи и после него..

Прошло 10 дней полного бездействия сотрудников ГИБДД. Через 10 дней, 12.05.2014 в 10 час. 25 мин. инспектор Гущин Д.Асоставляет протокол по делу об административном нарушении (только по статье «оставление Сутягиным места ДТП»), после чего звонит в ГБ-1 и получает ответ: « Кабанов В.А. скончался 10 мая 2014 года», т. е. два дня назад. И только теперь, после смерти Володи инспектором Гущиным Д.А. составлен рапорт об обнаружении признаков преступления и написано постановление о прекращении административного производства и передаче дела в ССО. Наконец открывается уголовное дело, но административное производство не прекращено!!!

Противозаконно проведены два мировых суда (первый 20.05.2014 года — Сутягин задержан в состоянии алкогольного опьянения; второй — через 57 дней после ДТП — Сутягин оставил место ДТП, не сообщил в полицию). «Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам». В основу обвинительного заключения положено постановление мирового суда о несуществующем в действительности событии, а именно: из материалов уголовного дела и приговора в отношении Сутягина П.В. усматривается, что 2 мая 2014 года Сутягин П.В. в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, управляя автомобилем FORD FUSION г.р.з. О474МО/55, совершил наезд на Кабанова В.А. и гр-ку Бутенко Е.В. на улице Сухой Пролет около 18 часов 40 минут, с места происшествия скрылся и был задержан через несколько минут свидетелем Пермяковым С.А., награжденным полицией за смелый поступок, на улице Воровского. Таким образом, после 18 часов 50 минут 2 мая 2014 года Сутягин П.В. управлять автомобилем не мог. Это установлено приговором суда. Согласно протоколу осмотра места ДТП с 20 час.20 мин Сутягин П.В. находился на месте ДТП.

Но согласно постановлению по делу 5-1160-14 мирового судьи Князевой О.В. судебного участка №56 в ЛАО г.Омска,вынесенному на основании подложных документов, содержащихся в административном материале, Сутягин П.В. 2 мая 2014 года около 21 часа, якобы управлял своим автомобилем FORD FUSION г.р.з. О474МО/55, «двигался по ул. Луговая, в районе дома 30 в г.Омске в состоянии алкогольного опьянения». (адм.д.5-1160/2014, л.15). Данное постановление с дальнейшим подлогом и фальсификацией легло в основу обвинительного заключения, составленного следователем Бабешко О.В.. Как это возможно? Как Сутягин П.В. может двигаться по ул.Луговая «в 21 часов», если двумя часами ранее (около 19 часов) задержан на ул.Воровского, 79А и вместе с автомобилем в сопровождении сотрудников ГИБДД возвращен на место ДТП?!!!. Большой подлог и фальсификация!

Сотрудники полиции, разбираясь в ДТП, передали в мировой суд Ленинского АО г.Омска материалы только по одному нарушению «пьяный за рулем», сокрыв материал об аналогичном нарушении второй раз и объединили два нарушения Сутягина П.В. в один материал для того, чтобы он не понес более строгое наказание за два нарушения.(02.05.2014 года на ул.Луговая, 30 в 11.00 и на ул Сухой пролет ж/д виадук в 18.40 в ДТП).и, чтобы сотрудники ГИБДД не были привлечены к ответственности за невыполнение своих прямых служебных обязанностей, отпустив пьяного Сутягина гулять по городу на своем автомобиле. С этой целью в протоколе о задержании Сутягина в 11 часов на ул.Луговая,30 совершен подлог: «11 часов» исправлено на «21 часов» со всеми вытекающими последствиями. Документ о задержании Сутягина в состоянии опьянения в 11 часов на ул.Луговая, 30 представлен в стержневом запросе - документе строгой отчетности УМВД. Сам запрос по коду сотрудника его осуществившего фиксируется навека на сервере.

И еще один документ из материала мирового суда (в уголовном деле он отсутствует!), наглядно подтверждающий задержание Сутягина Павла в 11 часов 02.05.2014 на ул.Луговая,30 - определение о передаче дела об административном правонарушении мировому судье Ленинского административного округа г.Омска, от 05.05.2014г., подписанного командиром ПДПС ГИБДД полковником Пруссом В.Н. «11» исправлено на «21»Административное дело 5-1160/20.

В апреле 2016 года выше упомянутый бывший командир ПДПС ГИБДД полковник Вадим Прусс осужден на три года колонии за превышение должностных полномочий.Следствием и судом установлено, что с 2009г. по март 2014 гг. Прусс В.Н., явно превышая свои должностные полномочия, действуя в интересах знакомых, 19 раз неоднократно отдавал незаконные распоряжения подчиненным сотрудникам полиции об освобождении от административной ответственности граждан, совершивших различные правонарушения ПДД, в том числе привлекаемых к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Согласно решению суда отбывать наказание должен был в колонии общего режима, но отбывает его в колонии-поселении рядом с Павлом Сутягиным.

ДТП с гибелью Володи произошло 2 мая 2014 года.

Попытки родителей быть свидетелями в деле Вадима Прусса успехом не увенчались. В апреле 2015 года в УМВД была проведена внутриведомственная проверка по данному ДТП. В получении ее результатов упорно отказывают уже полтора года, ссылаясь на секретность данных. На просьбы ознакомиться со всеми протоколами от 02.05.14, составленными экипажем ДПС лейтенанта Бырина, задержавшим Сутягина 2 мая в 11 часов утра отказывают, ссылаясь на их секретность и отсутствие. Часть документов доступна по ссылке на google drive:https://drive.google.com/open?id=0B6U_p9NCmOpCM3Vq

В день смерти Володи в интернете на сайте Велоклуба «Цепная реакция» читаем : «Владимир Кабанов - наш Председатель, наш Лидер, наш друг, отец и просто лучший человек! Всегда будет в наших сердцах! Такие люди должны поднимать страну. Энтузиаст, прирожденный лидер и отличнейший товарищ. Людейлюб!! Это невероятно скольких он собрал вместе..»http://omskvelo.ru/index.php?/topic/28582-%D0%B2%D

«Уважаемые представители Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения! Велосипедистов становится все больше. Люди будут собираться и ездить сами, но уже так, как посчитают нужным. Сделать это безопасным - ваша работа и ваша ответственность», - слова Владимира Кабанова.

Cегодня Велоклуб "Цепная Реакция" рассчитывает на вас

Велоклуб "Цепная Реакция" нуждается в вашей помощи с петицией «Следственный комитет РФ: Просим пересмотра вынесенного правоохранительными органами неправосудного приговора». Велоклуб "Цепная Реакция" и 687 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.