Остановим атаку на природу Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Несколько лет подряд ощущается серьёзное давление на один из старейших заповедников России, участника международной программы «Человек и биосфера», особо охраняемую природную территорию, которая находится под эгидой ЮНЕСКО.

В конце прошлого года рыбные олигархи решили обогатиться за счёт ресурсов, которые сохраняются в Кроноцком заповеднике и создать в самом его сердце – Кроноцком озере – промысловое стадо нерки.

Они всерьёз обсуждают проект, который предполагает разрушение части порогов реки Кроноцкой, впадающей в Тихий океан или строительство монументальных инженерных конструкций для проведения рыбоходного канала. Если им удастся реализовать эту идею, Кроноцкий заповедник развалится на части, исчезнет уникальная система водоёма, где в ходе эволюции возникло самое большое количество эндемичных форм лососевых рыб в мире. Заповедные земли утратят высокий международный статус, а природе будет нанесён катастрофический и непоправимый ущерб.

Российские учёные выступили резко против проекта, предлагая другие варианты развития рыбной промышленности Камчатского края. Реализация предложенных ими инициатив могла бы послужить не только развитию рыбной отрасли региона, но и способствовала бы восстановлению уже фактически уничтоженных стад лососей.

По стечению обстоятельств научный сотрудник заповедника - Дарья Паничева, которая совместно с ведущими учёными России в области ихтиологии готовила обоснование, чтобы доказать нецелесообразность строительства рыбохода, была задержана с применением избыточных мер и этапирована в г. Хабаровск. Только благодаря широкой общественной поддержке, она находится под домашним арестом, а не в изоляторе в другом городе.

На сегодняшний момент складывается впечатление, что делается всё, чтобы максимально дискредитировать и сменить профессиональную команду, которая очень многое сделала для сохранения уникальной природы Камчатки, и ускорить процесс освоения богатейших природных ресурсов, которые сейчас находятся под особой защитой Российской Федерации и ЮНЕСКО.

Просим подписать эту петицию, чтобы предотвратить уничтожение Кроноцкого заповедника и защитить сотрудников, которые стали заложниками чьих-то корыстных интересов.