Освободите врачей из-под стражи, прекратите в отношении них уголовное дело

Освободите врачей из-под стражи, прекратите в отношении них уголовное дело

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


В настоящее время в СК РФ расследуется так называемое «Дело о торговле детьми».

В деле рассматриваются обстоятельства оказания платных услуг по программам суррогатного материнства, а также смерти младенца в январе 2020 г.

В «преступную группу», по мнению следствия, помимо руководителей и сотрудников организаций «Европейский центр суррогатного материнства» и «Росюрконсалтинг», входят также врачи: эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти и суррогатная мать Татьяна Блинова. В настоящее время все перечисленные врачи находятся в СИЗО, а Татьяна Блинова – под домашним арестом.

Между тем, суррогатное материнство в России разрешено законом и регулируется следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 55);
  • Семейный кодекс Российской Федерации (ст.51 и 52);
  • Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ст.16);
  • Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Невозможно ставить знак равенства между суррогатным материнством и торговлей людьми. Суррогатная мать получает деньги не за ребёнка, а за услугу по его вынашиванию и родам, и вся процедура не только регулируется законами и подзаконными актами, но и описывается в договоре между сторонами (наличие которого предусмотрено 323-ФЗ ст.55, п.9). Таким образом, суррогатная мать, подписав договор (соответствующий требованиям законодательства) и выполнив его условия, никак не может отвечать за дальнейшую судьбу ребёнка и действия фирмы, оказывающей услуги в сфере суррогатного материнства.

Очевидно, что врачи, осуществляющие процедуру ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение), ведущие беременность и принимающие роды, не имеют отношения ни к финансовой, ни к юридической сторонам программ суррогатного материнства. Все процедуры проводились врачами на своем рабочем месте в лечебных учреждениях в полном соответствии с их правилами работы. Также врачи никак не могут влиять на дальнейшую судьбу ребёнка.  Работа эмбриолога заканчивается в момент проведения переноса эмбриона, репродуктолога – после подтверждения факта беременности, а акушера-гинеколога – после выписки из роддома.

Таким образом, попытки следствия «включить» в преступную группу суррогатную мать и врачей, которые, очевидно, никак не могут участвовать ни в вероятных финансовых злоупотреблениях, ни в возможных нарушениях в обращении с младенцем, выглядят абсурдными.

Кроме того, нельзя не отметить, что арестованные врачи – это профессионалы высочайшего уровня, широко известные не только в России, но и за её пределами. Благодаря им сотни женщин, уже утративших надежду, смогли обрести счастье материнства. И каждый день нахождения их под стражей лишает этой возможности многих людей.

В связи изложенным, просим освободить из-под стражи Тараса Ашиткова, Юлиану Иванову и Лилию Панаиоти, и прекратить уголовное преследование в отношении указанных врачей, а также суррогатной матери Татьяны Блиновой.