Petition update

Собрано 42 тысячи подписей. Надзорные органы пытаются замять историю

Григорий Вайпан
Москва, Russia

Aug 31, 2014 — За неделю петиция с требованием провести расследование обстоятельств неоказания помощи Артему Чечикову собрала более 42 тысяч подписей. Большое спасибо всем, кто принял участие!
Однако, несмотря на инициированные многочисленные проверки и возбужденное уголовное дело, в пятницу, 29 августа, появились первые свидетельства того, что надзорные органы пытаются замять случай в аэропорту "Шереметьево".
Пресс-служба аэропорта опубликовала сообщение о том, что проверки Росздравнадзора, прокуратуры и Росавиации не выявили нарушений в оснащении медицинского пункта аэропорта, равно как и нарушений нормативных актов, регламентирующих оказание медицинской помощи. Сами акты проверки были изначально также опубликованы на сайте, но спустя несколько часов удалены "по рекомендации контрольных органов... до окончания проведения проверочных мероприятий".
Пресс-релиз: http://svo.aero/news/2014/3293/
Акт проверки Росздравнадзора: https://vk.com/doc212167001_323428412?hash=c51c2ad19e9a334211&dl=a52fd48a97f25c56fd
Акт проверки прокуратуры и Росавиации: https://vk.com/doc212167001_323428633?hash=6c9db4e5f06cfd4c04&dl=880bd60fba80c34aff

Даже если учесть ограниченный объем указанных двух проверок, очевидно, что проводившие их должностные лица проигнорировали целый ряд вопросов, имеющих значение для правильного расследования инцидента. Вслед за Алексеем Венедиктовым, главным редактором радиостанции "Эхо Москвы", приводим перечень наиболее ключевых вопросов:

1. Сигнал об экстренной посадке самолета был запрошен и получен в 4-30 утра и содержал в себе просьбу о срочной медицинской помощи.
Почему запрос на реанимобиль поступил в диспетчерскую Скорой помощи в 5-31, через 33 минуты после посадки? (Даже если принять во внимание версию аэропорта о том, что врачи медпункта узнали о критическом состоянии Артема только на борту самолета, информация о необходимости вызова реанимобиля была передана сменному начальнику Дирекции по управлению терминала в 4-59, согласно акту проверки Росздравнадзора)

2. Почему вызов скорой помощи был направлен не по короткому номеру (тогда бы машина скорой помощи поехала с ближайшей подстанции из Химок – 5 минут езды), а по городскому в московский (а не подмосковный) центр – 25 минут дороги?

3. Почему охрана аэропорта не была предупреждена о необходимости пропустить Скорую? Задержка составила 17 минут.

4. Правда ли, что пограничные и таможенные службы не выпускали больного пассажира и врачей из самолета, требуя сначала пройти необходимые процедуры?

5. Правда ли, что когда машина скорой помощи в 6-11 подъехала к самолету, больной все еще находился в амбулифте, опускаемом из самолета (с момента посадки прошло 1 час 15 минут)?

6. Правда ли, что медицинская бригада аэропорта (врач и фельдшер) пришли на борт с неработающим аппаратом из-за севших батареек и вынуждены были просить батарейки у пассажиров?

7. Если, как следует из актов проверки, медицинский пункт аэропорта оснащен дефибриллятором, почему врачи медпункта не принесли его на борт самолета (ни сразу, ни в период ожидания реанимобиля) и не использовали его?

8. Правда ли, что главный врач аэропорта Артур Бунин является учредителем компании «Аэромед», которая осуществляет срочную медпомощь в аэропорту?

На все эти вопросы должны быть получены исчерпывающие ответы. В противном случае расследование обстоятельств смерти Артема Чечикова не может считаться полным, объективным и беспристрастным. Пожалуйста, помогите распространить эту информацию, поделитесь новостями о ходе расследования в социальных сетях, попросите своих друзей и знакомых подписать эту петицию! Эта история касается каждого из нас.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.